Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 июля 2020
Грузия планирует заменить российские военные базы американскими

Грузия планирует заменить российские военные базы американскими

18.02.2005

В ходе переговоров глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили в Тбилиси стороны выдвинули ряд конкретных предложений.

Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, но не стал раскрывать суть этих предложений. Он также сказал, что «главное внимание на проходящих в Тбилиси грузино-российских переговорах будет уделено вопросу о Большом рамочном договоре, о сроках пребывания российских военных баз в Грузии (в Батуми и Ахалкалаки) и перспективах создания на основе этих баз антитеррористических центров.

Россия не отказывается от ранее принятых на себя обязательств по выводу своих военных объектов, однако настаивает на том, чтобы на месте российских баз не размещались армейские базы других иностранных государств. Грузия же, с одной стороны, заявляет, что на территории суверенного государства не может быть иностранных войск, с другой – категорически отказывается подтвердить подобные заявления документально. Вместе с тем, один из высокопоставленных военных грузинского генштаба (на правах анонимности) заявил, что Грузия не может подписать Договор с таким пунктом из-за того, что на ее территории фактически уже есть военные базы иностранного государства, и отнюдь не российские. По словам генерала, с начала этого года под прикрытием реализации программ военной помощи Грузии Пентагон приступил к развертыванию на ее территории передовой операционной базы ВС США. На месте учебного центра грузинской армии в Крцаниси строится лагерь для стационарного размещения в нем до 300 американских военнослужащих. В месте дислокации 11-й механизированной базы сухопутных войск Грузии (территория бывшей российской военной базы Вазиани) создаются американские склады боеприпасов. Кроме того, американцы обратили самое пристальное внимание на военный аэродром «Диди-Шираки», который имеет весьма удобное расположение на Кавказе и может использоваться как аэродром рассредоточения при проведении ВВС США операций в Ираке и Иране.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».