Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 ноября 2017
Эрдоган ответил на критику США о поставках С-400

Эрдоган ответил на критику США о поставках С-400

13.09.2017
Эрдоган ответил на критику США о поставках С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет самостоятельно принимать решения в сфере обеспечения своей безопасности. Так он отреагировал на заявление Пентагона о том, что поставка российских систем С-400 в Турцию вызывает беспокойство.

«Годами Америка и Израиль отказывались поставлять нам беспилотные летательные аппараты. После этого страна стала сама их производить, и это вызвало у них обеспокоенность, – отметил Эрдоган. – Они впали в истерику после заключения соглашения по поставкам С-400. Что будет дальше, будем ли мы вас и дальше ждать?». «Мы будем сами принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности», – заявил президент Турции.

Накануне Турция перечислила России предоплату за зенитные ракетные системы. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России также заявили, что поставка С-400 Анкаре отвечает геополитическим интересам РФ.

Официальный представитель министерства обороны США Джонни Майкл заявил, что Вашингтон недоволен решением Турции закупить С-400 у России. В Пентагоне заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с НАТО.

Политолог, историк и публицист Станислав Хатунцев отметил, что для США и для НАТО в целом контракт на поставки Турции российских систем стал очень чувствительным моментом: «Американцы рассматривают контракт на закупку комплексов С-400 как выход Турции из "периметра" НАТО, причем в такой важной и чувствительной части как противоракетная оборона. Думаю, если НАТО будет создавать единую противоракетную систему обороны, то Турция из нее однозначно выскочит, и "пазлы" не сложатся – отсутствие Турции в этом ряду станет чувствительным для всего Североатлантического блока. Думаю, что американцы не верили в то, что Турция подпишет с Россией договор на поставку С-400, потому что препятствий было много. США как реалисты, а с другой стороны, как люди самоуверенные, считающие, что никто не может от них уйти, видимо, решили, что никуда Турция не денется. А все оказалось по-другому. Анкара сейчас не столь послушна Соединенным Штатам, как это было раньше. Кроме того, есть меркантильный момент: если Турция покупает американское оружие, то платит Америке, а если российское, то платит России. И это тоже очень важный аспект, о котором нельзя забывать – целый сегмент выпадает у США в плане оружейного бизнеса».

По материалам «Российской газеты», РБК, НТВ, ТАСС, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историк
15.09.2017 5:25
Сначала сбили российский самолет. теперь вашими же С-400 будем сбивать ваши же самолеты. Турция страна НАТО с множеством военных баз. Интересная у нас власть и на кого она работает.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.