Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
«Здесь русский дух в веках произошел»

«Здесь русский дух в веках произошел»

Памяти поэта Николая Рубцова
Алла Панкова
29.06.2016
«Здесь русский дух в веках произошел»

Его голос продолжает звучать, его стихотворения перечитываются, и в них открываются нам все новые и новые глубины и краски, а кому-то они служат утешением. Похоже, его поэзия нам, живущим в начале ХХI века, даже больше нужна, чем когда-то его современникам.

В ней есть тот свет выстраданной надежды, которая угадывается нами сегодня лишь слабыми ускользающими очертаниями. Она дает нам то тепло живого человеческого участия, сочувствия, которое мы все больше и больше теряем в общении друг с другом. Это то тепло, которое он подарил нам в стихотворении «Русский огонёк», это то, что нас всех и позовёт, и примет, и согреет. За приют в непогоду уходящему путнику старуха-хозяйка, поняв, что с ней хотят расплатиться, говорит:

- Господь с тобой! Мы денег не берем!

- Что ж,- говорю,- желаю вам здоровья!

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью...

Может быть, в этом стихотворении и кроется смысл нашей национальной идеи, неизвестно кем потерянной и никак не поддающейся формулированию:

Спасибо, скромный русский огонек,

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далек,

За то, что, с доброй верою дружа,

Среди тревог великих и разбоя

Горишь, горишь, как добрая душа,

Горишь во мгле - и нет тебе покоя...

Этой идеей проникнуто все творчество   Рубцова, и все прекрасные произведения отечественной поэзии и прозы ХХ-начала ХХI века. Но, к сожалению, замечательная плеяда поэтов 60-х (не шестидесятников), а поэтов, которые, продолжая лучшие традиции русской классической литературы, отстаивали заповеданные предками и хранимые самой душой народа истины, сегодня оттеснена. И мы не слышим их голоса. Их прекрасные, вдохновенные, исполненные искренней любовью к Родине, к своему народу ГОЛОСА.

Они искренне любили Россию, они создавали русский мир. Нет, они не строили дома и заводы, но они тоже созидали - возводили в своих произведениях духовные сокровищницы.

Они открывали источники доброты, любви и красоты земной и небесной, откуда можно было почерпнуть силы, жизненную энергию, веру в надежду.

Эта литература поистине окормляла народную душу в годы безвременья, в годы гонений на наши святыни.

"Жизнь сейчас трудная,- писал архимандрит Иоанн Крестьянкин - шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие.Чтобы на эти, от врага возбуждаемые, бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог..."

И открывая тайну духовного созидания русского мира, Рубцов показывает нам русскую дорогу:

Здесь каждый славен - мертвый и живой!

И оттого, в любви своей не каясь,

Душа, как лист, звенит, перекликаясь

Со всей звенящей солнечной листвой,

Перекликаясь с теми, кто прошел,

Перекликаясь с теми, кто проходит...

Здесь русский дух в веках произошел,

И ничего на ней не происходит.

Но этот дух пройдет через века!

И пусть травой покроется дорога,

И пусть над ней, печальные немного,

Плывут, плывут, как мысли, облака...

Сама природа родных мест   животворит! Поле, родной простор, земля, вода - передают состояние нашей души и неразрывны с ней. Это не   олицетворение природных стихий и явлений, а пушкинское видение картины жизни в ее целостности, в первозданной полноте. Как и у Пушкина, весь мир - единое живое движение, любимое обращение поэта Рубцова - к ветру.

Ветер всегда в его поэзии присутствует как сила, которая либо помогает человеку что-нибудь совершить, либо сдерживает его, либо противится чему-то. "Я сильный был/Но ветер был сильней/И я нигде не мог остановиться..."   Поэзия Рубцова удивительно передает само движение жизни. Большинство местных escort девушек выкладывают фото на специальных сайтах.

Какой удивительный жизненный поток возникает в стихотворении "Видения на холме"!

Взбегу на холм и упаду в траву.

И древностью повеет вдруг из дола!

И вдруг картины грозного раздора

Я в этот миг увижу наяву.

Пустынный свет на звёздных берегах

И вереницы птиц твоих, Россия,

Затмит на миг в крови и жемчугах

Тупой башмак скуластого Батыя…

Россия, Русь — куда я ни взгляну!

За все́ твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы,

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шёпот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!..

45 лет мы живем без Рубцова. За информационным потоком истончается и исчезает тонкая материя душевных потребностей, духовных связей. И все глуше и глуше звучат голоса наших замечательных поэтов, таких как Рубцов, в поэзии которого чаще всего повторяется слово "душа". Как необходимо нам сегодня еще и еще раз слышать поэтический голос большого, поистине русского поэта!

P.S. Бюро пропаганды художественной литературы СП России выпустило аудиокнигу"Поэтический голос ХХ века. Николай Рубцов"

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лесник
03.07.2016 10:29
       Я не сомневаюсь в преступности "приватизации".
       Жду наказания.
Лесник
02.07.2016 23:08
       Рубцов дал возможность вдохнуть полной грудью Любовь к Росссии и, как никто, ярко показал, что эта Любовь обращена к Богу и миру.
      И только так можно построить Империю, русскую. Можно и якутскую, но основой может быть только Любовь.
Лесник
02.07.2016 22:45
        Дом, построенный по плохому проекту неминуемо развалится.
       Воссел в России захребетный капитализм и началась интенсивная сепарация под крики о патриотизме.
      Так патриотизме чего?
       Вот отсюда, от безмозглости, отсутствия истинной любви к Родине растёт махровый сепаратизм.
Лесник
02.07.2016 22:37
       Можно быть патриотом России, Татарстана, Дагестана, Малороссии, Белоруссии, Владимирской области, Якутии и т.д., но жить по проекту, который всех устраивает. До некоторых пор это была Россия.
Лесник
02.07.2016 22:28
        Любить груду камней - личное дело каждого, а нам надо построить дом, в котором жить всем любящим Бога и мир, чтобы иметь возможность спасти мир.
Патриот Федерации
29.06.2016 18:45
Наш, Федеральный дух - гораздо лучше. Потакать русским сепаратистам - разрушать наше великое Золотое Государство. Наши джигиты накажут всех, кто сомневается в правильности итогов приватизации!
Наташа
29.06.2016 17:48
Какие хорошие стихи! Спасибо Алле Панковой за то, что напомнила нам о замечательном русском поэте Николае Рубцове. Люблю ещё стихи Николая Доризо и Роберта Рождественского.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».