Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2019

Битва за собор

Передача Исаакиевского собора РПЦ стала для оппозиции новым поводом для яростных нападок на власть
Николай Петров
12.01.2017
Битва за собор

Оказывается, для тех, кто на всех углах твердит о свободе и о своей приверженности «демократическим ценностям», на самом деле – закон (как в 1917-м и позднее) не писан. Так передача в рамках исполнения федерального закона Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви вызвала у либералов самую настоящую истерику. «Полтавченко отдал попам собор» - под таким паническим заголовком разместило на самом видном месте своего сайта провокационный комментарий на эту тему «Эхо Москвы».

«Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, - начинает свои писания некий Илья Варламов, именуемый «блогером», - подтвердил сообщения о том, что Государственный Эрмитаж будет передан в пользование компании «ПроДавай», крупнейшему оператору торгово-развлекательных центров в городе. «По договоренности между генеральным директором компании и мною Эрмитаж сохранит музейно-просветительскую функцию», – цитирует его ТАСС. Многие жители опасались, что создание в главном музее города торгового центра может навредить коллекции. Но губернатор заверил, что эти опасения напрасны: «Система контроля климата и охрана во многих магазинах гораздо лучше, чем в музеях! Продуктам тоже нужна определенная температура и влажность! Кроме того, после создания в Эрмитаже торгового комплекса вход в него будет бесплатным, и многие жители города смогут не только сделать покупки, но и ознакомиться с шедеврами живописи и скульптуры! А вот котов жалко, котов придётся выселять…». 

И тут же автор издевательского комментария признается, что все это выдумал. «Но не переживайте, – с иронией продолжает он. - Это я размечтался, пока Полтавченко Эрмитаж не трогает. Он отдает Исаакиевский собор РПЦ … ретивые попы решили отжать себе один из главных символов Петербурга».  «Это всё равно, что Эрмитаж подарить коммерсантам под торгово-развлекательный центр», - изощряется автор пасквиля. 
А потом начинает уже откровенно оскорблять главу города. «Давайте посмотрим на биографию губернатора Полтавченко. Родился в Баку, учился в Питере, всю жизнь был комсомольцем-чекистом. С церковью, историей, культурой его ничто в этой жизни не связывает, для Петербурга он тоже за всю жизнь ничего выдающегося не сделал… Он не боится народа. У него нет никакой связи с петербуржцами». «В сегодняшней России нормально работает только один инструмент – беспредел. И то, что делает губернатор Полтавченко, передавая Исаакиевский собор РПЦ, – это беспредел», - ярится «Эхо Москвы».

Забавно, конечно, когда горстка оппозиционеров заявляет на «Эхе» свои претензии говорить от имени народа. Это – они народ? Они выражают мнение петербуржцев? Кто дал им право с апломбом вещать от их имени?

Видимо, сочтя, что криков мало кому известного блогера недостаточно, к поднятой либералами «волне народного протеста» подключился сам глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Ерничать насчет Эрмитажа он уже не стал, а стал упирать на экономику. Мол, за год выручка собора составила 466 813 877 рублей.  Из них стоимость билетов 436 588 720 рублей или 93%  «Вот за что хочется забрать Исаакий – 7, 276 миллионов долларов в год», - фальшиво изображая праведный гнев и радетеля за народное достояние, восклицает Венедиктов и издевательски добавляет: «А вы – скрепы, скрепы…»

Особенно усиленно страсти нагнетают в Петербурге. Провокаторы вывесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ». В сети собирают подписи под петицией протеста. Либералы объявили, что собираются устроить в центре города чтение Конституции. Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский от партии «Яблоко» заявил, что обжалует в судебном порядке решение губернатора города Георгия Полтавченко. С аналогичным заявлением выступил его либеральный сотоварищ Максим Резник.

«Нынешние попытки господ Вишневского и Резника проповедовать против передачи Исаакиевского собора Церкви, устраивать всенародные референдумы и собирать подписи, мягко говоря, смешны и странны, - заявил в интервью «Русской народной линии» доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик. - Эти господа ратуют за правовое государство и гражданское общество, но совершенно плюют на существующие законы: Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности…. В законе не существует списка объектов, не подлежащих передаче Русской Православной Церкви в силу их особенного духовного значения. Поэтому согласно букве закона Исаакиевский собор должен быть передан Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви».

«К сожалению, - продолжает диакон Владимир, - встречаются спекуляции по поводу того, что до 1917 года Исаакиевский собор был государственным и не принадлежал религиозной организации под названием Русская Православная Церковь. Во-первых, для закона, подписанного Президентом России 30 ноября 2010 года, безразлично, ибо он подразумевает не характер собственности, а изначальное назначение. Для Исаакиевского собора изначальное предназначение очевидно - ни Император Николай I, ни Огюст Монферран не мыслили о нем как о музее. Они перевернулись бы в гробу от музейного предназначения. Во-вторых, до Революции в России была Греко-Российская Церковь православного исповедования, которая вся была государственной от и до. Император был главным верховным защитником Церкви».

«Другая проблема - сохранность культурных ценностей. Противники передачи собора Церкви пугают общественность тем, что, дескать, епархия не сохранит переданные культурные ценности в силу отсутствия специалистов, невежества и небрежения.

У одного из горячих противников закона о передаче церковной собственности Михаила Борисовича Пиотровского, - напоминает диакон Владимир, - помнится, пропало в Эрмитаже 225 драгоценных предметов из коллекции русского искусства. Правда, пропажа никак не отразилась на его служебном положении и репутации.

Свободолюбивые СМИ поспешили защитить своего героя. Михаил Борисович как бы рожден в шапке-невидимке».

Общая же ревизия по стране выявила пропажу 83 тысяч музейных экспонатов. К тому же, следует добавить, что сам нынешний директор музея «Исаакиевский Собор» Николай Буров не является по образованию музейным работником, по профессии он – актер, а потом был госчиновником.

Не будем напоминать либералам, для чего вообще в России строили соборы. Не для того, конечно, чтобы делать из них музеи. На фризе Исаакия начертано: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов».  Да, храмы строили для молитвы. Именно для этого они и предназначены. В музеи их превратила богоборческая власть, да и то далеко не все. В Спасе-на-Крови – другом замечательном храме Петербурга, который входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор», большевики устроили склад картошки. А другие попросту взорвали или разломали до основания. Так, церковь Спаса-на-Сенной взорвали в 1962 году. Изумительный по красоте храм Спаса-на-Водах, где висели мраморные доски со списками погибших русских моряков, безжалостно взорвали в 1938 году. Знаменскую церковь на площади Восстания уничтожили в 1940 году; Греческую церковь на Лиговском проспекте уничтожили в 1962 году.

Всего в Ленинграде было уничтожено около 120 церквей! Хотели, кстати, уничтожить и Исаакий, но ретивых «строителей светлого будущего», отговорили, объясняя, что взрыв такого гигантского сооружения чреват разрушением целого городского квартала.

Уже были просверлены дыры и саперы готовились взорвать Спас-на-Крови – жемчужину Петербурга, но помешала грянувшая война. Взрывчатка понадобилась для других целей...

А чудом уцелевшие храмы были безжалостно разграблены. Даже храм Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали Пушкина. Тот же Исаакиевский собор не является исключением - значительная часть внутреннего убранства была расхищена в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей. И вот сегодня идейные внуки и правнуки тех, кто соборы взрывал, разграбил их сокровища, устроили сегодня галдеж по поводу передача Исаакиевского собора своему законному владельцу – Русской православной церкви!

Почему же им так неймется? Ведь в принципе, ничего практически не изменится. Исаакий, как подчеркнул губернатор, будет продолжать исполнять музейные функции. Сменится только юридический владелец. Государство, в соответствии с законом, передает его Церкви. Отчего же такие истошные крики протеста?

Почему либералы не возражают, например, против того, что крупнейший собор в Риме – храм Святого Петра принадлежит Ватикану, т.е. католической церкви? Что, как знают все, кто бывал в Риме, нисколько не мешает ему выполнять одновременно еще и функции музея. Даже наоборот. Думается, что на самом деле они все это отлично понимают. И вовсе не собор сам по себе беспокоит тех, чьи прадеды соборы и церкви с упоением разрушали. Все дело в том, что возвращение храмов Церкви – знак возвращение России к своим корням. К православным основам нашей истории и культуры. Это – знаковое событие духовного возрождения России. Именно это и бесит либералов. 


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 56 найденных.
КГБ
17.02.2017 12:27
Для меня главное чтобы на содержание этого сооружения не тянули деньги из бюджета. Он у нас не резиновый
Анатолий
14.02.2017 15:55
viktoria: Виктория,попробовала бы ты в те времена быть не православной.А ты вспомни хотя бы из книг, что эти бесы делали с инакомыслящими христианами.Они их сжигали прямо в своих домах.Десятки тысяч людей вынуждено было скитаться по лесам и прятаться от православной власти. А храм это символ,знак эпохи,знак прекрасной архитектуры и ничего более.И пусть это так и остаётся.Ведь большинство русских не любит попов.Так зачем рознь вносить? А Венедиктовы просто знают русский народ лучше чем мы их.Вот он и играет на этом разногласии в русском народе.
Анатолий
14.02.2017 15:50
Феона:Ещё помнится Христос говаривал если он в тебя камнем то ты в него хлебом. Так мы бы ни одну войну с супостатом не выиграли бы и исчезли с лица земли уже как 1000 лет.
Анатолий 2
02.02.2017 22:48
Крестьяне Архангельского собора с. Завидова Клинского у. царю Петру Алексеевичу... Бьют челом бедные и беспомощные и до конца разоренные сироты твои, Клинского уезду Архангельские вотчины села Завидова крестьяне староста Климко Матвеев да выборные Афонка Ларионов, Климко Андреев, Митка Ефтифеев, Куска Епифанов, Панка Кондратев и все крестьяне. В прошлых, государь, годах владели нами, сиротами, твоими, того ж Архангельского собору власти и протопопы вообще, и всякие оброки мы, сироты твои, платили на вообще ж. А ныне, государь, мы, сироты твои, разделены в мелкие поделы. И по тому, государь, разделу священники [и дь]яконы накладывают на нас, сирот твоих, многие лишние оброки и столовые запасы. И для своих всяких прихотей они, священники и дьяконы, к нам всяких прихотей, сиротам твоим, приезжают и людей своих непрестанно присылают. И таких своих накладных оброков и столовых запасов на нас, сиротах твоих, правят смертным платежом не против прежнего. А прежде, государь, сего мы, сироты твои, таких накладных оброков и столовых запасов никому не плачивали. И мы, сироты твои, от такого их накладного оброку и столового запасу и всяких нападков и от безвременного и смертного правежу разорились вконец без остатку. И таких их накладных оброков нам, сиротам твоим, платить невмочь
"Крестьянские челобитные XVII в.: Из собраний Государственного Исторического музея". - М.: Наука, 1994. - С. 85-86.
Мещанин
31.01.2017 20:39
В начале ВОВ из послания Сергия Радонежского вошли в речь Сталина "братья и сестры", "тени великих предков". Это были великие, достойные нашей Православной Церкви слова.
Способны ли на такое нынешние пастыри, занятые дележом зданий, когда и действующие храмы полупустые? А этих Вишневские и Резники ,рядящихся в защитников культуры, у меня не вызывают доверия. Те еще либералы.
ort
24.01.2017 13:17
Например, ХСС принадлежит городу Москве. Управляется фактически "фондом ХСС", подчиняющимся неизвестно кому.
И никто-ничего,помалкивают !
А верующие (когда их впускают) - приходят.
Посему то, во что влезли чиновники от церкви сейчас- весьма странное дело.
    Конечно немало есть тех, кто все эти игры воспринимают всерьёз, будто и нет в России для верующих более насущных дел.
ort-Игорь
23.01.2017 10:41
Игорь_
19.01.2017 19:54Никакие правила русского языка не могут запретить мне писать любое слово с прописной буквы в знак уважения. ////
-------------------------

Ваше "уважение чего Моё Величество Я-хочу" означает ваше неуважение  и к языковым правилам и к тем, кто их уважает.

И ещё раз-ваша привычка передёргивать- м.б. и не хамство, НО точно- шулерство.

Игорь_
19.01.2017 19:54
ort пишет:
"Сие словоблудие никто здесь всё равно не читает, кроме модератора."

Ну почему же, Вы вот читаете. Если отвечаете, значит прочли. Прочли и нахамили в ответ. Нахамили мне, нахамили Боде, который, по вашим словам, неправильный верующий, зато себя позиционируете как "истинно верующего"... хама.

А с какой буквы мне писать не только слово "Храм", но и любое другое, не Вам меня учить. Никакие правила русского языка не могут запретить мне писать любое слово с прописной буквы в знак уважения. В каждом конкретном случае решать буду я, а не Вы.

"Буква большая – совсем не пустяк:
В букве большой уважения знак!"
(Е.Измайлов)
ort-Игорю
19.01.2017 11:06
Игорь_
18.01.2017 18:56//и возле Храмов выставляют оцепление, хотя никаких "высших лиц" там нет.\\\\\
----------------------------

Не советую писать так много и пространно. Сие словоблудие никто здесь всё равно не читает, кроме модератора.

Что касается моего якобы желания "проникнуть к первым лицам"-
идите вы .... лесом и пёхом... .
Я на самом деле писал о том, что вы просто лжёте, а модератор исправил на "лукавите". И ЗРЯ !  

P.S. Слово "храм" пишут с большой буквы только иудеи, поскольку "Храм" у них один.
Вы из их числа ?
Анатолий
19.01.2017 9:00
А я тоже против передачи. Во первых содержаник такого монументального сооружения не малых денег стоит. Значит будет давать государство.И тогда что это за фуфел получается,деньги государственные а власть поповская.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 56 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».