Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 сентября 2020
Теленеделя: Изображение жертв...

Теленеделя: Изображение жертв...

В обществе сформирован запрос на нравственные устои и справедливость
Александр Ефремов
05.03.2007

"Изображая жертву" - фильм о котором много говорили, который вдруг решил показать Первый канал. Идти в кинотеатр на экспериментальное российское кино – за гранью разумного. А так, по телевизору, можно и посмотреть. Просидев минут десять перед экраном, я подумал, что что-то перепутал, включил не тот канал и т.п. Но пошлое и подлое зрелище действительно оказалось тем "шедевром интеллектуального кино", о котором полгода твердили культурные обозреватели.

Вихлястые и ублюдочные персонажи в не менее раздрызганной и уродливой обстановке – знаковые черты распадного кино конца 80-х. Монотонное повествование о странном юноше-идиоте-сотруднике милиции оттуда же. Зачем понадобилось снимать подобное по второму кругу, трудно сказать. Или легко, если учесть, что на каждом углу мы слышим заклинания о наступлении "нового застоя".

Правда, появившиеся как знамя распада того самого застоя "Такси блюз", "Асса" или "Маленькая Вера" выглядят теперь по сравнению с "Изображая жертву" романтичными изделиями. Тогда (Соловьев, Лунгин) не опускались до биотуалета. Режиссер Серебрянников бытует именно на этом уровне… И что важно, видно, имеет неплохие отношения с телевидением.

И вот около десяти часов вечера, в воскресенье, главный телеканал страны устраивает для разогрева небольшую промодискуссию, а затем демонстрирует. В первых кадрах следственный эксперимент. Убийца, втиснувшийся в пластиковое отхожее место, рассказывает, как убил в нем и попытался расчленить свою подругу. Не правда ли – сверхактуальное, высокохудожественное, душеочистительное зрелище. Как раз то, в чем сегодня все так нуждаются.

Никакого желания продолжить просмотр у меня не возникло, однако пару раз пришлось овтлечься от соловьевского ток-шоу и возвратиться на Первый. Впрочем, там все было без изменений: нелепо, мрачно, вторично и с маниакальной претензией на гениальность.

Однако, мои возвраты на первую кнопку были вызваны не только необходимостью наблюдать вялотекущее течение изображения изобразителя жертв.

Несмотря на приближение выборов, все более скучными становятся ток-шоу. Из ведущих заинтересованность в происходящем проявляет, пожалуй, лишь Шевченко. Остальные лишь многозначительно перехмыкиваются, переглядываются с гостями-единомышленниками (как, например, Соловьев с Хакамадой).

#comm#Единственным актуальным смыслом политических словопрений становится ответ на вопрос: станет ли "Справедливая Россия" жестким критиком и оппонентом "Единой России". #/comm#

Пока вы видим, как противники вошли в клинч, "повисли" друг на друге и опасаются переходить к сериям мощных ударов. Пассивность "супертяжеловесов" может сыграть с ними злую шутку. Внимание публики привлекут суетящиеся, размахивающие руками, ненавидящие государство и как бы бесстрашные новички и стоящие за ними теневые воротилы.

Судя по обрывочным видоотчетам о питерском "Марше несогласных" организаторам русской "оранжевой революции" уже удалось зацепить и привлечь некоторых недовольных. Толпу, сопровождавшую Касьянова, который выкрикивал в мегафон, представляли по-настоящему униженные и озлобленные люди. Необходимо учитывать, что это наши сограждане. Их толерантными разговорами и мягкими посылами к вождям "Единой России" не проймешь. Им уже почти нечего есть и почти нечем заплатить за квартиру.

""Теперь приходить и дискутировать в студии надо в отмобилизованном состоянии. Возможность чего показали Нарочницкая (на фото), Фалин и Кургинян в последнем "Судите сами". Они блестяще разгромили представителей смердяковского холуяжа перед Америкой, выглядевших жалкой карикатурой.

Необходимо понимать, что социальные вопросы сегодня – площадка не менее важная, чем международная политика. Благо, говорить с точки зрения справедливости позволяет вышедшая на первый план, явно одобряемая президентом "Справедливая Россия". Стесняться больше нечего. Нужно обострять и обострять критику.

Страна не может далее находится в постранстве криминального биотуалета, в который ее усиленно пытались, а некоторые и до сих пор пытаются запихнуть. Страна должна вернутся в развито-общественное состояние.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, еще один телепример из области кино. А вернее два примера. Первый – это детективный "Час Волкова", что показывает НТВ. Как и положено - брутальный, запугивающий уже самим образом "доброго следователя" (Волкова) - чего уж там говорить о пройдохах, которых он ловит. Социум, представленный в сериале, страшен неприкаянностью, бесцельностью, деформированностью жизни людей. Крайней жестокостью, всеобщим охамением. Похоже, создатели осознанно ваяют в стиле "сермяжной правды". Так смотрится натуральнее, а значит - и рейтинг будет выше.

После отсмотра выбранной наугад криминальной серии, случайно наткнулся на кусок "Дневника директора школы". Черно-белый фильм 1975 года шел на "Культуре". По-моему, в нем промелькунула совсем еще юная живая и здоровая Наталья Медведева (фильм-то питерский). Но самое главное, там было общество в нормально-современном его понимании. Вполне здоровое и живое.

Что значит общество? А то, что люди в нем не озабочены каждодневным вопросом физического выживания (нужда, криминал и т.д.). Люди в нем размышляют о каких-то моральных проблемах. Они как-то там стихийно философствуют. Задумываются. Выбирают жизнь. При этом они современные, модные, дети вступают в ранние браки, следовательно - продолжают жизнь.

Запрос именно на жизнь в обществе сформирован. Наиболее успешными сегодня будут те, кто сможет принять участие в его реализации. В первую очередь информационной.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кухарка
По ТВ "шедевр"ИЗОБРАЖАЯ ЖЕРТВУ не смотрела, но случайно попала на спектакль в Балтийском доме по этому сценарию. Не знаю как в тв-постановке, но в театре стоял МАТ-перемат. Жаль было артистов, исполнявших эту мразь, жаль, что ушло из употребления забрасывать помидорами и яйцами дурные постановки - театр это заслужил. Жаль потраченное время и свои уши, которые терзали ненормативной лексикой. Обидно во что превратился ТЕАТР - храм искусства. Бездарные пьесы ставят бездарные режиссеры.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».