Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 декабря 2021
Боррель: Европе нужно больше российского газа

Боррель: Европе нужно больше российского газа

11.10.2021
Боррель: Европе нужно больше российского газа

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель признал, что Европе может понадобиться больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом он заявил в интервью испанской газете El País.

Отвечая на вопрос журналиста о рекордном скачке цен на газ в Европе, глава евродипломатии сказал: «Россия хочет, чтобы газопровод "Северный поток – 2" заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление. Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе и, вероятно, нуждаемся в большем количестве, чем предусмотрено контрактом».

По его словам, в этой связи Испания предлагает, чтобы переговоры велись от имени всего Евросоюза, как это было сделано в отношении вакцин от коронавируса.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение», – заявил глава европейской дипломатии.

Боррель также высказался за пересмотр системы ценообразования на электроэнергию в Европе, которая была создана в других экономических условиях. По его мнению, необходимо сократить влияние цены голубого топлива. Он считает, что в этой сфере существует «феномен финансовой спекуляции, а не только проблема предложения и спроса». «Было бы разумно пересмотреть модель и посмотреть, адаптируется ли она к обстоятельствам... Но подобные изменения занимают время, а конъюнктура требует более быстрых решений», – добавил верховный представитель ЕС.

Цены на газ в Европе начали расти ещё весной, в октябре они достигли рекордных показателей. Так, 6 октября голубое топливо стоило 1 937 доллара за тысячу кубометров, позже котировки снизились. Газета The Financial Times связала это с заявлением российского лидера: «Рыночные цены на газ резко повернулись вниз в среду после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию».

Одной из причин увеличения стоимости топлива стал дефицит газа в европейских хранилищах, запасы в которых достигли десятилетнего минимума: 75% против 94% в прошлом году. Также не последнюю роль сыграли быстрое восстановление экономики (оно «разогрело» спрос на энергию) и погодные изменения.

По материалам El País, «Известий», МИР24, Sputnik



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей Доброход
12.10.2021 11:36
"Боррель: Европе нужно больше российского газа" - так в чём проблема!? Платите и забирайте.
ИльяС
12.10.2021 5:57
Можно подумать, что Европа действует исключительно на пользу других. Если так рассуждает Верховный представитель Евросоюза , то что о других говорить...
Сергей Ч.
11.10.2021 22:44
МЁРЗНИ, МЁРЗНИ, ВОЛЧИЙ ХВОСТ!
инкогнито
11.10.2021 22:36
Получают газ и вводить за это санкции - свинья неблагодарная.
Котовский
11.10.2021 19:15
А шнурки им не погладить бесплатно? ..... ироды....
Александр
11.10.2021 17:51
Россия хочет, чтобы заработал СП-2 и использует ситуацию на пользу себе. О Боже какое преступление. Надо же себе на пользу. А что Европа? А Европа газу "хочет", но не хочет, чтобы заработал СП-2. Ужас какой-то, иметь два взаимоисключающих желания. В общем Европа, как та АбИзьяна, которая не могла определиться, то ли она умная, то ли она красивая. ....... Но и это еще не всё. Европа никак не может определиться, как закупать газ, то ли всем евроколхозом, то ли каждый закупает газ по отдельности. Карманы-то разные и бюджеты разные. ........ Но и это еще не всё. Европа, разрушив все угольные ТЭЦ, теперь хочет исхитриться так, чтобы цены на газ не влияли на цены на электроэнергию. ....... вот такие в Европе сложности.
P.S. Европа сейчас платит по 1000 бакорезов? Платит. А если платит, значит согласна. А если согласна, значит будет и дальше согласна. Селяви. Таков рынок.
На деле, экономика Европа стала заложником политических амбиций европейских политиков и брюссельских чиновников.

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.