Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Вспоминая Олега Трубачева

Вспоминая Олега Трубачева

В Долгопрудном состоялось открытие мемориальной доски и дома-музея великого русского ученого
Анна Щербина
14.09.2012
Вспоминая Олега Трубачева

В микрорайоне Хлебниково (ул. Чкалова) подмосковного города Долгопрудный состоялось открытие мемориальной доски в память об Олеге Николаевиче Трубачеве (1930-2002), докторе филологических наук, члене-корреспонденте АН СССР, академике РАН. Здесь же, в доме, в котором Трубачев жил и работал, открылся музей. Концепция экспозиции – создание музея «Словаря» как научного и общественного центра, всегда открытого для любителей русской словесности.

На торжественной церемонии присутствовали жена О.Н. Трубачева – доктор филологических наук Г.А. Богатова, председатель городского совета депутатов г. Долгопрудный Т.Е. Дворядкина, заместитель главы г. Долгопрудный Г.В. Якунина, историк Н.Н. Лисовой, учителя и ученики долгопрудненской школы №3, друзья и родственники академика.

Событие это знаменательное: во-первых, прошло уже 10 лет со дня смерти Олега Николаевича, а во-вторых, как заметила Г.А. Богатова: «это, по существу, лишь вторая мемориальная доска, посвященная филологам, первая была открыта в честь академика В.В. Виноградова».

Основатель краеведческого музея и школьного мемориального музея Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло в г. Долгопрудном Л.В. Козарь сказала: «Я счастлива, что в нашем молодом, растущем городе открывается мемориальная доска. Раньше их открывали Героям Советского Союза, почетным гражданам, и вот наконец-то открывается доска словаристу, великому человеку, который столько сделал для нашей страны».

В тот день было сказано много добрых слов в адрес академика и его семьи. В какой-то момент церемонии пошел дождь, началась гроза, но люди не расходились, охотно делились зонтами – атмосфера встречи была по-настоящему искренней, теплой.

Г.В. Якунина сказала: «Мы собрались сегодня здесь действительно по-домашнему, и, наверное, до конца не осознаем, какое великое дело нес этот замечательный человек. Вдумайтесь на секунду – мы с вами находимся почти в деревеньке: зелено, чистенько, уютно – а здесь жил человек, звезда которого на мировом небосклоне светит до сих пор. Очень хорошо, что наши учителя-филологи из долгопрудненских школ, ребятишки занимаются замечательным делом – изучают не столько биографию Олега Николаевича, сколько великое русское слово, начало изучения которого положил для них этот великий человек».

О том, каким был ученый, вспоминала друг семьи Г.Я. Чуприна: «Мне посчастливилось быть знакомой и, можно сказать, дружить с Олегом Николаевичем Трубачевым.

Вот я держу его портрет – портрет маленького мальчика. Посмотрите, какая у него улыбка, какие синие глаза. В Библии написано: будьте, как дети… Это очень трудно.

Мы все знаем, что, когда уходит детство, с ним нередко уходят такие качества, как любознательность, вера, доброта к людям… Олегу Николаевичу повезло в этом отношении, в нем осталась эта детскость, это стремление к знаниям, плюс талант, конечно, который был дарован ему Богом. Вы посмотрите - та же улыбка у него, уже у взрослого, у человека, который действительно был настоящим воином, боролся пером за Россию всю свою жизнь».

О важности дела всей жизни Трубачева и памяти о нем сказала и Т.Е. Дворядкина: «Без прошлого нет будущего, поэтому для нас, особенно для молодого поколения, чрезвычайно важно сохранять и бережно передавать из поколения в поколение все то хорошее, что есть у нас в истории – и нашей страны, и нашего города. Сегодня мы открыли мемориальную доску великому ученому-лингвисту. Зная о единстве славян в далеком прошлом, он всегда ратовал за такое единение в современном обществе, выступал против недоброжелательности к России, к русскому языку, против американизмов, которые идут к нам с Запада – это особенно важно и по-прежнему актуально в нашем обществе».

О предопределенности жизненной стези Трубачева говорил историк Н.Н. Лисовой: «Когда родился Олег Николаевич Трубачев, в церкви читалось (а в церкви читается в день рождения человека то, что ему на роду написано) «Послание к Фессалоникийцам» апостола Павла и там было сказано, что «я проповедую вам Христа в вас».

«Христос в вас» – то, что в славянстве живет более всего - это и проповедовал всей своей научной деятельностью, всем своим подвигом и служением Олег Николаевич Трубачев.

Он служил славянству, он служил слову Божию в человеке, это действительно было ему на роду написано, это он и нам заповедал». Лисовой отметил и то, что дело Трубачева было делом семейным, его увлечение всецело поддерживала жена – Г.А. Богатова: «Олег Николаевич и Галина Александровна – подлинные супруги. Что значит славянское слово «супруги»? Запряженные в одно ярмо, сопряженные вместе. Они держали круговую оборону русского языка, славянских языков и, если мы эту оборону уступим, если мы дадим слабину и не сможем поддержать русского имени и русской славы в мире, то меньше станет не только русской науки, даже не только русского человека, меньше в мире станет вообще Человека с большой буквы, а останется один американизм, один глобализм, одни «общечеловеческие ценности»– вот с этим всегда боролся и нам завещал бороться Олег Николаевич Трубачев».

Заключительное слово держала Г.А. Богатова, она поблагодарила администрацию г. Долгопрудного за помощь и поддержку, за то, что есть люди, которые понимают важность дела О.Н. Трубачева и памяти о нем. Галина Александровна рассказала о детстве академика, о том, как он выжил в осажденном Сталинграде, как выучил более 50-ти языков, как началась его научная деятельность, об одном из самых важных дел Трубачева – переводе «Этимологического словаря русского языка» М. Фасмера с немецкого на русский язык. Научный руководитель советовал Трубачеву отказаться от этой работы, так как на нее уйдет вся жизнь, соответственно, на свои собственные исследования времени уже не останется, однако, Олег Николаевич перевел словарь за два года, тогда же он написал еще две книги, одну из них – в соавторстве.

Г.А. Богатова подытоживает: «Вот видите, война, гром, тяжелые обстоятельства – как будто бы это горе, как будто бы это беда, но как они воспитывают людей!» Галина Александровна вспомнила и слова одного ученого, который на своем 90-летии сказал:

«Если меня спросят, что сейчас главное – физика? Я скажу – нет. Филология? Я тоже скажу – нет. Сегодня главное – этика, бережное отношение к людям, бережное отношение к своей культуре…».

Поэтому так важно помнить тех, кто эту культуру поддерживал и развивал, ценить и продолжать их дело. Мемориальная доска и дом-музей – это действительно нужно и для истории, и для молодого поколения, чтобы помнили свои корни, свой язык.

Фото автора 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..