Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Экс-глава МВД Болгарии обвинил руководство страны в упущенной выгоде

Экс-глава МВД Болгарии обвинил руководство страны в упущенной выгоде

14.10.2021
Экс-глава МВД Болгарии обвинил руководство страны в упущенной выгоде

Экс-глава МВД Болгарии Румен Петков обвинил руководство страны в том, что оно отвергло три энергетических проекта с Россией, а заплатили в итоге за это обычные болгары. Говоря о проектах, он имел ввиду  два несостоявшихся газопровода «Голубой поток», «Южный поток» и атомную электростанцию «Белене».

По словам бывшего министра, власти Софии пошли на поводу у западных кураторов, предав национальные интересы.

«Все понимают, что строительство «Белене» – это предательство национальных интересов и покушение на энергобезопасность страны. Даже далекие от темы люди знают, что самая дешевая, безопасная и чистая электроэнергия дается нам АЭС «Козлодуй». Более того, если мы хотим иметь энергетическую безопасность и ни от кого не зависеть, перед нами даже не должно стоять дилеммы – на какой АЭС сколько энергоблоков достраивать. Мы обязаны достроить обе станции. Потакание заинтересованным силам из-за рубежа и политические спекуляции привели нас к срыву достройки «Белене», откинув от реализации на 15 лет», – заявил политик.

Говоря о газовой проблеме, Петков сначала вспомнил, как экс-премьер времен 1998 года Иван Костов отверг предложение Москвы на строительство «Голубого потока». Россия построила его с Турцией, а Болгария потеряла 16 млрд кубометров транзита газа в год. После этого случился «Южный поток», но и другой премьер – Бойко Борисов – пошел на поводу иностранных политических сил, и София потеряла еще 63 млрд ежегодного транзита.

«И чего мы достигли после этого? Мы опять-таки получаем все тот же российский газ, но уже через Турцию», – сетует Петков.

Он также раскритиковал «зеленую энергетику», отметив, что за 8 лет было потрачено 10 трлн евро на реализацию этого сектора, но возобновляемые источники энергии дали им лишь 1,8% электричества. Эксперт считает, что не на кого злиться, если до сих пор никто не понял масштаб обмана с «зеленой энергетикой»: «Наверное есть люди, которые, судя по всему, стали очень богатыми благодаря всему этому, но и без того бедный болгарин стал лишь беднее, в том числе в плане энергоснабжения».

Румен Петков также отметил, что сейчас никто не думает о том, что истекает срок долгосрочного контракта с «Газпромом» в 2023 году.

По материалам «Актуальных новостей», издания «Глас.ру», «Южного федерального»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николос
14.10.2021 10:56
Про Болгарию надо забыть, отношения только сугубо прагматические
..........
14.10.2021 9:42
Болгар развели, как лохов. Убили их экономику с тем, чтобы привязать их к себе дотациями. Тем самым создается дотационная экономика. Вариант на самом деле просто беспроигрышный.
Даже если Брюссель на каком-то этапе откажется поддерживать экономику Болгарии, отпустив её в свободное плавание, он все равно выигрывает. Ибо, экономика конкурента убита и сам конкурент загружен на долги. При этом, даже если его подберет кто-то другой, он вынужден будет тратиться. Так, что особого смысла подбирать такое государство нет.
Александр
14.10.2021 9:27
Для развивающихся или слабых стран афера со всей этой "зеленой энергетикой" заключается в следующем. Государство просто загружается на несусветные долги с паралельным принятием на себя обязательств уничтожить свои энергогенерирующие мощности, которые не подпадают под критерии "зеленой энергетики". На выхлопе страна получает просаженную экономику, ибо энергия это мотор экономики + еще остается должным несусветных денег кредиторам. Вот примерно такую комбинацию у всех на глазах разыграли с болгарами. Причем последствия этого, они будут ощущать даже не десятилетия, а теперь уже всегда.

Эксклюзив
06.12.2021
Александр Пронин
Поведение США и НАТО становится суперагрессивным.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.