Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
Вернут ли Кутузову его трофеи?

Вернут ли Кутузову его трофеи?

Над могилой великого полководца в Казанском соборе Петербурга продолжается вакханалия
Владимир Малышев
17.08.2018
Вернут ли Кутузову его трофеи?

Уже давно петербургские писатели и краеведы бьют тревогу: могила великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова в Казанском соборе в Петербурге разграблена! Сначала исчезли висевшие над ней иконы, золотой барельеф с профилем полководца, орден Андрея Первозванного, три серебряных венка, возложенных на могилу в столетний юбилей войны 1812 года, часть табличек с названиями взятых городов вместе с ключами от городов и крепостей, капитулировавших перед русской армии, намогильные украшения. А недавно мемориал лишился еще и трофейных штандартов и знамен французской армии, которые висели над гробницей победителя Наполеона двести лет. Об этой проблеме «Столетие» несколько месяцев назад уже писало, но ничего не изменилось.

Нет, нет, речь не идет о неизвестных злоумышленниках, которые ночью залезли в здание собора и тайком вынесли реликвии. Напомним, иконы, барельеф и венки исчезли во время реставраций, а знамена и штандарты забрали музейщики. Все произошло буднично и деловито, словно из собора забирали забытые когда-то при смене собственника стулья. Еще 1 сентября 2016 года члены комиссии Государственного музея истории религии, на основании акта возврата № 276/6 сняли со стены пять штандартов, одно знамя и отвезли их к себе на постоянное хранение. Основание – приказ директора музея № 226 от 30.08.2016 года, исполнением которого частично погашался акт выдачи № 73 д5от 17.10.2007 года.

Дело в том, что во времена СССР в соборе размещался Государственный музей истории религии и атеизма, на балансе которого и числились артефакты над гробницей Кутузова.

После краха Союза музей был переименован в Государственный музей истории религии и переехал в другое здание, однако продолжал считать экспонаты своей собственностью и числить на своем балансе.

Забрать гробницу Кутузова из собора он, конечно, не мог, а вот знамена и штандарты его сотрудники сняли и вывезли под предлогом реставрации. А на самом деле – на постоянное хранение в музей и возвращать их назад к могиле полководца в Казанский собор не собираются.


Памятник воинской славы 

Казанский собор – не просто православный храм, построенный архитектором А. Воронихиным, но еще и памятник русской воинской славы.

Во время войны с Наполеоном 1812 года трофейные знамена разгромленной французской армии привозили в Петербург и передавали в Зимний дворец, а оттуда, по приказу императора Александра I, их отправляли в Казанский собор. Именно в нем был потом похоронен и сам победитель Наполеона – фельдмаршал Кутузов.

«Мне кажется, – писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, – приличным положить его для почестей в Казанском соборе». В 1814 г. семья Кутузова установила ограду у его могилы. Оформление могилы Кутузова – последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решетки из темной бронзы с золочеными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Над мемориальной доской располагалась икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской лавры.

25 декабря 1837 г. – в день 25-летней годовщины изгнания войск Наполеона за пределы России – на площади перед собором были открыты памятники двум знаменитым «земным Михаилам Архангелам России»: Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу (Михаилу Андреасу) Барклаю-де-Толли, выполненные по моделям скульптора Б.И. Орловского.

С памятниками у Казанского собора связано героическое поверье времен Великой Отечественной войны. 

Н.В. Баранов, главный архитектор города в то время, вспоминал, что «среди горожан существовало нечто вроде суеверия. Говорили, что, пока бомба или снаряд не заденет не укрытые памятники русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю, врагу не бывать в городе».

И действительно, памятники полководцам всю блокаду простояли открытыми, и ни один осколок снаряда их не коснулся!

 

«Перед гробницею святой…» 

Помимо 107-ми наполеоновских знамен и штандартов в Казанский собор были отправлены и другие трофеи — ключи от взятых русской армией крепостей и городов. В соборе находились ключи от восьми крепостей: Кенигсгафена – 6, Честохова – 2, Торна – 3, Модлина – 4, Замостья – 2, Авена – 6, Гертруденберга – 3, Бреды – 1 и от 17 городов: Брюсселя – 2, Ахена – 2, Касселя – 8, Бремена – 1, Данцига – 6, Дрездена – 4, Кельна – 1, Марселя – 6, Монса – 1, Намюра – 2, Нанси – 2, Реймса – 7, Утрехта – 10.

К Парижу русская армия шла через Польшу, Германию и Нидерланды. Все трофеи были размещены на пилястрах собора между окнами и на подкупольных пилонах. Знамена закреплялись на специальных кронштейнах. Для ключей были изготовлены восьмиугольные бронзовые золоченые доски, на которых выгравированы наименования городов и крепостей. Кронштейны и доски были сделаны по рисункам Воронихина.

Гробница Кутузова стала источником вдохновения для Пушкина, написавшего в 1831 году знаменитое стихотворение «Перед гробницею святой…»:

Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой…
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд… 

Так вот сегодня этого «нависшего ряда» знамен в соборе нет! Нет и некоторых других исторических реликвий, могила фактически ограблена…

Тревогу стали бить петербургские писатели-историки и краеведы. «Я считаю, – говорит член Союза писателей России, автор многочисленных книг по истории Санкт-Петербурга Владимир Васильев, – что убрать эти реликвии – означает осквернить могилу великого русского полководца. Ведь эти знамена висели там даже в годы блокады и возле них советские бойцы приносили клятву, уходя на фронт громить гитлеровцев».

«Немаловажно также, что штандарты и флаги в Казанский собор были переданы по распоряжению императора Александра I после победы над Наполеоном, а потому убрать их оттуда может только верховная власть России, ни чиновники, ни хранители музеев делать этого не имеют права. Да и вообще, – отмечает В. Васильев, – как можно убирать в музейные кладовки символы нашей победы, провисевшие в соборе 200 лет!».

Обеспокоенные случившимся и поняв, что музейщики взяли круговую оборону и возвращать к могиле Кутузова флаги и штандарты не намерены, В. Васильев отправил от имени петербургских писателей письмо в Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга. Однако получил резонный ответ, что обращаться надо в Москву, в Министерство культуры, в ведении которого находится Музей истории религии. Только там могут урезонить подчиненных ему музейщиков и заставить их вернуть исторические реликвии на место, отведенное им историей.


Сюрприз от Министерства

Письмо было отправлено. Но… тут писателей ждал еще один сюрприз! Оказалось, что в министерстве вообще не знают, о чем идет речь! «Я писал им о знаменах и могиле Кутузова, а в ответе, который прислало мне министерство за подписью заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия – начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Г.И. Сытенко, речь почему-то идет совсем о другом – о расположенных на площади памятниках Кутузову и Барклаю- де-Толли! – возмущается В. Васильев. – И при этом говорится, что эти памятники находятся в ведении Комитета по охране памятников Петербурга и предлагают мне обратиться туда. Но ведь речь-то идет вовсе не о памятниках на площади, а о действиях работников подведомственного министерству музея и артефактах, которые были в соборе, которые числятся на его балансе!

Другими словами, или сотрудники Министерства культуры вообще не знают, что в Казанском соборе есть гробница Кутузова (а не только памятник ему на площади), или с такой поспешностью сочинили отписку, сваливая ответственность на других, что вообще не прочитали мое письмо!

Ничего кроме возмущения это не вызывает. Неужели сокровища нашей культуры доверено охранять и беречь людям, которые не знают нашей истории или небрежно отделываются бюрократическими отписками, когда речь идет о славе русского оружия и великом русском полководце?».

Надеемся, что глава Министерства культуры Владимир Мединский, известный своим бережным отношением к русской истории, обратит внимание на эту проблему, положит конец недостойной бюрократической волоките и наведет, наконец, порядок.

Трофеи, завоеванные русской армией в жестоких битвах с Наполеоном, должны вернуться к могиле Кутузова, их победителя, туда, куда они были возложены русским императором!


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Питерский
27.08.2018 12:01
/"Я писал им о знаменах и могиле Кутузова, а в ответе, который прислало мне министерство за подписью заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия – начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Г.И. Сытенко, речь почему-то идет совсем о другом – о расположенных на площади памятниках Кутузову и Барклаю- де-Толли! "/.
И кто-то всерьёз верит, что "в министерстве вообще не знают, о чем идет речь"? Вот у ныне покойного советского юмориста Аркадия Райкина был монолог, там подобный ответ назывался: "запустим дурочку". Очень точное выражение, весьма подходящее случаю. В пртивном случае уместен вопрос: "А что, Г.И. Сытенко до сих пор ещё начальствует над отделом контроля в сфере культурного наследия, не выгнан с позором, как не соотвествующий занимаемой должности, по уровню интеллекта и компетенции?" Г-н Мединский, ау...
Ру-БИН
23.08.2018 20:35
Сказал орт про современных полит-зеков и стало понятно из какого гнезда выпал сей птенчик !
Ру-БИН орт-у
23.08.2018 20:32
И коммунисты бывают истинными и патриоты встречаются краснобаи........... Только Вас это совсем не касается - ибо Вы - не то и не другое !
Ру-БИН
23.08.2018 20:27
А вообще читая наших т.н. пламенных и несгибаемых отчетливо понимаешь что именно такая оппозиция - есть мечта любой власти - с пеной у рта рвут на себе рубаху эти якобы защитники народа ! Но власти от их речей только забавно - ведь о безобразиях дня сегодняшнего они помалкивают уводя народ от собственных проблем ! Поздравляю всех нуворишей ! Спите спокойно ! Если за дело взялись краснобаи то вашему процветанию ничто не угрожает !
Ру-БИН орт-у
23.08.2018 15:01
Не хотите требовать референдум по нефтевышкам ? Тогда какого рожна Вы вообще здесь пасетесь ?
Ру-БИН орт-у
23.08.2018 14:56
Истинные коммунисты - всегда патриоты !Только к Вам с Кобой это не имеет никакого отношения - так ненавидеть русский народ как Вы............. ! По-моему в некоторых местах Вы самого шизанутого Бзежинского перещеголяли.
ort- Ру-БИН
23.08.2018 10:48
Ру-БИН орт-у 22.08.2018 в современной России за идею никто и не страдает !..... сегодня так это истинные патриоты и отнюдь не краснобаи-коммунисты||||
--------------------------------------

ТАК ЧТО- СТРАДАЮТ ИЛИ НЕ СТРАДАЮТ ? ВЫ САМИ БЫ ЭТОТ ВОПРОС С НАЧАЛА ДЛЯ САМОГО СЕБЯ РЕШИЛИ ...... А что, не бывает патриотов- краснобаев ? Не бывает истинных коммунистов ? А что- патриот не может быть коммунистом, а коммунист- патриотом ? Вы прям как вчера только родились.

Почитайте списки политзаключённых "в современной России". Там не только "патриоты".
Во как ! "Истинные патриоты страдают" сидя на диванах, ну а другие видите ли -ОБЯЗАНЫ для них чего-то-там -требовать! Например, сегодня референдумов по приватизации нефтевышек (Ру-БИН 20.08.2018 17:23) им захотелось...... А завтра- икорки на тарелочке.....

Ру-БИН орт-у
22.08.2018 16:15
в том-то и дело что в современной России за идею никто и не страдает ! Так что бросьте свои побасенки про крепостную суть русского народа и про своё героическое прошлое ! Если кто и страдает сегодня так это истинные патриоты и отнюдь не краснобаи-коммунисты которые отнюдь не бедствуют от просиживания штанов в Думе.
ort
22.08.2018 13:22
Ру-БИН 20.08.2018 17:23 Коммунистам коли уж ради принципа следовало-бы требовать референдум перед приватизацией каждой нефте-газовой вышки.||||
------------------------------------

Вот-вот вы свою сущность-то и открыли...... батенька. ПРОЗДРАВЛЯЮ !

А коммунисты требовали гораздо бОльшего, чем референдум. Но если десятки миллионов потомков крепостных холопов думают, что ДЛЯ НИХ кто-то там обязан чего-то "требовать", а они сами могут сидеть на диване и смотреть телек - это их собственный идиотизм и их собственная подлость.

Моя же совесть чиста. Я и сам был среди требующих. Вы бы , господин остроумный- просто обделались бы со страху тогда находиться там, где находился я. ТАК ЧТО МНЕ ЗДЕСЬ ПРО "РЕФЕРЕНДУМЫ О ПРИВАТИЗАЦИИ" - НЕ НАДО.
Ру-БИН ГЕНЕ БУКЕНГЕМСКОМУ
21.08.2018 15:21
Согласен с Вами на все 100 - Медведеву кроме личной выгоды никакие советники не нужны. И для большинства коммунистов Церковь отнюдь не враг - я лишь имел в виду присуствующих на Столетии шибко рьяных.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».