Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Евросоюз расширил антироссийские и антисирийские санкции

Евросоюз расширил антироссийские и антисирийские санкции

21.01.2019
Евросоюз расширил антироссийские и антисирийские санкции

Совет ЕС одобрил первые санкции в рамках нового режима по химоружию. В санкционный список включены девять физлиц, в том числе начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ) Игорь Костюков, а также его заместитель и двое «сотрудников ГРУ». Их имена не названы.

Отмечается, что новые санкции связаны с транспортировкой и использованием нервно-паралитического вещества при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Надо сказать, что Костюков возглавил Главное управление Генштаба уже после инцидента в Солсбери – в ноябре 2018 г.

Совет Евросоюза также расширил ограничительные меры против Сирии. В черный список включили 11 бизнесменов и пять организаций. «Эти бизнесмены и компании, участвующие в развитии элитной недвижимости и других поддерживаемых режимом проектах и таким образом поддерживающие сирийский режим или получающие выгоду от него», — говорится в сообщении пресс-службы Совета.

Санкции, кроме того, вводятся против «сирийского образования, ответственного за разработку и производство химического оружия, Научно-исследовательского центра, а также пяти сирийских должностных лиц, непосредственно участвующих в деятельности центра».

В ноябре 2018 г. сообщалось, что США ввели санкции против двух российских компаний и одного физического лица из-за сотрудничества с Сирией.

Инцидент с отравлением Скрипалей произошел в Солсбери 4 марта прошлого года. По версии британского следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Лондон обвинил в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова. 5 сентября прокуратура Соединенного Королевства назвала их агентами ГРУ и выдала ордер на их арест. Россиянам предъявлены обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей.

Россия отвергла все обвинения, указав на отсутствие доказательств.

По материалам European Council, «Коммерсанта», «Известий», издания Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Инкогнито
22.01.2019 11:53
Советую Евросоюзу перестать заискивать перед заморским дядюшкой. И завести санкции против США и Украины.
самоделкин
21.01.2019 17:40
Интересно а когда наши,мы или кто еще храбрости наберется ввести санкции на некоторых фигурантов!И смысл вводить на "друзей".....нефть через бульбашей покупают и в ус не дуют.Дери....а продает различное.... которое идет на танки Булат украинской армии,продаем ГСМ,товарооборот возрос и кормим различных политологов с Незалежной,которые ходят на шоу как на работу.....Хочу знать,когда прекратится это очковтирательство......надоело.Три кита: внешние угрозы ,Украина и Сирия и все....
Александр
21.01.2019 16:51
Мы стоим на разных ценностных позициях. Поэтому, возможны какие-то временные компромиссы, но в целом Россия и постмодернисткая Европа это цивилизации-антагонисты.

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».