Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019

Телебратва

Как украинские СМИ подготовили произошедшее во Львове 9 мая
18.05.2011
Телебратва

Киселёв и Шустер – настоящие профессионалы, имеют особую – ласковую манеру обхождения. Они будто бы следят за политическим процессом со стороны, попробуйте таких упрекнуть в личных симпатиях. Однако показная нейтральность тут же заканчивается, когда возникает малейший повод проявить свои истинные взгляды. И такой повод появился.

Двадцать лет методичной десоветизации явили миру новую поросль – оголтелых русскоязычных украинофилов. В школе им рассказывали о «подвигах воинов УПА», улица воспитывала «русским шансоном». В результате жёлто-голубой период украинской истории безоговорочно доказал, что системная идеологическая работа позволяет делать настоящие чудеса. Берёза стала плодоносить волчьей ягодой.

Как известно, во Львове 9 мая бандеровцы XXI века срывали с людей георгиевские ленточки, жгли красные флаги, плевали в окна автобусов с ветеранами, короче, совсем озверели.

Российские СМИ реагировали на эти события со смешанными чувствами – возмущения и удивления. Но стоит ли удивляться, что натасканный стаффорд подтвердил свойство породы?

Недоумевать следовало бы по другому поводу: почему до сих пор День Победы отмечают с прежним размахом в Харькове, Одессе, Донецке, Луганске?

Вот девочка-ботан, одиннадцатиклассница из Одессы, в программе «Шустер Live» размышляет, затрудняясь подбирать верное русское слово: «УПА, конечно, была против коммунизма, потому что, когда они хотели на свою сторону… залучиты больше кадров, они просто приверженцев советской власти убивали, это, конечно, каждый знает, однако я смотрела передачу про то, что НКВД переодевался под УПА и убивал мирное население».
Перед Днём Победы Савик Шустер, звезда украинского ТВ, устроил «интеллектуальную игру» между лицеистами Одессы и школьниками Львова. В итоге победила дружба. Молодёжь Галиции продемонстрировала гордость осанки, самоуверенную холодность, кастовую сплочённость, мировоззренческую прочность. Одесситы – суетливое заискивание. Отметим в скобках, что название одесского лицея – «Приморский» – отдаёт шашлычком, а его отборные ученики ловко оперируют понятием «советский режим» и употребляют слово «ихний».

Савик Шустер был очень рад корректному диалогу, атмосфере, да и почему не радоваться, ведь команды сошлись в главном: УПА – борцы за независимость Украины.

Хотя в тесте были другие варианты: «борцы против нацизма», «борцы против коммунизма» и совсем фантастический, обсуждать который и смешно, и неловко: «пособники нацистов».

Главным итогом Второй мировой войны для Украины признано «установление тоталитарного коммунистического режима».

Варианты «вступление Украины в ООН» и ещё более курьёзный «спасение украинского народа от уничтожения» не рассматривались. Один одессит, правда, робко предложил обратить внимание на версию «объединение всех украинских этнических земель». Версия эта, однако, не прошла, потому что львовяне посчитали: ещё не все этнические земли отошли Украине…
Когда всё это началось? В конце восьмидесятых прошлого века. Perestroika неожиданно материализовала на Востоке Украины мужчин в вышиванках с жёлто-голубыми флагами, театральными усами и трезубцами. Питающаяся «Огоньком» либеральная образованщина легко приспособила этот «праздник Нептуна» к своему тогдашнему плану. Выяснилось, что бандеровцев «можно понять», оказалось, что русскоязычные антисоветчики готовы использовать «свидомых» как аргумент в разговоре о «застенках Гулага». Кто кого использовал на самом деле, выяснилось позже. Совсем скоро стало ясно – уловка «можно понять» работает по принципу ниппеля, в одном направлении. Оказалось: 1) «можно понять» только бандеровцев, 2) грязь липнет исключительно к красному флагу.
Вот с тех пор народ и убеждали, что «пид цым прапором гвалтувалы нашых дивчат», и в результате к 2011-му остался единственный аргумент в пользу красного знамени – вывесить рядом с жёлто-голубым «хотя бы из уважения к ветеранам», то есть в качестве милостыни. Этот аргумент обречённо и безуспешно повторяют регионалы, а ещё они твердят (чтобы в Европе плохо не подумали): красное знамя – это не флаг Советского Союза, а символ Победы. Регионалы собрались евроинтегрироваться.
Подобную казуистику в отцеженном виде можно услышать в главных политических шоу Украины «Шустер Live», «Большая политика». Вот и по следам львовских событий с фирменным скепсисом модерировал Евгений Киселёв, блистали интеллектом русскоязычные украинофилы.

Украиноязычные русофобы, не скрывая особенно своего отношения к событиям во Львове – виноваты пророссийские «левые радикалы», зачем, мол, развернули красный флаг, зачем спровоцировали беспорядки…

Достаточно посмотреть последние выпуски программ Шустера и Киселёва, послушать риторические упражнения украинской интеллектуальной элиты, чтобы сделать вывод: перестроечное «можно понять» окончательно трансформировалось в «нужно понять, иначе будет кровь». Новую уловку продвигают с помощью новых персонажей (оцените тонкость манипуляции) – вместо Виталия Коротича на авансцене появляются актуальные московские гости, идеи западенцев популяризируют с помощью квазипредставителей России. Именно Шустер и Киселёв выводят в свет партию «Свобода», в мягких креслах телестудий бандеровцы приобретают желанную респектабельность.

Именно так, почти незаметно, методично отрицая всё советское, авторитетные ведущие убеждают народ окончательно отказаться от красного флага. В этом смысле львовские события оказались некстати, что называется, сбили с ритма. Убаюкивающее «нужно понять, нужно понять» беспардонно прервали неполиткорректные нацисты: «Хальт! Понимайт!»
Однако и сцены насилия можно использовать для дела. По старой, хорошо знакомой Киселёву и Шустеру методике, зарекомендовавшей себя на последних выборах Ельцина (народу внушали, что поддержка коммуниста является голосованием за ГУЛАГ). Так и сейчас на Украине – красное знамя становится символом насилия. Насилия не из какого-то абстрактного прошлого, а конкретного настоящего, которое по телевизору показывают.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
вечн.м...-потомст.руск.воин.
27.05.2011 20:55
ИСКОРОСТЕНЦУ. То,что Вы пишите мы русские,проживщие долгое время на Зап.Укр. и Польше ошутили на собственной шкуре.Что из того,что мы завоевали и сделали счастливым западный край после второй мир.войны.Кроме того,я очень хорошо помню длинные ряды русских братских могил в Подолии еще первой мировой.Мы пацаны играли на них в  войну.Но что наши жертвы.Мы всегда в итоги оставались М..даками.Кто помнит историю?Укры постоянно ведут себя по отношению к русским с тишайшим хамством.После зависти-тишайшесть глвная укр.подлость.Ну а дальше беспробудный мрак типа-борщ кровь укр.нации.Це кацапы голодные щчи постные жруть.На вопрос о том из каких компонентов состоит борщ и когда и от куда в юж.регионах руси появился картофель,томат,перец тупое молчание.Возможно прав тот,кто недавно сказал:укры это плохие русские.А то,что Зап.Укр. в период 1956-91 г.г.жила привольно и богато благодаря РУССКИМ я говорю со всей ответственностью.Я и моя жена из этих краев.  
Severin
27.05.2011 19:14
Уважаемые господа,не прогневайтесь,но вынужден кое-кого поправить-не было "СБ УПА",было СБ ОУН,а это существенная разница.Что   касается слов-"расстреляла и немецких офицеров-инстукторов",то правильнее,по моему,употребить слово  "ликвидировала".Большинство немцев было ликвидировано "на сухо"-зашморгом за карк(простите за натурализм).Старались не стрелять-боялись демаскироваться и берегли патроны.  
Искоростенец
27.05.2011 13:22
Сергею. КТО хотел всегда независимости? Во времена сказок о "украинском былинном государстве - Гетманшины", когда и название украинец не найдешь ни в одном ист.документе самих Малороссов? Русский, Руський, Малороссия, да ... Мазепа и другие "представители казацкой верхушики" мечтали только о том чтоб получить такие же права (жить в законе) как и польские магнаты (например ополяченный и окалотличенный род Вишневецких, даже у поляков это проскализывает, помните фильм Ержи Гофмана Огнем и Мечом, как там Вишневецкий возле католического круцификса по польски молится, что он потомок Рюриковичей утопит холопский бунт в крови? Его дед один из лидеров православных дисидентов Польско-Литовского государства должен был в гробу переворачиватся от такого внучека.) А в XIX веке, веке пробуждения современных национализмов? Костомаров, в конце концов и  Кулиш и Драгоманов (которого я искренне уважаю, хотя он либерал-западник, но в конце концов боролся за то чтоб Украинцы жили в одном государстве с [Велико]Русскими и главным языком общения был Русский! Кто не верит, почитайте его Чудацькi думки про украiнську нацiональну справу) когда побывали в Галиции и поняли для чего и для кого эта самостийность крутится, он уже видели будущее Украинцев только в составе Российской Империи ... Конечно были здесь и фанатики(?), как профессор Венского университета Грушевский, ну как говорят если кричать халва, от того во рту слаще не станет... То что вынесло эту малочисленную кучку интелигентов к власти была Первая Мировая, Февраль и Октябрь. Без потрясений Великой Войны(в том числе и геноцид карпаторосских москофилов с 1914 года прежде всего в Галиции, в котором ОЧЕНЬ деятельное участие приняли свидомые украинцы, как тогда говорилось "кто говорит по русски не может быть хорошим австрйцем" Концлагер Талергоф Вам знаком?)без этого, бы украинство угасало и не вышло бы за рамки регионального фольклора. Но самое главное в массы сознание и название Украина внесли большевкики в рамках "политики коренизации", окончательно превратили топоним в этноним. И из троедного братского народа, стали три братских народа, махонькая но разница... Каганович, Скрыпник, Ленин и Сталин сделали для незалажности гораздо больше чем все потуги деятелей украинства вместе взятых, это и есть самая большая слабость и еще один повод для свидомых ненавидеть советское прошлое, украинский народ в массах осознал себя народом только в 20/30 годах XX. века в рамках советской модернизации, но он не был русофобским, точнее ны был с 30атых... Потому не только украинское  государство но и народ Украинцев очень молодой ему и сто лет еще нет:-)))Малоросская интелигенция - по большевистски представители "великодежавного русского шовинизма", с ее идеей единой и неделимой конечно не могла выжить в Гражданской и после нее. Украинство было выращенно в парниковых условиях и над ним всегда будет висеть дамоклов меч обчерусского единства. Почитайте например А.В. Марчукова "Украинское национальное движение". Там все подробно написано, гугл в помощь Уважаемый! P.S. Я лично считаю свидомое украинство радикальным проявлением южнорусского западнизма...              
Сергей
26.05.2011 13:44
Все правильно пишут и о ОУН УПА и о НКВД,А разница в их идеалогии ( на тот период).УКраина стала страной только в настоящее время,практически создать свое государство Украинцы хотели всегда( по истории)
Severin
26.05.2011 0:12
Прошу обратить внимание на некоторые  малоизвестные   сейчас ньюансы- если осенью 1942г. все командиры УПА были православными волынянами(включая первого командующего УПА-Клима Савура,сына православного попа),то уже через полтора года на командных должностях в УПА (я уже не говорю про СБ ОУН)были одни галичане с Шухевичем во главе.Покажется невероятным ,но ухитрялись драть взятки со своих бойцов даже за па троны,не говоря про,скажем,новую винтовку.Деньги не ценились,расплачивались "збіжжям"-сельхозпродукцией.  
вечн.м...-потомст.руск.воин.
25.05.2011 20:37
Согласен.Ничего хорошего в бандеровском движении нет.Хотя бы потому,что деятели этого движения бросили в горнило уничтожения массу молодежи,лишив ее жизни или будущего.Но были еще мельниковцы,бульбовцы и пр.дураки.Дело в другом.Мы в настоящее время переживаем трагедию славянства.Эта расса расколота и дезерганизована.Единственная сила,способная сплотить славян -Россия,переживает не лучшие времена.У остальных славян только и мысли,чтобы занять место русских.Предложи бандерштрассам занять место в Москве вместо русских,толпой рынуться.Вот и вся проблема.Поэтому я не согласен с VALERI.Главный грех украинства - ЗАВИСТЬ!
Искоростенец
24.05.2011 11:49
вечн.м...-потомст.руск.воин.-у Согласен, насчет того, что каждая жесткая иерархическая структура имеет механизмы принуждения и контроля, но вопрос в другом - как и на какой основе эти механизмы работают, да и какой результат обеспечивают в целом...  Ну вообще-то "армией" себя назвали они сами в лучших традциях свидомых фантазий и бредней. Но в реальности УПА было вооруженным бандформированием (ну да ладно, можно и герильей назвать, если уж нууу очень политкорректинчать). Несмотря на то, что верхушка ОУН УПА была вся связана, так или иначе, с немецкими покровителями уже с двадцатых годов (помните работенку Бандеры в Польше, за котору он потом посидел в немецкой тюрме лукс, ожидая своего часа...) Да, и батальоны полицаев и Галичина с Нахтинаглем - подразделения нацистской Германии, под командованием немецких офицеров, это кадровый костяк УПА. А то что шакалы набрасываются на волков, когда они слабые - это я о расстрелах немцев инструкторов - это и так ясно.(Наоборот Вермахт зарвавшихся вояк УПА вежливо обезоруживал и возвращял в леса...) УПА принуждало к свидомости МИРНОЕ гражданское население даже хуже, чем своих "бойцов"!!! Возмите хотя бы, в правде людоедские, бредни социального дарвинизима с фашистским душком радикального националиста Дмитрия Донцова, этого идеолога сего сборища умалишенных. Я когда листал его  Націоналізм, волосы дыбом становились, как Вам нравится название главы - ФАНАТИЗМ І “АМОРАЛЬНІСТЬ”, ЯК ЧЕТВЕРТА ВИМОГА (требование)  ВОЛЕВОГО НАЦІОНАЛІЗМУ???  Собрал в месте все эти западные бредни общечеловеков убивших Бога, англосакский о социальном дарвинизме и тевтонский о волевом сверхчеловеке, и еще больше "опустил" их скудоумием и хуторянским естеством свидомитов - как всегда получилась  паршивенькая копия... Донцов вообще все общество построил на иерархии принуждения, на верхушке те, кто достаточно аморальны и сильны, чтоб обеспечить себе "достойную жизнь" за счет толпы слабых под их ногами, которые, как считает Донцов, этого заслуживают, потому что слабые, "биомаса нации" на которой растут эти "сорняки-вожди поводыри наци", и все это оказывается ради самой "украинской нации"... Впечатляет? Все сводится к мечтаниям стать маленьким безраздельно господствующим деспотом-феодальчиком на своем хуторе, польских шляхтичей в свое время хотя-бы формально сдерживала католическая вера, а эти!!! ... И эти люди сейчас "героии укранской нации" ???        
вечн.м...-потомст.руск.воин.
23.05.2011 23:02
Искоростенцу.Вы ставите вопрос правильно.Ни одна действующая армия в мире не формируется на добровольной основе.Просто нет в большом количестве дураков.Например,из села в лес к упивцам ушло 20 чел.2 осталось.18 ушли.Почему.Да потому,что УПА была армией. Дисциплину  поддерживала СБ УПА согласно твердых указаний ОУН.Вопрос куда ушли те 18.Ответ прост.Окопались рядом со своим селом и грабили земляков.С ними потом боролись и СБ УПА и МВД СССР.Кстати,СБ УПА в конце войны расстреляла и немецких офицеров-инструкторов коих в УПА было немало.
valeri
23.05.2011 20:58
жившие в СССР (главным образом мужское население) прекрасно знало, что самые вороватые прапорщики в Сов. Армии и самые садисты-надзиратели в ГУЛАГе - хохлы.
Искоростенец
23.05.2011 17:52
Вопросы которые надо задавать и обсуждать, не только с "русскоязычным самостийникам", очень хорошо сформулировал Виктор Полищук в книге "Гора породила мышь. Бандеровскую" - критике oтчета рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА Национальной академии наук Украины: "Почему они не сформулировали оценки, по которой бандеровская УПА не была добровольческим формированием?
Почему они не дали оценки массового террора ОУН Бандеры по отношению к украинскому населению Волыни и Галичины?
ПОЧЕМУ они замалчивают факт существования и преступной деятельности формирований ОУН Бандеры с названием Служба безопасности и Полевая жандармерия, которых украинское население боялось больше немецкого Гестапо и большевистского НКВД, а они были бандеровской ОУН наделенные правом судить участников УПА и мирное население и выполнять приговоры, включая смертный?
Почему они замалчивают факты, по которым, часто 16-летние боевики Службы безопасности ОУН Бандеры, массово расстреливали бывших советских солдат и офицеров, а их трупы топили в колодцах? ... Почему они замалчивают террор ОУН Бандеры, введенный внутри УПА, где бегство из нее наказывалось смертной казнью через расстрел перед отделением, а иногда и путем отрубания топором головы перед отделением? Почему они не дали оценки таким фактам — знают ли они такие методы террора среди других цивилизованных народов?"






Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».