Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "На свежую голову"

Теленеделя: "На свежую голову"

«Потерявшаяся» страна с трудом находит себя…
Татьяна Корсакова
23.05.2007

Что-то произошло, стали заметны свежие перемены в стилистике передач, да и просто в подборе слов: куда-то ушла оголтелость в оценке собственной истории и рассуждениях о месте России в мировой политике. Люди перестали стыдиться чего-то положительного в нашем прошлом, оказалось, что и фильмы у нас были неплохие, а уж актеры и вовсе замечательные, да и учили школьников вроде бы ничего. И прочнее, прочее...

Уверена: пять человек из ста, безусловно, назовут наше время "временем реакции" - флаг им в руки, я и сама боюсь, как бы чепчики в воздух бросать не стали излишне восторженные гражданки да поголовно квас вместо других напитков пить народ не начал, как рекомендует чуткая на новизну реклама. И все же молчаливое, а тем более - говорящее большинство склоняется к тому, чтобы как следует разобраться в себе, в давней и недавней истории страны, в сегодняшних шагах властей предержащих.

Передача Александра Архангельского (канал "Культура", понедельник) не случайно носит название "Тем временем". Все идет своим чередом, политики занимаются своими делами, обыватели своими, а философы пытаются тем временем осмыслить происходящее с точки зрения вечности. Так, по крайней мере, выглядела последняя передача о сложных отношениях культуры и цивилизации, в которой принимали участие три известных ученых и мыслителя: Валентин Непомнящий, Александр Пятигорский и Теодор Шанин. Одно удовольствие просто слушать их, наблюдать за тем, как в научном споре рождается, нет, не истина, что было бы слишком конечным и скучным, – но изящная и точная мысль. "Культура – это вещь, которая помогает человеку делать лучше себя, а цивилизация помогает человеку лучше делать себе" - ну разве не прав литературовед и писатель Валентин Непомнящий?

Необычайно заботливым и трудолюбивым хозяином телеэфира и зрительского внимания показывает себя Владимир Соловьев (НТВ). Не только передачу "К барьеру!", посвященную эстонским событиям, имею в виду, где дуэлянтами стали Дмитрий Кленский, активист "Ночного дозора" из Таллина, и Валерия Новодворская – здесь легко можно было предугадать исход поединка: в пять раз меньше голосов телезрителей получила слегка, увы, подуставшая в схватках Валерия Ильинична…

#comm#Съезд гостей под рубрикой "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" оказался куда занимательнее, потому что был спокойнее и совсем без криков. #/comm#

Иногда как-то успокаивает и воодушевляет даже не очень приятная правда о родной стране: если поставлен диагноз, можно принимать меры. Один из участников передачи, немец российского происхождения Александр Рар (Германия) совершенно справедливо пожурил нас за то, что по-прежнему плюем на имидж России за рубежом и не умеем, несмотря на различные собственные успехи и преимущества, создать положительный образ страны. Ему вторил президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, сказавший о том, что Россия бывает нужна и интересна миру в двух случаях: когда она разваливается и становится многократно слабее и когда ситуация развивается так, что без помощи России остальному миру ну никак не обойтись… Это надо осознать, перестрадать, пережить и стать сильнее. Насильно мил не будешь, да и не очень-то хотелось, – так хоть себя уважать…

А чтоб уважать, надо хорошо учиться.

В телепередаче "Времена", идущей на Первом канале, как всегда за круглым столом расположилось чрезвычайно представительное собрание. Собрание обсуждало очередной зигзаг судьбы российского образования, который будет иметь место в результате реформы этого самого образования. Участвовали в разговоре, собственно, главные ньюсмейкеры реформы – те люди, которые будут принимать закон о реформе, а затем волей или неволей выполнять его, а именно: министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Николай Булаев, его заместитель Олег Смолин, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Технического университета им. Баумана Игорь Федоров, ректор Педагогического университета им.Герцена Геннадий Бордовский и "свежая голова", заслуженный артист России Игорь Ливанов.

#comm#Суть реформы сводится к тому, что, во-первых, станет обязательным среднее, или общее образование, то есть 11 классов – и только попробуй не одолеть! #/comm#

А во-вторых, в высшей школе вводятся уже законом такие понятия, как бакалавр и магистр с соответствующей ступенчатостью обучения. Разговор об обязательном среднем образовании свелся, в общем, к пересудам о страданиях известного русского персонажа Митрофанушки и его педагогов: стоит ли дотягивать взрослого, а возможно, уже и женатого, двадцатилетнего балбеса до вальса на выпускном балу? Или все же лучше, добавлю от себя, как следует подумать о развитии начального (ПТУ) и среднего специального (техникумы, колледжи и т.п.) образования – ведь именно в таких специалистах остро нуждаются сейчас все регионы России.

Вообще-то злые языки уже давно говорят, что и бакалавриат в вузах, и пресловутый ЕГЭ (единый государственный экзамен) для выпускников средних школ есть не что иное, как прямое заимствование (как идей, так и денег) с Запада, чтобы все было, "как у людей"…

Хотя на наших просторах лучше бы все же обходиться без "загогулин". Именно на этом мнении сошлись участники программы, дотошно анализировавшие ситуацию.

#comm#Для Владимира Познера, как мне показалось, стал удивительным открытием факт дружной защиты приоритета и ценностей отечественного образования буквально всеми собравшимися. #/comm#

"Теряем очень высокий уровень нашей системы. Мы тут как-то полгода занимались экспертизой: сто академиков, работающих в ведущих зарубежных университетах мира, сравнивали уровни образования по фундаментальной составляющей. Ответ: наше образование, наша фундаментальная составляющая примерно в два раза мощнее, чем у любого взятого из этих вузов. У нас есть основа, и ее надо сохранить" (В.Садовничий). "Очень важно найти правильное решение и не потерять то, что имеет российское образование сегодня" (Н. Булаев). На просьбу ведущего продолжить фразу: "Эти преобразования приведут к тому, что…" Андрей Фурсенко сказал буквально следующее: "…мы сумеем восстановить тот высокий авторитет образования, который был в Советском Союзе и который сегодня несколько утерян". "А почему тогда надо было менять то, что было в Советском Союзе?" - спросил В. Познер. "Ну, потому что страна потерялась…" - неожиданно ответил А. Фурсенко. Заслуженный артист России Игорь Ливанов, "свежая голова" передачи, закончил ее так: "Главное, чтобы Ломоносовы в наши дни могли дойти до университета"…

Потерявшаяся страна с трудом находит себя. Ориентиры пока видны не очень ясно. Нахальная идея обогащения во что бы то ни стало и за счет кого угодно - оказалась далеко не всем по душе. Идея великодержавия нравится больше, но она пугает политическими особенностями великорусского пути и страхом новой изоляции от другого мира. Элементарная цивилизованность, которую у нас следует расценивать как прощание с диким капитализмом и с дикими нравами, наступит не вдруг. Что остается? Культура и образование. Чем сильны были, то и вернуть надо. Этим прирастать будем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».