Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021
Американская компания будет строить в Польше ядерные реакторы

Американская компания будет строить в Польше ядерные реакторы

23.09.2021
Американская компания будет строить в Польше ядерные реакторы

Польская компания KGHM Polska Miedz и американская NuScale Power LLC заключили соглашение о разработке и строительстве в Польше ядерных реакторов малой мощности.

«Соглашение касается развития ядерных технологий в виде модернизации существующих угольных турбин или развития новых источников ядерной энергии в виде малых модульных реакторов – от одного до 12 модулей мощностью по 77 мегаватт каждый», – пояснили в KGHM.

Третьей стороной выступает консалтинговая компания PBE Molecule Sp. z o. o. Sp. k., специализирующаяся на вопросах энергетики. Первый реактор, построенный в рамках этого соглашения, планируют запустить в 2029 году.

На церемонии подписания замминистра госактивов Польши Кароль Рабенда заявил, что стране наряду с возобновляемыми источниками энергии нужны также и стабильные.

«Мы находимся на пороге энергетической трансформации Польши. Она является не только вызовом, но также шансом, импульсом для польской экономики. Мы развиваем возобновляемые источники энергии, но стабильности мы не достигнем без ядерной энергетики. Поэтому мы хотим развивать ядерную энергетику вместе с энергетикой возобновляемой», – пояснил чиновник.

Глава NuScale Power LLC Джон Хопкинс, в свою очередь, заявил, что стороны будут использовать современные технологии, «которые заменят ископаемое топливо». Сейчас в Польше нет атомных электростанций, около 70% энергетических мощностей работают на угле.

Как заявлял в июле уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, страна не обойдется без ядерной энергетики. Сообщалось, что власти Польши планируют построить шесть атомных энергоблоков общей мощностью шесть-девять гигаватт. Первый из них планируют запустить в районе Гданьского взморья в 2033 году.

Кроме того, крупные польские предприниматели Зигмунд Солож и Михал Соловов намерены построить в центре страны атомную электростанцию, сообщил в конце августа телеканал Polsat. Отмечалось, что она будет работать на базе американских технологий малых модульных реакторов.

Интерес к атомным электростанциям малой мощности (АСММ) в мире растет. Такие энергоблоки установленной электрической мощностью до 300 мегаватт можно использовать для снабжения удаленных изолированных потребителей. Такими могут стать, например, буровые платформы, горно-обогатительные комплексы, металлургические предприятия и другие энергоемкие производства.

Малые модульные реакторные установки можно строить независимо друг от друга или в виде модулей в большом комплексе с добавлением мощности по мере необходимости.

По материалам РИА Новости, Взгляд.ру 







Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.