Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Эрдоган и Макрон обменялись жесткими высказываниями

Эрдоган и Макрон обменялись жесткими высказываниями

27.10.2020
Эрдоган и Макрон обменялись жесткими высказываниями

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что «нападки» на мусульман в европейских странах «разрушат Европу изнутри». После резонансного убийства учителя в пригороде Парижа президент Франции Эммануэль Макрон объявил о планах совместно с Советом мусульман Франции построить в стране «просвещённый ислам».

Эрдоган призвал граждан бойкотировать французские товары. Поводом послужили слова Макрона о том, что республика не собирается отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда. Эрдоган посоветовал ему «проверить психику», после чего Франция отозвала своего посла в Турции.

Французский лидер своими высказываниями об исламе и мусульманах «следует фашистскому сценарию». С таким утверждением выступил глава Управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун. «Макрон не просто дискриминирует мусульман в своей собственной стране и Европе, он делает это из политических соображений, используя в своих целях страхи и невежество. Он следует старому фашистскому сценарию, который был нацелен на евреев в Европе. Мы должны призвать к ответственности таких безответственных деятелей, чьи заявления и действия являются не просто следствием, а причиной враждебности по отношению к исламу», – написал он на своей странице в Twitter.

Франция не собирается вводить бойкот турецких товаров в ответ на заявления Эрдогана, сообщил министр по вопросам внешней торговли Франк Риестер. «Это вовсе не на повестке дня... Мы не будем действовать так, как действует сегодня Турция», – сказал он эфире радиостанции RTl.

До этого радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники сообщала, что в окружении Макрона работают над ответными мерами в адрес Турции. «После призывов к бойкоту, которые ретранслируются турецкими сетями, Франция размышляет об экономических санкциях – например, ограничение импорта турецких товаров», – говорилось в материале радиостанции.

Ухудшение отношений двух стран произошло на фоне обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Так, в июне турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в миссии ЕС по контролю за соблюдением эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну, и взял его на прицел с помощью радарной системы ракетного наведения. Кроме того, президент Франции осудил действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил с критикой в адрес президента Турции в связи с его высказываниями о французском коллеге. «Высказывания президента Эрдогана в адрес президента Эммануэля Макрона недопустимы. Нидерланды вместе с Францией решительно отстаивают общие ценности ЕС», – написал он в Twitter. Политик подчеркнул, что королевство поддерживает свободу слова и выступает против экстремизма и радикализма.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Турцию прекратить эту «конфронтационную спираль». Заявления Эрдогана в адрес Макрона о том, что он «нуждается в лечении психических расстройств», неприемлемы, написал он в Twitter.

По материалам RT, ТАСС, газеты «Коммерсантъ», Life.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
27.10.2020 17:34
Эрдоган в этой ситуации прав. Нельзя оскорблять религиозные чувства верующих. Нельзя дискриминировать одних в пользу других. А то видите ли одним позволяется говорить все, что им вздумается, а другие значит должны стоять и утираться. Так не получится. Эрдоган об этом и сказал.
ус
27.10.2020 15:13
Эрдоган всё верно сказал о ситуации и поведении шавки сатан фашистов.Нападки на Ислам угробят Францию,хотя сатан фашистам плевать на всех и всегда.Они до сих пор живут идейками бесноватого---"дебилы б.."

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».