Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 октября 2019
Теленеделя: "А люди-то нашенские!"

Теленеделя: "А люди-то нашенские!"

Самодеятельность со знаком плюс и со знаком минус
Татьяна Корсакова
29.05.2007

Вечен сюжет противостояния людской самодеятельности и властного чванства. Вся штука, однако, в том, что они порой меняются знаками – плюсом и минусом. Легко проследить это и по телепередачам прошедшей недели.

Кто не любит фильм "Волга-Волга" – замечательное творение Григория Александрова и Исаака Дунаевского с участием звезд Любови Орловой и Игоря Ильинского. А кто не помнит его главного героя - бюрократа Бывалова, бездарного, но самоуверенного, как большинство бюрократов, в искусство самодеятельные таланты "не пущающего".

#comm#А на самом деле самодеятельность - это как раз то, без чего не бывает ни демократии, ни самой истории.#/comm#

Одним из главных развлекательных телесобытий этих дней стал финал четырехмесячного конкурса "Минута славы" с призом в один миллион рублей. Очень советского по своей сути представления, но, как и почти все ток-шоу, купленного в Америке. А люди-то, люди – нашенские! Как много, оказывается, тех, кто занимается делом, а не только убиванием времени и жалобами на окружающую действительность. Выступления участников "Минуты славы" действительно неповторимы, потому что требуют увлеченности, длительных тренировок, одним словом, самодеятельности.

Победителем "Минуты славы" стал юный аккордеонист Максим Токаев из города Щёкино Тульской области. Он радовался очень искренне. А мама его – даже плакала. Миллион окажется никак не лишним в семейном кошельке: "Я воспитательница в детском саду, оклад 3 тысячи рублей…" Нетрудно подсчитать, что такие деньги – выигрыш сына – мать заработала бы за 333,3 месяца, или 28 лет, как раз к послепенсионному возрасту, да и то, если всё в кубышку складывать и никогда не есть, не платить за квартиру, не ездить в отпуск… Любопытный подсчет, не правда ли? Боюсь, что эти цифры даже не очень-то понятны властям...

Кстати, именно этой теме – положению педагогов в обществе была посвящена программа "Большие" на телеканале "Культура". Уж такие умницы собрались в студии и в Интернет-кафе, и всё молодые ребята, и все как один влюбленные в свою профессию учителя.

#comm#А как заходит разговор о зарплате, так и сникают – от них-то ничего не зависит, педагогам даже бастовать по нашим законам не разрешается. #/comm#

Ситуацию очень остро разрешил одним из своих вредных советов гость студии – маститый писатель Григорий Остер:

- Вам бастовать нельзя. Но есть дети, есть их родители – на них закон, между прочим, не распространяется…

А что? Идея. Идея самодеятельной, а значит, искренней солидарности родителей с теми, кто учит детей. Почему бы и не взяться за дело родительским комитетам, тем более, что есть и комитет всероссийского масштаба. В конце концов, именно такое действие, продуманное и целенаправленное, и может "пробить" вполне бессовестную и совершенно не знающую жизнь народа чиновную братию. Главное – чтобы все вместе выступили, без штрейкбрехеров.

По РЕН-ТВ прошел репортаж из Азова Ростовской области. Власти города, которым сверху было указано на необходимость ускорить темпы строительства, готовы разместить стройплощадки где угодно – хоть на территории наркодиспансера, хоть на детской площадке, хоть на месте частных домов. Люди встали на защиту своих интересов. Дай-то им Бог. Кстати, слова известного адвоката Михаила Барщевского, которые он произнес в воскресной передаче у Владимира Соловьева (НТВ) – как раз в продолжение темы.

#comm#В вольном пересказе это звучит так: у нас в России пока нет понимания, что право на собственность – понятие священное, и от этого в обществе возникает много проблем.#/comm#

Впрочем, у нас нет пока понимания даже того, что священны жизнь и здоровье людей, тут уж не до собственности. Зафиксированы десятки тысяч случаев, когда собаки, как домашние, так и дикие, кусают людей, порой и со смертельным исходом. Кому есть дело до этого? Пока еще не покусанным. Да еще Ольге Бакушинской, ведущей передачи ТВ-Центра "Скандальная жизнь" с Ольгой Б. Что тут скажешь? Ольге Б., конечно, палец в рот не клади, расскажет и покажет скандальные ситуации так, что мало не покажется, да еще и специалистов в студию приведет, но и на нее нашли угомон: показывают острую и доказательную передачу без пяти полночь, когда у нормальных телезрителей все мысли и реакции сон заволакивает.

Я обещала самодеятельность со знаком минус. Она ужасна. Но именно о ней часто вспоминали на всех каналах, которые показывали похороны новых жертв борьбы за антрацит и мало-мальски нормальные заработки в Кузбассе. Представляю реакцию европейских зрителей Euronews, когда им показывают город Novokuznetsk, плачущих матерей и вдов и говорят, что рабочие сами отключают дорогостоящие британские системы слежения за поведением метана в шахте, только чтобы выдать на-гора побольше угля. Считается, что на этот раз, когда погибло не 110 горняков, как в марте, а 38, метан сам внезапно проник в лаву в огромных количествах и взорвался… потому что опять-таки никто не проследил за показаниями приборов.

Антон Хреков (НТВ) в своей передаче "Главный герой" достаточно подробно рассказал о подвиге Михаила Толкалина с шахты "Юбилейная", спасшего после взрыва не только себя, но и еще нескольких человек.

#comm#Страшные слова прозвучали в передаче: "Жить долго, но бедно не хочет никто". #/comm#

Сын Михаила подросток Алексей говорит совсем по-взрослому: "Кто-то добывать уголь должен…" И, похоже, понимает ситуацию так, что все идет, как надо, насчет британских-то приборов: людям надо кормить семьи. Слава Богу, под конец сюжета приходит весть о том, что младшему Толкалину не судьба идти в шахту из-за слабого здоровья. А куда, с другой стороны, он пойдет?..

Третью неделю НТВ демонстрирует сериал "Бригада". То, что в конце тысячелетия смотрелось как шокирующий репортаж о том, что происходит вокруг, что объясняет и выстрелы на улицах, и взрывы машин, и проникновение тюремного жаргона в жизнь обычных вроде граждан, теперь, спустя несколько лет, смотрится как исторические хроники. Нет, по-прежнему в городах гремят взрывы и выстрелы, и нескоро мы узнаем тишину, но все стало как-то по-другому. Деловитее. Примитивнее. Отработаннее. Ушла, если обратиться к сериалу, а не к реальной жизни, романтика первых "бригад", первых "рэкетиров". Они, кстати, тоже проявили самодеятельность во времена невероятных перемен, появления наглых нуворишей и проч., и проч., и многим казались тогда Робин Гудами. Сейчас их не тронь – крутые и богатые! И остаются только исторические хроники, временами нет-нет, да и переходящие в хроники криминальные…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».