Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Япония отвергла предложение России по южным Курилам

Япония отвергла предложение России по южным Курилам

24.09.2021
Япония отвергла предложение России по южным Курилам

Токио отвергает предложение Москвы о создании на южных островах Курильской гряды особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом заявил глава МИД страны Тосимицу Мотеги после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке.

Японскую сторону план не устроил тем, что на территории островов при ней по-прежнему будут применяться российские законы. Это, как считают в Токио, ущемляло бы правовую позицию Японии в работе над совместными экономическими проектами.

Как сообщило японское внешнеполитическое ведомство, Мотэги и Лавров на состоявшихся переговорах обсудили двусторонние отношения, вопросы заключения мирного договора, совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил, а также гуманитарные обмены. «Министр Мотэги заявил, что он намерен продвигать отношения между Японией и Россией, включая вопрос о заключении мирного договора. Министры договорились продолжить обсуждение в будущем», – говорится в сообщении МИД Японии.

Что касается международной обстановки, то главы МИД договорились о взаимодействии по ситуации в Афганистане с целью стабилизации обстановке в этой стране. Также на встрече они обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Мотэги заявил, что «недавний запуск баллистических ракет КНДР является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН». По его словам, это угрожает миру и безопасности в регионе. «Министр призвал к пониманию и сотрудничеству для немедленного решения этой проблемы», – отмечается в заявлении японского ведомства.

Мотэги и Лавров также обменялись мнениями по ежегодным безвизовым поездкам на острова из Японии, которые были приостановлены два года назад в связи с пандемией. Встреча состоялась «на полях» проходящей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Москва и Токио не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориального спора вокруг южной части Курил. Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими «северными территориями». Москва не признает самого факта территориального спора.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре отмечал, что в рамках особого налогового режима не только отечественные, но и иностранные инвесторы, включая японских, смогут воспользоваться налоговыми, таможенными и административными льготами на Курилах. Япония в связи с этим заявляла, что подобный режим противоречит ее позиции по южной части Курил.

По материалам Lenta.ru, ТАСС, «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
25.09.2021 10:00
Может уже пора завязать с предложениями Японии по Куралам?
Неужто до вас ещё не дошла простая истина, что идя на уступки японцам в отношении Курил вы унижаетесь сами и унижаете российский народ.
Василь
25.09.2021 1:40
Лаврову японцы что-то обещали? Дачу в сотню гектар под Киото? Просто я не понимаю мотивации МИДа РФ в стремлении к никому не нужной бумажке какими-то уступками. Что она даст государству? Чему её отсутствие мешает?
Сергей Ч.
24.09.2021 17:10
Да и шут с ними. Зато другие охотно воспользуются бонусами. Особенно Китай.
Марина_
24.09.2021 14:48
Кто бы сомневался, что "Японскую сторону план не устроил тем, что на территории островов при ней по-прежнему будут применяться российские законы".

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.