Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Договор о РСМД прекратил своё действие

Договор о РСМД прекратил своё действие

02.08.2019
Договор о РСМД прекратил своё действие

Сегодня США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), отправив в утиль один из ключевых элементов глобальной безопасности последних десятилетий. О прекращении участия в соглашении объявил госсекретарь Соединённых Штатов Майкл Помпео, при этом он традиционно возложил вину в происходящем на Россию.

«В Вашингтоне совершили серьёзнейшую ошибку. Запустив пропагандистскую кампанию, в основу которой была положена заведомая дезинформация относительно якобы совершённых Россией нарушений ДРСМД, США преднамеренно создали вокруг Договора практически непреодолимый кризис. Причина понятна: в США захотели избавиться от установленных им ограничений», – говорится в заявлении МИД РФ.

Дипломаты обратили внимание на то, что многие годы Вашингтон полностью игнорировал серьёзные российские озабоченности тем, как он сам выполнял ДРСМД. Между тем уже одно размещение на военных базах США в Европе пусковых установок «Мк-41», способных запускать крылатые ракеты средней дальности, – грубейшее нарушение Договора.

«Вместо предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула России заведомо неприемлемые ультимативные требования. Были отвергнуты все предложенные нами реалистичные развязки на основе мер взаимной транспарентности, способные привести к урегулированию имевшихся проблем, – заявили в МИД РФ. – Представители США лицемерно прикрывались рассуждениями, что ДРСМД устарел и в него требуется "вовлечь третьи страны". Хотя нельзя не отдавать себе отчёт в том, что эти государства не готовы брать на себя соответствующие договорные обязательства. Таким образом, целенаправленными действиями США была сначала подорвана жизнеспособность ДРСМД, а затем созданы условия для его окончательного развала. Вашингтон поступает так не в первый раз. Столь неадекватное поведение США уходит корнями в конец 1990-х годов, когда принималось решение о сломе Договора по ПРО, на который американская сторона пошла вопреки настойчивым призывам со стороны мирового сообщества».

«Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это ведёт к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями», – подчеркнули российские дипломаты.

В связи со сложившимся положением дел необходимо принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации и сохранению должного уровня предсказуемости в отношениях России и США, отметили в МИД. «Наша страна прошла свою часть пути. Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развёртывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД. Призываем США отказаться от развёртывания создаваемых ими ракет указанных классов, о чём, к сожалению, активно заговорили в Пентагоне, и последовать примеру России, предприняв все необходимые шаги в целях обеспечения глобальной стабильности и предсказуемости. В противном случае вся ответственность за рост напряжённости в мире ляжет на Вашингтон», – указали дипломаты и добавили: «Россия остаётся открытой к равноправному и конструктивному диалогу с США относительно восстановления доверия и укрепления международной безопасности. Надеемся на ответственный подход американской стороны».

таким образом, в нашем МИД подчеркнули: говорить с собой языком ультиматумов наша страна не позволит, но сделать шаг для спасения всей системы ещё не поздно.

Сожаление в связи с прекращением исторического договора выразили в ООН. Вернуться к его выполнению США призвал Китай. В НАТО решение Вашингтона, конечно, поддержали. «Мы согласовали комплекс мер по обеспечению того, чтобы сдерживание и оборона НАТО оставались надёжными и эффективными. Но мы не будем торопить реализацию или делать какие-то необдуманные шаги. Мы тщательно рассмотрим варианты», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что союзники будут работать над такими вопросами, как «учения, разведка, противовоздушная и противоракетная оборона и конвенциональные возможности».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин назвал выход США из Договора безрассудным шагом. «Выход президента [США Дональда] Трампа из ДРСМД – это ещё одно пагубное решение, которое делает мир менее безопасным. Этот безрассудный поступок усилит угрозу гонки ядерных вооружений», – написал он в Twitter.

В свою очередь, глава британского МИД Доминик Рааб в своём Twitter обвинил Москву в прекращении действия Договора: «Россия привела к краху ДРСМД, тайно разрабатывая и развёртывая ракетную систему, нарушающую договор, которая может быть нацелена на столицы Европы. Их пренебрежение к основанной на правилах международной системе угрожает европейской безопасности».

В Госдуме же сравнили отношение Запада к политике с игрой в компьютерные игры. «Если 30-40 лет назад у политиков было другое видение относительно угроз ядерной войны, то сегодня люди всё равно что играют в компьютерные игры, чего раньше не было, и выходят победителями в этих "космических войнах". Сейчас для многих политиков – это то же самое: они не чувствуют, не ощущают угрозу человечеству от любой ошибки,… если создастся какой-то минимальный конфликт», – заметил зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа. По его словам, западные политики зачастую также не осознают хрупкость мира и цену человеческой жизни, когда принимают решения, подобные прекращению ДРСМД.

По материалам сайта МИД РФ, Первого канала, RT, ТАСС, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
03.08.2019 14:57
Значит мы сможем в любой момент долбануть по центрам принятия фашистских решений.И отрубить фашиствующему и обнаглевшему Кощею головы и продырявить его гнилые яица
Ярослав Дворжак
03.08.2019 12:33
Когда Лев Н. Толстой, оканчивал вторую главу первой части второй книги «Война и мир», описывая действия Наполеона принимавшего свои последние решения перед переходом российской границы в направлении на восток, k Moskve, цитировал позднелатинскую формулировку мысли, неоднократко встречающейся у греческих и латинских писателей: Quos vult perdere- dementat.
Читая информацию о том, что «Сегодня США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)» задаю сам себе вопрос: «Кого бог хочет в настоящее время погубить, лишая его разума»? Знать это требуется, ибо в будущем, которое от такого решения может развернуться, вероятно никому не будет предоставлена возможность, по примеру Л.Н.Толстого, такое будущее описывать.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».