Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Финляндия требует от России земель и денег

Финляндия требует от России земель и денег

14.03.2005

Финская общественная организация Pro Karelia, одна из тех, что выступают за возвращение Финляндии земель, отошедших к СССР (России) после Второй мировой войны, обнародовала подробную карту "захваченных" территорий и план их передачи Хельсинки.

Pro Karelia требует вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области. Принадлежность этих территорий была закреплена за СССР в мирном договоре между двумя странами, подписанном в Париже в 1947 году. При этом финны также настаивают на возвращении контрибуций, которые Финляндия выплатила СССР после войны (примерно четыре миллиарда евро).

Pro Karelia, как и многие другие финские общественные организации, утверждает, что при определении границ страны следует руководствоваться Тартуским мирным договором с Советской Россией, заключенным после военного конфликта 1918-1920 годов. После этого, с точки зрения советских и российских историков, между двумя странами произошло еще два конфликта - так называемая "Зимняя война" 1939 года, а также Великая Отечественная война, в которой Финляндия участвовала на стороне Германии и оккупировала часть советской территории. Однако финны настаивают на том, что "Зимняя война", в ходе которой к СССР отошла часть финских земель, была частью Второй мировой, в которой Советский Союз изначально выступал на стороне Германии.

В ходе своего визита в республику Карелия в январе 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что постановка вопроса о возвращении Финляндии части территории России, отошедшей к Советскому Союзу в 40-х годах, является "провокацией".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.