Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных по делу Навального

Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных по делу Навального

09.09.2020
Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных по делу Навального

Главы МИД стран — участниц G7 выступили с совместным заявлением, в котором осудили «отравление» основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционного блогера Алексея Навального.

«Мы, министры иностранных дел G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности», – говорится в документе.

Дипломаты утверждают, что получили от ФРГ доказательства того, что Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», разработанного в России. Министры заявили, что решительно осуждают «подтверждённое отравление» и считают произошедшее «серьёзным ударом по демократии и политическому плюрализму в России».

В этой связи главы МИД G7 призвали Москву соблюдать свои обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия отреагирует на международные призывы дать объяснение чудовищному отравлению господина Навального», – сказано в заявлении.

Дипломаты отметили, что блогер по-прежнему находится в берлинской клинике «Шарите» в тяжёлом состоянии, и пожелали семье и близким его скорейшего выздоровления.

В Москве не оставили без внимание демарш стран – участниц «Группы семи». В заявлении МИД РФ подчёркивается, что основная задача антироссийской кампании по делу Навального —мобилизация санкций.

В министерстве указали на то, что Россия давно добивается, чтобы Германия предоставила данные медицинского обследования блогера, в том числе результаты биохимических исследований. Однако «в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно отреагировать» на требования российской стороны. Из-за этого российские правоохранительные органы не могут задействовать все необходимые механизмы, чтобы установить обстоятельства случившегося, пояснили в ведомстве.

«При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает. Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А. Навального. К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс, – говорится в заявлении МИД РФ. – Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию. Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье А. Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений».

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ожидает от Берлина предоставления всех имеющихся данных, в том числе результатов лабораторных исследований бундесвера.

«Ждём германского посла на Смоленке. Пора уже открывать карты, потому что всем очевидно: Берлин блефует, обслуживая грязную политическую возню», – указала она.

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с представителями российских СМИ заявил, что существует неопубликованная часть перехваченного разговора Варшавы и Берлина о фальсификации отравления Алексея Навального. Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» её главный редактор Роман Бабаян, который участвовал в интервью с белорусским лидером.

«Мы развернули эту станцию в Гродно, она у нас снабжена суперсовременной техникой, у нас там работают суперпрофессиональные люди, и мы перехватили эту историю», — передал журналист слова белорусского лидера.

«Это только кусочек этой плёнки. У нас есть, говорит [Лукашенко], весь этот разговор, хотите послушать? Мы, естественно, сразу отреагировали: конечно, хотим, давайте послушаем! На это он говорит: но тогда попросите руководителя ФСБ России, он даст её вам послушать, потому что я передал эту плёнку ему. Но, говорит, я могу вам сказать, что это ерунда, это цветочки. Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки ещё впереди», – процитировал Бабаян Лукашенко.

По материалам РИА Новости, РБК, сайта Госдепа США, «КП», RT, НТВ, ТАСС, сайта МИД РФ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
09.09.2020 18:20
За океаном старикашка беспомощным стал, а Евросоюз это старушка. Обе злобные.
ус
09.09.2020 14:49
подхрюкивающие в своём стремлении друг друга перехрюкать всегда омерзительнее заглавной свиньи
Сергей
09.09.2020 13:56
Главы МИД G7 призвали Россию наказать виновных по делу Навального...
Его жену, которая его травонула?
Марина_
09.09.2020 12:46
Очередная кость, чтобы отвлечь от какой-то главной "заварухи". Отвлечь внимание от главного - вот что основное в "отравлении" Навального. А вот это - "«Мы, министры иностранных дел G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) " как-то разочаровывает и вызывает сомнение в здравомыслии. Весь мир или сошел с ума, или чипы уже вживлены для управления умами?
Ленинградец
09.09.2020 12:18
"Навальный является жертвой химической атаки с применением химического нервно-паралитического вещества из группы «Новичок», разработанного в России"
..
Разработчик нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» Вил Мирзаянов с 1996 года находится на ПМЖ в г. Лондоне. Пусть фрау Меркель объяснит, откуда ОНА узнала об "отравлении" ещё до вылета тела гo-нa Навального из Омска.
валерий
09.09.2020 12:10
Да , Навального отравили . Где ? Каждый думающий человек скажет ,что его отравили в Германии . Кто
отравил - это другой вопрос ,на который вряд ли будет получен ответ . Только ,если российские дипломаты и дальше будут оправдываться ,то ситуация неизбежно будет сдвигаться в худшую для России сторону . Только наступление ведёт к победе !

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».