Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 ноября 2019
Праздник заслонила политика

Праздник заслонила политика

Юбилею А.П. Чехова на Украине не повезло
Владимир Казарин
27.01.2010
Праздник заслонила политика

150-летие классика пришлось на самый пик избирательной кампании президента страны: 17 января – первый тур, 7 февраля – второй тур. Между ними затерялось 29 января – день рождения писателя.

Главным чеховским местом на Украине, естественно, является Ялта, в которой расположен знаменитый Дом-музей писателя. Музею несладко живётся последние 15–20 лет. Сразу хочу подчеркнуть, что трудности в жизни музея не связаны с его украинским статусом в новейшее время. Это общая беда всего нашего русского (в пушкинском, а не в политическом понимании этого слова) культурного пространства.

Дому-музею в Ялте хронически не хватает денег на капитальные ремонтные работы, время которых наступило. Это касается и мемориального здания, и административного, и сада, и всей системы коммуникаций, охранной сигнализации, технического оснащения. Не в полной мере сохранена чеховская музейная база в Большой Ялте: странные, мягко говоря, действия некоторых руководителей прошлых лет привели к тому, что ряд объектов недвижимости (полностью или частично) оказались в чужой собственности или в долгосрочной аренде, что тоже чревато их потерей. Есть проблемы с формированием кадров музея (зарплаты чрезвычайно низкие), пополнением библиотеки и экспозиции (многое делается исключительно на благотворительной основе, так как средств постоянно не хватает), развитием издательской базы для публикации сборников конференций и результатов научных исследований.

Самая острая потеря, особенно болезненно переживаемая в научной и культурной среде, – снижение масштабности и представительности традиционных Чеховских чтений в Ялте и фактическая утрата прославленного Театрального фестиваля чеховских постановок, который в прошлом имел международное признание.

Друзья познаются в беде. К судьбе чеховского наследия этот постулат имеет самое прямое отношение. Низкий поклон российскому инвестору Александру Лебедеву, стараниями которого новую жизнь обрёл Театр им. А.П. Чехова в Ялте. Значительные средства, вложенные инвестором в реконструкцию здания, фактически разрушенного за последние 10 лет, сделали его без преувеличения одним из самых лучших театральных центров не только Украины, но и всего пространства СНГ. Теперь у Ялты есть материально-техническая основа для возрождения Чеховского театрального фестиваля. Дело за малым: необходимы политическая воля крымских властей (её, к сожалению, пока нет) и доброжелательное сотрудничество двух министерств культуры – Украины и России.

Проблемы Дома-музея также проверили его друзей на прочность. Музею помогали и частные лица, и организации, структуры коммерческие и общественные, благотворители отечественные (так называемое ближнее зарубежье) и иностранные (зарубежье дальнее). В последнее время много пишут о той помощи, которую собираются оказать дому-музею благотворители из Великобритании. Некоторые комментаторы в связи с этим говорят об унизительности такого положения для русской культуры. Честно говоря, не вижу здесь никакой проблемы. Во-первых, британцы далеко не первые в длинной череде помощников чеховского музея. Во-вторых, наш юбиляр – классик мирового масштаба, а потому нет ничего странного в том, что ему готовы помогать представители всех стран мира.

Плохо другое. Мы сами в отличие от тех же британцев не торопимся проявлять свою заботу о чеховском юбилее.

На Украине все заняты выборами. У Министерства культуры и искусств Украины нет масштабной программы подготовки к юбилею драматурга, который так глубоко и искренне любил украинскую землю.

Киев упускает очередную возможность оказаться в центре большого международного культурного проекта, который объединил бы деятелей литературы и искусства.

Уже ясно, что центром юбилея станут Крым и Ялта. Для нас это привычно, так было во время юбилеев Пушкина, Жуковского, частично Гоголя… От своей миссии мы не отказываемся. Но снова и снова мы зовём наших братьев по истории и культуре со всех концов украинской земли быть нашими сподвижниками.

Владимир Казарин - первый вице-губернатор Севастополя, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
12.11.2019
Дмитрий Федоров
Под эгидой Совета Европы прошел VIII Всемирный форум за демократию.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».