Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Самая успешная контрразведка XX века

Самая успешная контрразведка XX века

«Смерш»: Исторические очерки и архивные документы
Александр Репников
15.12.2006

Вышло в свет второе, исправленное и дополненное издание книги-альбома "Смерш": Исторические очерки и архивные документы" (М., 2005. – 343 с). О "Смерше" у нас и за рубежом писали и пишут разное. Пишут, подчас чрезмерно увлекаясь, случайно, или намеренно, мешая правду с ложью, реальность с легендами. На смену одним стереотипам приходят другие.

В наши дни историки впервые получили возможность ознакомиться с текстами подлинных материалов из фондов Центрального архива ФСБ России, которые непосредственно связаны с деятельностью "Смерша". Все очерки, представленные в книге, строго документальны.

#comm#В первых главах авторы рассказывают об истории военной контрразведки. Из ее недр весной 1943 года появилась организация, название которой расшифровывалось, как "Смерть шпионам!" #/comm#

Это название и определяло основную задачу – защиту Красной Армии от спецслужб противника. Помимо борьбы с деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, "Смерш" также решал задачи по "созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта"; должен был бороться с предательством и дезертирством, заниматься проверкой военнослужащих и других лиц, побывавших в плену, а также осуществлять "выполнение специальных заданий Народного комиссара обороны". Начальник ГУКР "Смерш" В.С. Абакумов подчинялся непосредственно И.В. Сталину и назначался заместителем наркома обороны .

Структура "Смерша" строилась строго вертикально, каждое подразделение подчинялось только своим вышестоящим контрразведывательным органам.

Боевое крещение контрразведчики "Смерша" получили на Курской дуге. К 60-й годовщине Курской битвы Центральным архивом ФСБ России было подготовлено специальное издание , в котором впервые были представлены материалы, связанные с участием "Смерша" в этих событиях. Поэтому в рецензируемой книге описание некоторых моментов, относящихся к Курской битве, дано сжато, дабы избежать повторений.

За строками ранее неизвестных материалов, приведенных в книге, можно увидеть, как война перемалывала человеческие судьбы. Недавний скандал, разразившийся вокруг фильма "Сволочи", в котором шла речь о якобы существовавшей в СССР школе подростков-диверсантов, еще раз показал, что т.н. "властители дум" из числа "творческой интеллигенции" не знают (или не хотят знать) подлинной истории.

#comm#Если бы они в свое время посмотрели опубликованные документы, то узнали бы о том, что именно германские, а не советские, как утверждается в фильме, спецслужбы активно использовали детей для осуществления разведывательных действий и проведения диверсий.#/comm#

Отобрав несколько групп беспризорников, сотрудники абвера обучали их минно-взрывному делу и забрасывали в тыл советских войск, ставя задачи по выведению из строя паровозов. Для выполнения этой цели подросткам давали закамуфлированные под куски угля взрывные устройства.

Активно использовались для проведения разведывательно-диверсионных действий и попавшие в плен красноармейцы, которых немцы перебрасывали через линию фронта. Согласно официальным данным, за годы войны контрразведкой было обезврежено 43477 агентов немецких спецслужб.

Не является секретом, что в СССР были и те, кто ждал прихода немцев и готов был оказать им всяческое содействие. Некоторые радиоигры ("Монастырь", "Янус") специально были направлены на предотвращение появления "пятой колонны" из различных антисоветских групп; другие ("Разгром", "Тростники") были призваны парализовать предпринимавшиеся немцами попытки организации вооруженных выступлений против Советской власти в национально-территориальных образованиях СССР. Из опубликованных источников нам сегодня стало известно о прибалтийских, туркестанских, татарских, кавказских, украинских и русских формированиях вооруженных сил Третьего рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. В книге содержится информация о том, как немцы подготовили специальную группу, на которую возложили задачу "по объединению действовавших в Калмыкии мелких повстанческих групп и организации восстания калмыков против Советской власти, а также по проведению крупных диверсионных актов в советском тылу". Часть десантировавшихся вражеских парашютистов была взята в плен, после чего удалось начать радиоигру "Арийцы", в ходе которой нашей контрразведкой были добыты важные сведения, противнику передавалась дезинформация, ликвидировались или попадали в плен его агенты, уничтожалась военная техника и т.д.

Радиоигры не только способствовали получению ценной информации, но и давали возможность дезориентировать неприятеля. Крупнейшая радиоигра, носившее название "Загадка", продолжалась с лета 1943 до апреля 1945 года и проводилась против разведоргана "Цеппелин-Норд".

#comm#В годы войны советской контрразведкой было проведено 183 радиоигры, в результате чего удалось выявить и обезвредить свыше 400 агентов и сотрудников немецкой разведки. #/comm#

В издании затрагиваются обстоятельства перехода на сторону противника генерал-лейтенанта А.А. Власова; описываются обстоятельства самоубийства Гитлера и приемы идеологической войны. До последнего времени это были закрытые темы. Данное обстоятельство породило немало мифов, которые и поныне продолжают волновать умы публицистов, с периодичностью, достойной лучшего применения, продолжающих выпускать книги о "трагической судьбе" предателя (по всем законам офицерской этики Власов совершил именно предательство).

""Даная книга о "Смерше" представляет собой первое, основанное на документах, описание деятельности самой успешной контрразведки ХХ века. Ее эффективность признавали не только союзники, но и противники СССР. В этом была заслуга тех, кто продумывал, возглавлял и непосредственно осуществлял спецоперации. На страницах книги мы неоднократно встречаем имя человека, чья деятельность на посту руководителя "Смерша" на долгие годы была предана забвению. Арестованный в июле 1951 года, министр госбезопасности СССР В.С. Абакумов, был расстрелян в декабре 1954-го. С тех пор его имя если и упоминалось, то только в негативном контексте, рядом с именами Л.П. Берии, В.Н. Меркулова и др.

Отдельная глава посвящена спецслужбам тех стран, с которыми СССР вел войну (Германия, Румыния, Финляндия, Япония). Подробнейшим образом показано противостояние абвера и советской контрразведки, представлена схема организационного построения германской военной разведки; приводится информация о ее руководителях; фотографии и документы. Характерно, что деятельность вражеских спецслужб анализируется объективно и беспристрастно, без какого либо "партийного" пафоса.

#comm#Стремление к объективности, вообще является одной из отличительных особенностей работы авторского коллектива данного издания.#/comm#

Книга-альбом иллюстрирована редкими фотографиями, в том числе из личных архивов контрразведчиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Отдельная глава посвящена деятельности по документированию преступлений, совершенных захватчиками в оккупированных районах, а также работе по розыску и наказанию военных преступников и их пособников из числа советских граждан.

В послесловии к книге авторами перекинут мостик в современность. Хотя "Смерш" как структура и прекратил свое существование в 1946 году, военная контрразведка продолжала эффективно действовать. Краткий обзор ее работы в 1960-80-е годы и далее, вплоть до наших дней, приведенный на последних страницах книги, вполне логичен и вписывается в общую концепцию издания.

Отметим, что на всероссийском конкурсе журналистских и писательских произведений "Мы горды своим Отечеством" в апреле 2004 года авторский коллектив книги был награжден первой премией в разделе "Документалистика".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коля
27.02.2012 16:34
Где скачать книгу эту все перерыл нету
владимир
31.10.2011 5:58
мне Смерш" нравиться ".но литературы о "Смерше"мало,знаю одно что "Смерш" предотвратил покушение на Сталина,и особенно успешно эта организация работала в прифронтовой полосе

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».