Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "Ни учебы, ни развлечений"

Теленеделя: "Ни учебы, ни развлечений"

Дети и летний сезон на ТВ
Татьяна Корсакова
12.07.2007

Вот и лето пришло. Сужу не по календарю, где лето уже в разгаре, и не по погоде, где скандинавский сентябрь перемежается с африканской жарой, а по острой телепередаче ТВЦ "Скандальная жизнь с Ольгой Б.", очередной выпуск которой был посвящен традиционным летним, родительским и детским проблемам. А если пристальней вглядеться – то наболевшим, надоевшим и так и не решаемым никем и никогда.

Проблемы такие: "как достойно, - по словам участника передачи, члена-корреспондента Российской академии образования Александра Абрамова, - провести школьные годы", как по достоинству быть оцененным на школьных выпускных экзаменах и как поступить в достойный внимания вуз.

Строго-то говоря, поколения советских людей спокойно заканчивали себе школы, поступали в вузы, получали высшее образование – и даже в таком количестве, что работали порой… инженерами по социалистическому соревнованию, была, представьте, такая должность. И это все несмотря на то, что десятилетиями ходили слухи о громадных взятках, без которых не то что в МГУ, а даже в захудалый вуз не поступишь. Всегда смеялась над этой чушью. Наше семейство, извините за интимные подробности, в разные времена три раза поступало именно в МГУ и все три раза было принято без малейшего намека на взятку – мы просто на "отлично" и "хорошо" сдавали вступительные экзамены и творческие конкурсы. Поэтому говорила и говорю: чтобы иметь смелость поступать в вуз, надо, прежде всего, иметь голову на плечах. А у которых вместо головы запасной кошелек, так те ведь и с кошельком могут не поступить, а если и поступят, обречены будут платить за сдачу каждой сессии, а потом ведь все равно проведут всю жизнь на диване с банкой пива в руках, потому что этим урожденным обломовым ни в какие времена и общественные строи ни учиться, ни работать не хотелось и не хочется. Так себе, альфонсы при женах, красотки жены при состоятельных мужьях. Почему об этом – о глубоком и, прямо скажем, естественном интеллектуальном неравенстве абитуриентов никогда не говорится, в толк взять не могу. Не обсуждается всерьез и тот важнейший вопрос, что каждому ребенку надо помочь научиться жить, помочь определить свое место в жизни, свою будущую профессию…

Ольга Б., она же Ольга Бакушинская, толковала в своей телепередаче о проблемах ЕГЭ и опять же о взятках. Вернее, о взятках на бюджетные отделения вузов говорили молодые люди, абитуриенты. Предположительные, по слухам, цифры назывались немалые: 12 тысяч в валюте, 32 тысячи… Один из взрослых участников передачи рассказал (я чуть было не подумала, что – с точным знанием дела) о том, как репетиторы совсем не "репетируют" с абитуриентами, а напротив, взяв деньги от родителей, распределяют их между членами приемной комиссии, и именно таким образом "ребенок" становится студентом.

#comm#В результате Ольга Б. решила незамедлительно начать копить деньги, потому что ее семилетняя дочь в сентябре уже пойдет в первый класс, а там и высшее образование не за горами.#/comm#

Проблемы ЕГЭ гораздо серьезнее проблем взяток при поступлении в вуз. Если тут еще бабушка надвое сказала - существуют взятки для не уверенной в себе абитуры или это устно-народное криминальное творчество, то внедрением ЕГЭ занимались уже вовсе не бабушки, а такие солидные дяди, получившие под это дело гигантский грант, что даже лучшие люди в российском образовании не смогли побороть нововведение, абсолютно чуждое нашей, едва ли не самой лучшей в мире, системе обучения детей. Тесты, хоть бы и от дяди Сэма, – они и есть тесты. Что угадаешь, то и получишь. Как-то в троллейбусе я услышала, как голопузая девица рассказывала прилично одетой подруге: "Три ответа угадала, а остальные нет. Ну, трояк заработала – и ладно". Буквально! Почему чиновники от образования не ездят в троллейбусе?! Почему они не понимают то, что понимают все остальные? Три варианта ответа: 1) потому что необразованные и, видимо, поступали в вуз за взятку; 2) совершенно не знают и не ценят российскую систему образования; 3) потому что большие деньги потрачены, и отчет писать надо. Правильный ответ см. выше. Как справедливо сказал в передаче у Бакушинской о введении ЕГЭ доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург, "системного эффекта не получилось". А это известный московский педагог, далеко не понаслышке знающий школьные проблемы! Послушала-послушала телеведущая умных людей, собравшихся в студии, и выдала около полуночи: "Дети, мы не в силах оценить ваши знания. Мы – дерьмо". Почти нецензурно, но точно.

А у детей в это время был сон в летнюю ночь. Лето вообще как-то всегда считалось детским сезоном. Не надо, подобно взрослым, вставать чуть свет и собираться в школу, напрягаться всю неделю и не успевать отдохнуть в выходные… Лето – это лето. Но в любом случае после первых недель полной каникулярной "расслабухи" ребенку хочется – в силу его возраста – узнавать что-то новое. Видеть, слышать, читать, ощущать, что-то учиться самому делать.

Эту черту детского характера, кстати сказать, в свое время очень точно подметил, более того, положил в основу своей системы воспитания детей полковник британских вооруженных сил Баден-Пауэлл – основоположник скаутского движения. Дети по всему миру становились и становятся разведчиками (именно так переводится scout) и на полную катушку используют лето, чтобы стать более умными, умелыми и в силу этого – смелыми.

#comm#Через сто лет после педагогического открытия полковника его идеи могут быть доставлены детям прямо на дом – через телевизор. Равно как и идеи других талантливых педагогов. Да так тонко, чтобы мы с вами понимали, что детей незаметно учат, а сами дети – нет. #/comm#

Думаете, хоть кто-нибудь на телевидении озаботился этим? Хотя бы на одном нашем центральном канале включили в сетку вещания что-либо подобное? Какая-нибудь редакция приглашает в студию хоть на двадцать минут знаменитых путешественников, ученых, спортсменов, мультипликаторов, кузнецов, дальнобойщиков, стеклодувов, спецназовцев в масках, дизайнеров, мореходов и т.д.? Никто, нигде и никогда. Для детей писать и снимать надо, как для взрослых, только талантливее… Выводы делайте сами.

Ну, на ТВЦ и летом продолжает идти передача "Сто вопросов взрослому". Телеканал "Культура" регулярно показывает хорошие мультфильмы в хорошее время, а также добрые старые кинокартины отечественного и зарубежного производства. Любит сказки "Домашний". Другие каналы показывают мультфильмы, в основном, на рассвете: в 6 часов, а то и попозже – в 6.30, видимо, для тех бывших деток, которые приползают в это время с тусовки и уже не понимают, в чьем доме и в каком возрасте находятся.

Один мой знакомый мальчик Павел Андреевич, десяти лет от роду, в первую половину дня смотрит бывшее "Дважды два" ("2 х 2"), которое теперь превратилось в специальный мультяшный канал, и хорошо, если показывают приключения или что-то смешное, потому что из отечественных мультиков про зайчиков и козлят Паша уже вырос. После обеда интеллигентные и пекущиеся о нравственном воспитании ребенка мама и бабушка насильственным путем выключают телевизор, потому что начальникам данного телеканала надоедает быть белыми и пушистыми и они врубают на полную мощь "Симпсонов", а то и "Бивиса и Баттхеда". Павел Андреевич с друзьями Сергеем и Романом отправляются гулять по дачному поселку. Но есть сведения, что они достают с полки DVD и начинают в сотый раз пересматривать "Властелина колец" и "Гарри Поттера". По "живому" телевизору им смотреть нечего.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».