Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Генпрокурор США: Россия может вмешаться в выборы

Генпрокурор США: Россия может вмешаться в выборы

29.07.2020
Генпрокурор США: Россия может вмешаться в выборы

Во вторник министр юстиции — генеральный прокурор США Уильям Барр выступил на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса. Демократы пригласили генпрокурора в Конгресс, чтобы обсудить «политизацию» министерства юстиции, которое, по мнению членов Демократической партии, принимает решения в интересах Трампа.

В ходе слушаний Уильям Барр заявил, что его стране нужно уже сейчас признать попытки манипуляций извне на президентских выборах. Министр отметил, что у него на данный момент нет никаких оснований полагать, что президентские выборы 2020 года будут каким-либо образом сфальсифицированы. Но при этом призвал заранее исходить из того, что Россия заинтересована во вмешательстве в выборы. «Я думаю, что мы должны исходить из того, что они могут, пытаются», — сказал он.

Накануне в распространенном СМИ вступительном слове Уильяма Барра на предстоящих слушаниях утверждалось, что обстоятельства проведения слежки за избирательным штабом нынешнего американского президента Дональда Трампа и расследования приписываемого России вмешательства в выборы в США в 2016 году были сфабрикованы, во время соответствующих разбирательств были допущены серьезные нарушения. «С тех пор как я дал понять, что собираюсь сделать все возможное, чтобы разобраться в серьезных нарушениях, связанных со сфабрикованным скандалом «Рашагейт», многие демократы в этом комитете пытались дискредитировать меня, придумывая рассказы о том, что я просто порученец президента, который занимается уголовными делами в соответствии с его указаниями. Судя по [присланному мне] письму с приглашением на эти слушания, это, похоже, ваша сегодняшняя повестка», - подчеркнул министр, говоря о проводимой его ведомством проверке обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за избирательным штабом Трампа и расследования «российского вмешательства». Итоги данного разбирательства, как ожидается, могут быть опубликованы в конце лета.

На всем протяжении слушаний демократы и их однопартиец, председатель комитета Джерролд Надлер прерывали и практически не давали отвечать министру на свои же вопросы. Время на вопрос каждого законодателя и соответствующий ответ руководителя ведомства было ограничено пятью минутами.

«Вы забираете мое время!» - прерывал слова министра, иногда не без агрессии, почти каждый демократ, когда Барр начинал давать расширенный ответ. Дело доходило до того, что республиканцам приходилось отдавать свое время, чтобы руководитель ведомства смог ответить на вопросы демократов.

Контролируемый демократами комитет в конце июня провел слушания, главной темой которых стали обвинения демократов, утверждавших, что Барр якобы политизировал работу своего ведомства и американской системы правосудия. Комитет также проводит расследование данного вопроса. В частности, демократы изучают правомочность прекращения Минюстом уголовного преследования в отношении бывшего помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. «Президент не пытался вмешиваться в эти решения, — указал Барр. — Напротив, он с самого начала сказал мне, что ожидает, что я приму независимое решение, сделаю выбор, который считаю правильным». Он подчеркнул, что его «решения по уголовным делам были независимы, основаны на законе и фактах, без какого-либо указания или вмешательства со стороны Белого дома или кого-либо за пределами министерства юстиции».

Расследованием инкриминируемых России попыток вмешательства в американский избирательный процесс в 2016 году занимался около двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. Текст его доклада опубликован в апреле 2019 года. Мюллер утверждал, что Россия пыталась оказывать воздействие на ход президентской избирательной кампании в США. Но при этом признал, что расследование не выявило сговора выигравшего выборы Трампа с Россией.

Трамп и представители его администрации неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом. Трамп неоднократно называл ведущееся расследование охотой на ведьм и отрицал все обвинения в сговоре с Москвой.

РФ также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. Тем не менее Россия все равно «виновата».
 

По материалам «Известий», ТАСС, «Рамблер», RusNext




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
30.07.2020 7:47
Россия, ну уже вмешайся ты в выборы, так они этого хотят...
ус
29.07.2020 16:05
майданутые и без нас выберут байдонутого

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».