Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Закалка стали по Николаю Островскому

Закалка стали по Николаю Островскому

К 115-летию со дня рождения писателя
Станислав Минаков
30.09.2019
Закалка стали по Николаю Островскому

Не было человека в СССР, который не читал бы этой книги, которую по праву называют биографией молодежи 1920-х. В Великую Отечественную войну бойцы носили ее с собой в заплечных мешках — в музеях хранятся экземпляры, пробитые пулей и залитые кровью. Однако в перестройку легендарный роман «Как закалялась сталь» был изъят из пантеона русской классики. К Павке Корчагину, строящему узкоколейку в светлое будущее, стали относиться иронически. А в музее Н. Островского в его родной Шепетовке на Украине, уже вообще не знают, как отмечать круглые даты писателя-земляка, поскольку настала тотальная десоветизация.

Родившийся в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии Российской империи, Николай Алексеевич Островский, пройдя бурную молодость в революции, Гражданской войне, тяжелом труде, в 23 года совсем перестал ходить, начал слепнуть, оказался болезнью прикованным к постели. «Писать не мог, видеть не мог, вставать не мог. Но работало сознание, работало воображение, работала беспокойная, воспаленная совесть. Он был настоящим героем. До самого конца держался, верил в идею социальной справедливости и всеобщего счастья, за которое можно и умереть». Скончался 22 декабря 1936 г. в Москве.

Помним с советской школьной скамьи выученное по его книге:  «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».  

Известный московский литературный критик и литературовед Лев Аннинский, автор давней книги «Обрученные с идеей (О повести “Как закалялась сталь” Николая Островского)», в одном из недавних интервью сказал: «Николай Островский создавал свою книгу не как художественное произведение, а как исповедь. Роман покорил читателей мужеством автора и главного героя. Поначалу Островский, потерявший зрение, писал от руки — строчки налезали одна на другую, разобрать что-либо было невозможно. Тогда он придумал сделать прорези для строк в картонной папке — это значительно облегчило работу. Это общеизвестные факты, но я на всякий случай напомню их. В процессе работы у него отнялась рука, и он вынужден был надиктовывать секретарям...  Без каких-либо указаний сверху книга мгновенно стала популярной среди молодежи. Кроме того, и с идеологической точки зрения это было абсолютно точное попадание, несмотря на то, что сам автор ни о каком “попадании” не думал — просто писал о том, что ему близко и дорого. Так что в судьбе романа переплелись искренний читательский интерес и официоз».

Как пример героики, стоицизма и веры в счастье человечества роман «Как закалялась сталь», думается, всенепременно должен быть возвращен в школьную программу по литературе. Он был и остается внятным и, скорее всего, неповторимым примером рассказа о подвиге судьбы, подвиге молодой жизни.

Все возражения, говорящие об «исторической неправде», «большевицкой фальсификации», следует отбросить в сторону как неуместные. Но тут важно соблюсти меру, не перекормить молодежь «культом героя», как это нередко случается. Неплохо бы это произведение изучать также школьникам Украины, хотя, понятно, на сегодняшний момент это еще более невозможно, чем в РФ. 

Однако мы не должны списывать со счетов такие яркие сущностные произведения. Не мешало бы, кстати, восстановить как советский ряд изучавшейся прозы и «Молодую гвардию» А. Фадеева, и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, и «Сына полка» В. Катаева, и «Звезду» Э. Казакевича и мн. др.), которые давали и должны сегодня давать пример всем нам, начиная с юных поколений, самоотверженного служения Отечеству, способности, как говорится, положить живот свой за други своя.

Не следует вычленять идеологическую составляющую, пенять на «красное», «комсомол», «тоталитарный советский режим», поскольку всё это остается словно внутри великого жертвенного подвига, просто чертами эпохи, подобно одежде, стилю жизни или социально-государственному устройству нашей страны в тот период. Тогда как в вечность уходят и остаются с новыми поколениями наших людей отвага, подвиг, мученичество и героизм.

Вспомним про две яркие отечественные экранизации романа Н. Островского. Обратим внимание, что обе они осуществлены на киевской киностудии им. А. Довженко. Это логично, ведь биография автора и действие романа связаны с Украиной, где воюют немцы, поляки, красные, белые, петлюровцы. И как многое перекликается с днем сегодняшним!

Первый фильм про Павла Корчагина был снят в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, Марком Донским. Тогда герой призван был вдохновить на подвиги советских людей, ведущих борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Сыгравший главную роль актер Владимир Перист-Петренко сразу же после съемок ушел на фронт, и в том же году погиб.

Но первую экранизацию затмил яркий человечный фильм «Павел Корчагин» (1956) режиссеров Владимира Наумова и Александра Алова, с очень убедительным украинцем Василием Лановым в главной роли. Действие фильма разворачивается в 1920–1930 гг. Прикованный к постели смертельной болезнью Корчагин вспоминает о славных днях своей боевой юности: участии в революционной борьбе, сражениях с белополяками, строительстве зимой железной дороги в Боярке под Киевом для спасения города от холода, суровом быте военного коммунизма и своей трудной любви. Постепенно Корчагин теряет зрение, но решает закончить работу над книгой своих воспоминаний. Главные роли в фильме исполнили также Эльза Леждей и Тамара Страдина. 

Интересно, что кинорежиссер, народный артист Украины, академик Академии искусств Украины Николай Мащенко, снявший шестисерийный телефильм «Как закалялась сталь» уже в 1973 году (с ярко дебютировавшим в главной роли актером харьковского ТЮЗа Владимиром Конкиным), достигший всех высот благодаря единой большой стране СССР, не изменял себе, и не предал память о матери, которой вслух читал роман «Как закалялась сталь» и вместе с которой плакал над этим романом.

Спустя 40 лет после выхода фильма, уже во времена «незалежности», известный киевский журналист спросит у Мащенко: «Когда столько известно, когда стал доступен огромный массив информации, вы изменили свое отношение к Николаю Островскому и к его книге “Как закалялась сталь”»? И режиссер ответит: «Честно говоря, нет — мало того, я к нему еще большим уважением проникся. … Если бы напечатали то, что он сам написал... Страна была бы потрясена: думаю, не меньше, чем когда Михаил Кольцов опубликовал в “Правде” статью о его судьбе. Островский прожил свою жизнь так и в таких муках, что перед ним на колени встать надо, при этом он побеждал — и победил!».

О всемирной аудитории фильма Мащенко свидетельствуют не только его показы и призы в Италии и других странах. Например, когда, много лет спустя после выхода фильма «Как закалялась сталь», китайцы приехали на Киностудию им. Довженко снимать картину, и Николай Павлович решил показать им свою, произошла такая сцена: кадры на экране мелькают, а переводчик молчит. «Почему же вы не переводите?» — спросил Мащенко, а тот ответил: «Они знают это все наизусть».

В Китае Николай Островский, его драматическая судьба и книга остаются предметом пристального изучения и поклонения. В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь», снятый китайскими кинематографистами на Украине, был признан в Китае лучшим сериалом года.

В роли Корчагина снялся украинский актер Андрей Саминин. И сегодняшний политический лидер Китая Си Цзиньпин, как известно, большой поклонник русской и советской литературы, одной из любимейших книг называет именно «Как закалялась сталь».

Еще процитируем Л. Аннинского: «Я поместил роман в контекст русской духовности. Николай Островский, конечно, порожден советской эпохой. Но сама эта эпоха была, в свою очередь, порождена тысячелетней историей нашей страны. Островский вырос на Украине, по крови — наполовину поляк. При этом он — абсолютно русский человек. Его главной чертой было правдолюбие. Он поверил в идеалы революции, потому что был внутренне заряжен на поиски справедливости. Он чувствовал личную ответственность за то, что происходит вокруг — рушится привычный мир, после революции начинается Гражданская война, и он ищет силу, которая могла бы объединить людей. Это существенная русская черта: когда мы объединяемся — мы сильные, когда  разъединяемся — все в русской жизни распадается. Островский был человеком героического склада. Очень аскетичный в быту и в любви. Эти черты он передал своему герою — Павке Корчагину. Еще одно важное человеческое качество Островского — он был  заряжен на общение. Он не мог держать что-то в себе, таиться, ему хотелось делиться своими идеями, агитировать. Литература помогла ему отдать людям то, что его мучило, что в нем жило. Бешеное желание установить справедливость и сделать всех вокруг счастливыми — вот что им двигало. “Как закалялась сталь” — это памятник эпохи Гражданской войны, страшной и героической…».

Как не согласиться с постановкой вопроса исследователем и ответом на него: «Сможет ли современный Павка-Островский написать о себе такую же яркую книгу, найдутся ли люди, которые помогут ему издаться, дойдет ли это произведение до прилавков и сможет ли читатель его заметить среди килотонн другой литературы? … Думаю, история потребует — люди найдутся».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 72 найденных.
Эта песенка не простая.
17.10.2019 13:00
Отчего собак держат в клетке? Отчего они скулят? Может, стали меньше костей кидать? Почему в клетке собаку заставляют лаять?
Может, когда собака скулит, притупляется желание поесть?

Может стоит провести анализ в голве? Первоисточники оставить мертвым. Ненормальность, когда причина отодвигается и не наводит на размышление, где возбудитель, позволивший в начале 20 века поставить страну с ног на голову, проанализировать ход исторических событий.
Марина_
17.10.2019 9:31
ort- Марина_ 16.10.2019 12:18

Про диктатуру пролетариата прекрасно выразился академик Павлов в означенной вами лекции. Читайте, лучше него никто не скажет и проанализирует. А про то о чём мне рассуждать - я не принуждаю никого читать мои комментарии. Если они Вас раздражают - можете даже поплеваться на них, и в них, меня это не расстроит.
ort- Марина_
16.10.2019 12:18
Марина_-Орту
11.10.2019 15:50
"Когда же Вы дойдёте до "анализа" текстов первоисточников ?"

Нет уж. Мне вполне хватило этого в юности во время учёбы в институте....В мире есть куда более интересные произведения ////
-----------

Понятно- это вот и есть так называемый "анализ". Только тогда зачем Вам рассуждать о "неинтересных" произведениях ?
?
16.10.2019 10:54
Деятельность корчагиных ни орденов, ни привилегий не несет. Только фанатично преданный идеалист способен на такое.
Кстати, подобных героев предали по истечении десятков лет. Роман достоен уважения, как память о прошедшем. И лучше бы было, чтобы в школах проходили подобное, чем то, что мы.

ort(у)
09.10.2019 11:52

Вы с постоянно болезненным для вас вопросом. Космический вакуум в голове.
Ленинские "полезные идиоты", как поддакиватели, всегда нужны. «Интеллигенция — это не мозг нации, а её говно». Ленин.
Сам он из этой категории и знал о чем говорить.
Мао Цзе Дун вообще обратил внимание на то, "что от чтения тупеешь", имея в виду интеллигентскую начитанность всяких премудростей неких первоисточников и их поедание.
Марина_-Орту
11.10.2019 15:50
"Когда же Вы дойдёте до "анализа" текстов первоисточников ?"

Нет уж. Мне вполне хватило этого в юности во время учёбы в институте. Эти "десерты" пусть останутся Вам, раз Вы их ещё не наелись. В мире есть куда более интересные произведения и занятия.
ort- Марина_
11.10.2019 12:44
Марина_-Орту
11.10.2019 9:13я скорее бы отнесла эту формулировку к Вашим комментариям.....Ненависть она как вирус. Маркс с Лениным тоже от этого страдали ////
------------

Когда же Вы дойдёте до "анализа" текстов первоисточников ? Пока что :"У кого чего болит, тот о том и говорит"..... О "страданиях Ленина с Марксом" читать не интересно. А куда там Вы что-то "относите"- это Ваше личное дело.НАЧИНАЮТ С "АНАЛИЗА"- а заканчивают хамством......
Марина_-Орту
11.10.2019 9:13
"... То, что из написанного в "Википедии" нельзя понять, о чём же конкретно идёт речь..... Там просто куча и забор из цитат, подобранных по темам. "

Извините, конечно, но я скорее бы отнесла эту формулировку к Вашим комментариям. С добавлением Вашего фирменного - кхе-кхе, хе-хе и т.д. и т.п. Ну ещё: как же Вы ещё обойдетесь без оскорблений - никак. Но я Вас понимаю. Ненависть она как вирус. Маркс с Лениным тоже от этого страдали. "...Я так и предполагал. Есть такой постулат христианства:" чёрт не способен перекреститься"." - а вот с этим соглашусь.
ort- Марина
10.10.2019 14:55
Марина_ОРТу 10.10.2019 13:02 Кстати, про диктатуру пролетариата там довольно прилично всё изложено, повторятся не буду. А уж что доподлинно было в головах у марксистов, так это не узнает никто. Как, впрочем, и в головах у ныне живущих.////
------------

1. Я так и предполагал. Есть такой постулат христианства:" чёрт не способен перекреститься".
Ну, а либерал ( или "патриот", это всё равно) - не способен прочитать "Государство и революция", или " Развитие социализма от утопии к науке". Ещё бы- порядка 100 страниц, тяжко !

2. А то, что некоторые - ( причём серьёзно ! ) считают себя умнее, например- основателя государства "Российская Федерация", или Энгельса и всяких там ... Сталиных и проч ... это сейчас никого даже и не удивляет. Это- "новая норма", одинаковая что у "интеллектуалов", что у алкашей во дворе. Это - анекдот, ставший действительностью.

3. То, что из написанного в "Википедии" нельзя понять, о чём же конкретно идёт речь- согласен. Там просто куча и забор из цитат, подобранных по темам. Но как после этого можно утверждать, что "в Википедии прилично изложено" ? И сами же признаёте, что понять первоисточник не можете. Вы вдумайтесь в свою формулировку !

4. Так и где же ваша хвалёная способность "анализировать" ? Я-то надеялся: вот сейчас и перейдёт к анализу текстов из первоисточника ..... Где там ! Всё в головах соотечественников идёт по проторенной нашими СМИ колее ...... только пожалуйста ПОСЛЕ ЭТОГО НЕ НАДО ПРЕТЕНЗИЙ НА СПОСОБНОСТЬ "АНАЛИЗИРОВАТЬ".
Марина_ОРТу
10.10.2019 13:02
ort- Марина_ 09.10.2019 14:08 P.S. «Догадываюсь заранее, что все Ваши "источники" вытекают из одного источника - за границами России.».

Нет, далеко не все. Но и Википедией иногда пользуюсь тоже, хотя бы для того, чтобы узнать ссылки на некоторые первоисточники или авторов. По многим вопросам и этот ресурс не так уж и плох, но всё же нуждается в перепроверке или уточнении информации. Кстати, про диктатуру пролетариата там довольно прилично всё изложено, повторятся не буду. А уж что доподлинно было в головах у марксистов, так это не узнает никто. Как, впрочем, и в головах у ныне живущих.
Марина_
10.10.2019 9:20
Питерский 09.10.2019 14:22
Отчасти Вы правильно поняли мое восприятие политики 1920 годов.
Я разделяю взгляд "Смерча" 01.10.2019 10:50 "……Жаль, что миллионы таких мужественных людей как Островский и его герой Корчагин угробили свое здоровье,….». В Гражданской войне победителей не бывает. Она страшна и выбор в ней невелик: либо жертва, либо палач, т.к. пройти по лезвию бритвы, не обрезавшись, может далеко не каждый. А палач, в конечном итоге, та же жертва, но ещё более кровавая и страшная. Николая Островского уважаю за его стойкость, в мирные времена он мог бы стать талантливым литератором, но … не пришлось - «времена не выбирают в них живут и умирают". Его фраза про жизнь объясняет многое. Время жизни человека на Земле по меркам Вселенной около 2 сек. и тратить её на войны и тем паче на свары не стоит.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 72 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».