Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
Посев в чужую борозду

Посев в чужую борозду

Почему главной новостью для нашего ТВ стал юбилей Севы Новгородцева
Александр Кондрашов
15.07.2010
Посев в чужую борозду

Российские каналы (Первый, НТВ…), захлёбываясь от восторга, в низком благодарном поклоне отметили 70-летие «первого советского диск-жокея, музыканта, актёра и легенды радиожурналистики».

Разнообразно одарённого Всеволода Борисовича Левенштейна многие помнят как Севу Новгородцева, ведущего Би-би-си, который, начиная с 70-х годов своими «Рок-посевами» и «Севаоборотами» вспахивал и перепахивал молодёжную аудиторию СССР. Ах, как соблазнительны и сладостны были эти пробивавшиеся через глушилки запретные плоды! Действительно, легендарный «вражий голос, глядя из Лондона» тонко и умело приближал «величайшую геополитическую катастрофу», уча русских любить рок и презирать совок.

Почему столько внимания уделено на российском ТВ именно этому юбиляру, а не какому-нибудь другому – принёсшему пользу Отечеству, может быть, чуть больше, чем «первый диск-жокей»?

Неужели Сева – патриот или друг России? Он вернулся на родину и, как, например, Александр Зиновьев, укорил себя и других горьким осознанием: «Метили в коммунизм, а попали в Россию»? Почему именно Севе столько елея?

Потому, наверное, что он, кроме всего прочего, осуществил «рашенскую» голубую мечту, она сидит в подкорке нашей телеэлиты, которая не мытьём, так катаньем впаривает её России. Вот она, эта мечта: свалить из проклятого (пусть теперь и капиталистического) совка и найти себя где-нибудь в Лондоне…

В те же дни, когда чествовался Сева Новгородцев, на НТВ в «Новостях» – огромный восхищённый сюжет о художнике, выходце из России, которому посчастливилось стать чуть ли не придворным художником в Лондоне.

Повезло человеку, был допущен, нарисовал огромную картину из жизни британского парламента, да не одну, а до того писал (вот счастье!) королевскую семью. О нём снисходительно-поощрительно говорили члены британской палаты лордов и восторженно – наш корреспондент Евгений Ксензенко: «Русский художник из Санкт-Петербурга Сергей Павленко стал летописцем вековой истории. Большая честь для любого творца».

Много, очень много чести отдано… С каким восторгом сообщает ящик о том, что наша бойкая соотечественница родила от Мела Гибсона; мы должны гордиться тем, что наши футболисты приглашены в «Арсенал» и «Тоттенхем»; навязывается боление за «Челси», так это теперь якобы наш, русский, клуб; шутник Прохоров убеждает телеаудиторию в том, что 200 миллионов долларов, вложенных им в американский баскетбол, каким-то образом позитивно отзовутся и на российском спорте. Популярные Анжелика Варум, Леонид Агутин, Гарик Сукачёв, Кристина Орбакайте и другие в детской передаче «Сто вопросов взрослому», гордясь, сообщают, что их дети живут и учатся в США. Конькобежец Скобрев заявил на днях, что всё сделает, чтобы получить американское гражданство… И кто из юных продвинутых граждан России после такого информационного наката не захочет потянуться за ними, чтобы не остаться лохом в стране, где ящик вгоняет в депрессию сумеречной, безысходной «Школой», тупым «Домом-2», похабной «Нашей Рашей», а также бесчисленными пошлейшими сериалами и множеством убогих калек с англо-американских шоу вроде идиотского «Счастливы вместе»?.. Нет, показывается и что-то современное, позитивное, с настоящими страстями, идеалами и героями, которым стоит подражать, но оно иностранного производства. Вот и получается, что с малых лет Пети и Маши хотят быть похожими на Питера и Мэри. Показываются многосерийные практически рекламные «туры», где родившийся во Франции гражданин США учит Ивана-дурака чужие родины любить. Ничего подобного столь же привлекательного о России на ТВ нет…

Руководители страны призывают талантливых людей не покидать родину, а тех, кто уже уехал, вернуться – такова государственная политика, без которой не может быть инновационного прорыва.

Голубой же экран заточен под другое, упорно «по-нашему-рашему» мультиплицируется образ отвратительной, грязной, пьяной, продажной, аморальной России.

И светлый образ туманного Альбиона, вечнозелёного яблока на Потомаке и других городов-праздников, где можно и нужно осуществляться.

Подобно, кстати, тысячам «удачливых предпринимателей», которые уже давно – там, «а денежки идут», не просто идут, а бурным потоком продолжают течь отсюда, оставляя на родине мерзкий социальный след и моральное опустошение.

В заключение об одной проговорке гендиректора Первого. В недавнем выпуске КВН в качестве разминки ведущий попросил членов жюри назвать свои любимые места и страны. Вполне серьёзно Ярмольник, Ефремов, Макаревич рассказали про какие-то экзотические края, Юлий Гусман (хвала ему!) назвал свой родной Баку, и только Эрнст… Россию. Если бы он мотивировал свой выбор кратким искренним рассказом, например, о величии и красоте Урала и Камчатки или о тихой прелести средней полосы, то хвала была бы и ему, но он объяснил свой выбор тем, что он – руководитель Первого, то есть по должности обязан, а душой-то, как можно догадаться, сами понимаете, где и с кем.

Телеэлита, взросшая на антисоветских (антроссийских) «рок-посевах», ментально не готова к модернизации, она вечно подражает и догоняет.

Иногда перегоняет, показывая в прайм-тайм на каналах открытого доступа то, что англичане не покажут и на платном кабельном ТВ. У нас поклоняются «лорду Рейтингу», к которому, кстати, на Западе относятся не как к догме, а как к инструменту. Там давно сложилось понимание стратегической функции национального вещания: ТВ для родины, а не родина для ТВ.



По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
мигера
21.09.2010 16:51
Этот парниша потому знаменит и вызывает зависть на его русской площадке играющих ребятишек,потому что он был проэктом сру-мюсада,а в душе плебействующим придворным клоуном,понявщим,что без фиглярства перед ними он всегда будет ниже нуля.Сообразительный...конъюктурщик,выдаваемый его поклонниками и неудачниками за культовую фигуру.Жаль людей культивирующих примитива.
надежда
16.09.2010 22:47
никогда не слушала вражьи голоса.Зачем мне голоса врагов? У этого Севы очень неприятное лицо.Похож на грифа-недомерка.
Питерский
12.08.2010 9:56
/// «Эрнст… объяснил свой выбор тем, что он – руководитель Первого, то есть по должности обязан, а душой-то, как можно догадаться, сами понимаете, где и с кем»///. Как там, у Фонвизина: «Тело моё родилось в России, однако дух мой принадлежит короне французской… В Париже все почитали меня так, как я заслуживаю. Где меня не видали, везде у всех радость являлась на лицах, и часто декларировали её таким чрезвычайным смехом, который прямо показывал, что они обо мне думают».  Эрнст, Варум, Агутин, Сукачёв, Орбакайте, Ярмольник, Ефремов, Макаревич, Сева Левенштейн – этакая «совесть нации» …коллективная?
Волк
11.08.2010 11:39
Я соглашусь с Людмилой в том отношении, что если повторить многократно человеку что "грязь" (которая льется с телевидения в том числе) - это нормально, то он в конце концов ее и воспримет как нечто нормальное. Что и происходит. Я не смотрю телевизор, потому что мне неинтересно вранье, и я ценю свое время. Если человек сам своим умом не поймет,что именно приносит ему вред,то ему не поможет ни церковь, не патриарх. Как русская пословица гласит "На силу надейся, а сам не плошай".
Алекс
02.08.2010 12:31
"Zaltik
16.07.2010 8:54
И если дети наших руководителей живут и учатся не в России, то какое уважение может быть к такому руководству?"

Народ заслуживает тех правителей, которых имеет! Абсолютно, по-моему правильное выражение, из него следует, что и народ не заслуживает уважения!!! Не пойму только как у них так быстро получилось превратить того, кто выстоял в ВОВ в быдло!?? Видимо в гражданскую, кулаками, доносами, в ВОВойне был уничтожен цвет наций, остались сынки тех кто "откосил", всякой "шушеры" и т.д., которые скурвились и отдали державу без боя за джинсы и рок      
Akskl
24.07.2010 5:06
На сайте Севы Новгородцева Seva.ru выложены 142 передачи разных лет легендарного "Севаоборота". Единого архива нет, нужно скачивать по одной с разных страниц.

Новгородцев родился в Ленинграде, в родном городе учился в морском училище имени Макарова. В 1975 году добровольно покинул Советский Союз, а в 1977 году впервые в эфире «Би-би-си» вышла первая передача Севы. В одночасье звонкий голос интеллигентного ленинградца покорил слушателей радиостанции. Передачи Новгородцева, с трудом пробиваемые через глушилки советских чекистов, слушали и записывали на магнитные ленты миллионы граждан СССР. Новгородцев стал символом перемен в советской империи.
Евгений - Аксклу.
20.07.2010 19:17
Своё г.... к губам годно.
Людмиле
20.07.2010 0:32
Не смотреть телевизор - не выход (или чтобы не болел палец, надо отрезать руку?)! Бред не более... А вот о. Кириллу - некогда: надо Украину "подминать"! Установка нынче такая... Верно говорили предки: никогда не делай того, чего не хочешь, чтобы делали Тебе…
Акскл
18.07.2010 20:22
Сева - самый человечный человек! Поздравляем его с Юбилеем и желаем всего самого наилучшего!

http://www.bbc.co.uk/russian/radio/2009/04/000000_radio_bbseva.shtml
Евгению
18.07.2010 14:09
Увы, Евгений..Они элита. И по финансам и по статусу и по всему остальному. Таковыми они себя сделали еще в 17м году, оболванив весь русский народ идеями о равенстве. Наша-русская элита общества, оказалась либо в земле , либо за бугром. Так что они элита.((( Рекомендую почитать книгу А.Дикого. Название найдете, как только введете эту фамилию в поисковике.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».