Греция национализировала фету
Афины добились включения в текст соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой специального положения, закрепляющего лишь за Грецией право на производство и поставки феты - традиционного греческого сыра из овечьего, с добавлением козьего, молока.
На экспорт сыра в Канаду отныне будет распространяться так называемое Защищенное обозначение происхождения (PDO), разрешающее производство феты только в Греции. Сыровары по-прежнему смогут производить похожий сыр, но при его продаже непременно указывать, что это лишь имитация, произведенная в Канаде. Согласно новым правилам, упаковка не должна содержать в себе и символику, вызывающую ассоциации с Грецией, таких как греческий флаг или изображение Акрополя. Похожая оговорка о происхождении коснется наименования и других известных европейских сыров - азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.
В греческой делегации отметили, что переговоры были очень трудными. На их взгляд, сильное давление на Канаду оказывали США, которые хотели бы избежать аналогичных обязательств в отношении Евросоюза в собственных договоренностях по пакту о свободной торговле. «Греция одержала победу в битве за фету благодаря усилиям греческого премьера Антониса Самараса, который поставил этот вопрос на недавней встрече в Брюсселе с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, создав прецедент на предстоящих переговорах по соглашениям с США и азиатскими странами», - считают эксперты.
Спрос на фету в мире составляет сегодня около 200 тысяч тонн, половина из которых производится в Греции. Причем 90% этого продукта поступает на местный рынок. В Греции производством феты занимаются 100 тысяч малых и средних предприятий, общее число задействованных в производстве - 300 тысяч работников.