Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2020
Теленеделя: Предсмертность крика как критерий

Теленеделя: Предсмертность крика как критерий

«Криминальные хроники» на ТВ
Александр Ефремов
19.03.2007

Знаменитый поэт-психопат однажды заявил: "Я люблю смотреть, как умирают дети". Неизвестно, где он "любил смотреть" в предреволюционном Петербурге. Скорее всего, то была очередная болезненная фантазия певца большевизма. Иначе обстоит дело сегодня. Вы включаете телевизор и по государственному каналу "Россия" видите довольно подробный фильм, о том, как продают русских детей в США. Часть из них впоследствии погибает.

Вернее, их убивают "новые родители" - современные заокеанские психопаты, не пожалевшие пару десятков тысяч "зеленых" на то, чтобы прикупить ребеночка. За последние годы замучено и убито 12 маленьких людей. Их поставщики, должно быть, купили на выручку диваны. Или автомобили. Или путевки в Таиланд.

Благодарим корреспондента ВГТРК Константина Семина за столь своевременную передачу. Поднятая тема из тех, к которым надо возвращаться и возвращаться. О какой России, о какой державе мы говорим сегодня, когда Россия занимает второе место в мире по экспорту "бесхозных детей"? Мы живем в стране, торгующей собственными детьми. Вот что следует понимать. И 60 тысяч, увезенных только в Америку (цифра прозвучавшая в программе) на данный момент выглядят как моральный, исторический, бытийный приговор. Больше по кукушачьи разбрасывает только Китай. Но демография КНР, уходящая в бесконечные величины – совсем другая история.

#comm#У нас-то каждый новорожденный должен быть на счету. Довольный американский офицер, всю жизнь "отвоевавший" против ненавистного СССР, теперь приютил двух симпатичных русских девчушек. #/comm#

"Конечно,- говорит он, - я буду их воспитывать американками". Таково реальное положение дел – победивший в "холодной войне" господин совершает акт тщеславного гуманизма. Тешит себя на старости лет присутствием прирученных подростков, чьих родителей он боялся, как мощных и сильных соперников. Но их теперь нет, их уничтожили при помощи психологического, информационного и организационного оружия.

Если к определенным выводам нас не подтолкнуло исследование о детоторговле, предоставленное "Россией", то это способна сделать незатейливая передачка "ЧП", что идет на НТВ.

"Криминальная хроника" - излюбленный, неувядающий тележанр. А для НТВ, все глубже погружающегося в кризис, он вообще становится канвой. Тем не менее, некоторые леденящие факты действительно достойны того, чтобы быть обнародованными. С одной стороны, следует требовать оградить общественность от ужасов. С другой, появление их в эфире становится неизбежным, так как СМИ - пусть часто и кривое, но все же зеркало, отражающее действительность.

В одном из выпусков "ЧП" - сразу о двух "ярких", надолго запоминающихся злодеяниях. Увидев "бригаду" полудурков, методично промышлявших раскопками на кладбищах, зритель брезгливо отвернулся от гробокопателей. Двухсотпроцентное чувство отвращения обеспечено. Но что должен сделать он при ознакомлении с сюжетом о юнцах из Подмосковья, без колебаний зарубивших топором целую семью ради сотового телефона?

Между тем и первый, и второй случай – всего лишь наглядные свидетельства об уровне, на котором происходит копошение социальных низов. О том духовном (антидуховном), образовательном (тьма), культурном (тьма), материальном (безнадега) уровне, на который их загнали. Ведь надо быть очень смиренным, очень мужественным и одаренным от природы человеком, чтобы в отсутствии элементарных духовных основ и всякой возможности к достойному честному заработку не превратиться в чудовище.

#comm#Будьте бдительны, дорогие телезрители, чудовища разгуливают по улицам наших городов. Вот то фактическое, а не выдуманное послание, которое вольно или не вольно адресуется телеканалами.#/comm#

Но разве оно адресуется только нам? Разве оно не предназначено, скажем, министрам? Ну, например, министру социального развития и здравоохранения Зурабову. О существовании подобных персон у нас вспоминают, когда по всей стране "вдруг" заканчиваются лекарства для пенсионеров.

И на Первом в "Судите сами" появляется тихо улыбающийся Зурабов. Он обещает. Он объясняет. Его слушают. Ему хлопают. Наверное, часть каких-то лекарств и правда скоро появится в аптеках. Но разве дело в лекарствах? И разве этого не понимает ведущий передачи и номинальные оппоненты министра? "Социальное развитие" - это много шире, чем лекарства и лекарственный бизнес, которым, как это общеизвестно, отнюдь не на общественных началах и в весьма крупных размерах занимается супруга Зурабова.

Социальное развитие – это и дети (и детские дома), и молодежь, и молодые мамы, и все обездоленные. На которых, по-большому счету, по-прежнему, несмотря на указания президента, никто не обращает внимания. Социально изничтоженная страна, где ни о какой нормальной массовой социализации молодежи говорить не приходится – вот поле деятельности министра Зурабова. Чему заменой нелепые теледискуссии раз в полгода о неизвестно куда исчезнувших государственных миллиардах, выделенных на лекарства для стариков.

Пониманию навалившейся социальной беды, которая раздавит всех нас, в случае, скажем, непредвиденного обвала цен на энергоносители, могла бы поспособствовать экранизация книги Валентина Распутина "Дочь Ивана мать Ивана". Увы, юбилей классика на ТВ прошел без всякого упоминания последнего произведения. Только сам писатель в одном из интервью успел сказать несколько слов об угрожающей Несправедливости.

Уходить от насущного телевизионщики не в силах. Все равно оно прорывается – либо уродливо в "криминальных хрониках", либо страшной констатирующей правдой, как в фильме о торговле сиротами из детских домов. Правда, для того, чтобы простого человека услышали (увидели и потом показали), его крик должен быть предсмертным. Но может хотя бы он кого-то разбудит!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».