29 марта 2024
Настя Добрынина: «Когда вырасту, буду снимать доброе кино для детей»

Сегодня за плечами у двенадцатилетней актрисы уже 39 ролей в кино
04.09.2012

Впервые зрители увидели ее в фильме «Кука». Маленькая, смелая, не по-детски мудрая девочка покорила своей бесхитростной и естественной игрой, органичным образом одинокой девочки по имени Кука. Мы встретились с Настей на Всесоюзном фестивале визуальных искусств в «Орленке», куда она приехала представлять фильм А. Мармонтова и С. Безрукова «Реальная сказка», где сыграла одну из главных ролей. За роль Олеси в этом фильме на фестивале она получила приз – «Хрустальный пингвин» в номинации «За лучшую детскую роль».

- Настя, поздравляем тебя с очередной победой. Это какой уже по счету приз ты получаешь за свои роли?

- Наверное, восьмой или девятый, точно не помню. Спасибо за поздравление. Я очень рада, что мою работу так высоко оценило жюри.

- Расскажи, о чем фильм, как ты снималась в нем, какие отношения складывались с партнерами по фильму, с какими трудностями столкнулась во время съемок. Вон, сколько сразу к тебе вопросов.

- Это фильм о добре и зле, о дружбе, любви и преданности своим близким, о том, что добро, как и положено в сказке, в конечном итоге побеждает над злом. Фильм этот и сказочный, и реальный одновременно. Здесь присутствуют известные сказочные герои – Кащей, Иван-дурак, Василиса Премудрая, Леший, Баба-Яга и другие. И в то же время, это реально живущие люди. Я играю в фильме девочку Олесю. Вначале она взбалмошная, капризная, но постепенно на протяжении всего фильма она меняется, перевоспитывается, становится лучше. Из взбалмошной девчонки она превращается в добрую заботливую сестру, которая готова идти на все, чтобы спасти от смерти своего брата. В фильме снимались очень хорошие актеры Алексей Дмитриев, Максим Шибаев, Людмила Полякова, Сергей Безруков, Леонид Ярмольник… На съемочной площадке всегда было очень весело. За время съемок мы все очень подружились, вот и на фестиваль приехали чуть ли не все вместе. Ну, а что касается трудностей... Вначале мне немного трудно было вжиться в роль, но постепенно я всё больше и больше чувствовала свою героиню, понимала ее, и играть становилось легче. Фильм снимался три года, когда начались съемки, мне было всего восемь лет. Я очень рада, что снялась в этом фильме и очень благодарна Сергею Безрукову, который взялся за него.

- На фестивале визуальных искусств в «Орленке» ты впервые?

- Да. И я очень рада, что приехала на такой интересный фестиваль. Я всю жизнь мечтала побывать в «Орленке», но всё не было случая, и вот, наконец, моя мечта исполнилась. Конечно, мне хотелось бы приехать сюда еще раз, уже не как актрисе, а просто, как школьнице, отдохнуть со своими сверстниками в лагере.

- Что тебе самой понравилось в этом фильме?

- Что это очень нужный, добрый фильм для нас, подростков. В наше время мало таких фильмов. Я очень многому научилась на его съемках. Особенно мне приятно было работать с Максимом Шибаевым. Мне кажется, он один из самых лучших актеров, с которыми я работала.

- А как принимали ребята в «Орленке» ваш фильм? Ты наблюдала за зрителями во время просмотра?

- Да. Ребята принимали фильм очень хорошо, тепло. Активно реагировали на всякие нюансы. А по окончании его долго аплодировали.

- Настя, ты сыграла уже 39 ролей в кино, таким количеством ролей не каждая профессиональная актриса может похвастаться. Голова не закружилась от успеха и популярности?

- Меня, слава Богу, пока не коснулась «звездная болезнь». И я очень рада этому. Я работаю над собой, стремлюсь к совершенству, хотя понимаю, до него еще очень и очень далеко.

- Какие трудности бывают во время съемок или подготовки к ним?

- По-разному. Иногда делаешь, делаешь что-то и чувствуешь - совсем не то выходит, что задумала. Приходится перенастраиваться, передумывать тот образ, который тебе нужно играть. А бывает, сразу как-то всё пойдет, как нужно, и уже живешь этой ролью, она как бы твое второе «я». Конечно, если у меня что-то не получается, режиссер мне подсказывает, как надо играть, что делать на съемочной площадке, приводит примеры из разных фильмов. Или, например, режиссер мне дает такое задание: ты встань, подойди сюда и уйди. И ты должна вложить в этот эпизод что-то свое. Я думаю, что бы такое придумать? Мне подсказывают актеры, режиссер, и я выполняю. Но часто я и сама придумываю какую-то свою историю. Вначале, перед съемками, у нас всегда бывают репетиции, мы советуемся друг с другом, с актерами, как лучше, выразительнее сыграть роль. На съемочной площадке я всегда учусь, и буду дальше продолжать учиться. Ведь мне еще многому нужно научиться.

- Читаешь ли ты книги по актерскому мастерству?

- Нет, пока не читаю. Если бывают какие-либо трудности, нужна помощь, мне помогает моя мама¸ она у меня актриса, окончила ГИТИС. Раньше работала в театре Маяковского, но когда мы с братом родились, она ушла из театра. Сейчас снимается в кино. Кстати, мы с ней часто играем вместе в кино.

- Твой партнер по фильму актер Алексей Дмитриев, с которым ты играла в «Реальной сказке», в нашей беседе очень тепло отозвался о тебе. Он отметил твое чувство партнерства во время съемок, твою сильную энергетику и сказал, что сниматься с тобой – одно удовольствие. Вы ведь с ним уже второй раз снимаетесь вместе? А как тебе было с ним играть в кино?

- Леша - замечательный человек и хороший актер. Мне с ним было очень интересно. После «Реальной сказки» мы с ним играли в фильме «Большая ржака», где он играл моего папу. Может, еще когда-нибудь судьба нас сведет на съемочной площадке. Я буду этому только рада. Он такой большой и надежный, с ним чувствуешь себя какой-то защищенной.

- Как ты готовишься к съемкам, как учишь роли?

- По-разному, когда как. В сериалах, например, я учу свою роль один день, потому что там мало времени на это дают. Есть некоторые роли, когда я сразу чувствую – это моё, я должна играть эту роль. И тогда текст учится на одном дыхании, ты словно живешь судьбой этой героини. Приступая к тексту, я пытаюсь сначала понять общий смысл всей роли, ее характер, представляю свою героиню, стараюсь поставить себя на ее место, а потом приступаю к заучиванию текста.

- С чего начался твой кинематографический путь?

- Это произошло совершенно случайно. Нам с братом было по два года (они двойняшки. - Прим. авт.), когда нас с ним пригласили в кино. Это был фильм «Буровая». У нас была довольно заметная роль, но, конечно, без слов. С этого всё началось. А вообще я очень рано начала развиваться, как говорят родные. Мне было полтора года, однажды меня бабушка везла на коляске, подошла к нам женщина и говорит: «Ой, какая девочка, а где же твой папа?» Я не растерялась и сразу ответила ей: «Папа на аботе». Я тогда еще не умела произносить букву «р». Бабушка чуть не упала от такого неожиданного ответа. Наверное, за такую смелость и находчивость меня и берут в кино.

- А где на самом деле сейчас твой папа?

- Думаю, что на работе (смеется). Мой папа – ветеринар, лечит животных, делает им операции. Он очень много работает, и мы с ним видимся в, основном, по выходным.

- А он поддерживает тебя в твоем творчестве, он доволен твоей работой?

- Да, он не против нашей с братом работы, даже гордится нами.

- С братом соревнуетесь, у кого больше ролей?

- Нет, не соревнуемся. Мой брат как-то спокойнее относится к этой работе. Если я уже твердо определилась со своей будущей профессией, что буду поступать в Школу-студию МХАТ, то мой брат очень в этом сомневается. Он скорее склоняется к техническому вузу, его это больше интересует.

- Ну, а с какого фильма ты почувствовала, что стала уже знаменитой?

- Первая моя большая роль была в фильме «Кука». Взяли меня на эту роль тоже, можно сказать, совсем случайно. Целый месяц проходил кастинг. Мы с мамой пришли в самый последний день. Сняли меня в эпизоде с Диной Корзун и отправили этот эпизод режиссеру. Видимо, режиссеру понравилось, нас пригласили в Санкт-Петербург. Мне было шесть лет, мне предстояло первый раз в жизни лететь на самолете. И вдруг, мне стало так страшно, я подумала тогда, как это такая огромная махина взлетит в воздух? Я стала громко плакать, кричать, вцепилась в мамину юбку. Началась паника, многие пассажиры испугались, стали сдавать билеты, мол, ребенок кричит не к добру, предчувствует что-то. Но всё обошлось, долетели мы благополучно. С тех пор я обожаю летать на самолетах…

- И с тех пор началась твоя звездная жизнь – съемки, кинофестивали, призы…

- Первый мой фестиваль, куда меня пригласили с фильмом «Кука», был «Кинотавр» в Сочи. Было так здорово! Мы замечательно отдыхали на море, смотрели разное кино. Я привезла оттуда кучу камней, которые до сих пор лежат у меня в тазике. Сейчас, когда я чувствую себя усталой или плохое настроение, я беру эти камни, кладу их в ванну, насыпаю морскую соль, заполняю ванну водой и погружаюсь туда. Это так расслабляет! С «Кукой» я побывала на многих фестивалях: в Гурзуфе в детском лагере «Артек», в Нижнем Новгороде, в Зеленограде и других городах. За этот фильм я получила семь наград – приз «Зрительских симпатий», «Лучшая девочка-актриса», Диплом лауреата на фестивале «Верное сердце», приз в номинации «За самое доброе кино» на фестивале семейных и детских фильмов, приз «За лучшую детскую роль»… За фильм «Снежный ангел» я получила премию «Тэффи». И вот снова награда за фильм «Реальная сказка» – Хрустальный пингвин в номинации «За лучшую детскую роль».

- Да, богатый у тебя арсенал призов. А какая из ролей тебе особенно запомнилась и стала самой любимой?

- Мне трудно сказать. Мне дороги все мои роли - Кука, Ангел, Олеся…. В каждую я вложила частичку себя. Вот, например, недавно я играла одну девочку в восьмисерийном фильме «И отцы, и дети». Девочка вся такая современная, продвинутая, ходит в дредах, всё время сидит за компьютером, в «Снежном ангеле» совсем непохожая на предыдущую роль

.

- Вот ты говоришь - всё время учусь. Но это в кино. А как в жизни? Ведь тебе еще нужно окончить школу, получить образование. И помимо учебы, как ты отдыхаешь, как проводишь свободное время?

- Я учусь в школе-экстернате, в школу хожу один раз в неделю, а остальное время дома выполняю задания. Когда есть время, гуляю до поздней ночи со своими подружками. Я их очень люблю, мы с детства дружим, нам очень интересно быть вместе. Мы все время придумываем какие-то приключения. Например, в прошлом году мы снимали свое кино. В этом году мы хотим заняться изготовлением дизайнерской одежды.

- Подружки, наверное, тебе завидуют?

- Нет. Я им рассказываю, какая это трудная работа. У каждой из них есть свое призвание, свои мечты.

- Мальчишки, конечно же, все влюбляются в тебя?

- Нет. Никто на меня не обращает внимания. Вот я вырасту, стану стройной и красивой, и тогда в меня все мальчишки будут влюбляться. А сейчас мне это не нужно, мне еще рано.

- А сама-то влюбляешься?

- Нет, я тоже не влюбляюсь. Я же говорю, мне еще слишком рано. У меня много мальчиков друзей, и только две девочки подружки. С мальчиками я просто дружу, играю с ними в футбол, вместе проводим свободное время, ходим в кино.

- Ты любишь читать?

- Да, очень. Мое любимое произведение «Темные аллеи» Бунина. Люблю очень Пушкина, ну кто не любит его? Люблю Блока, Дюма, люблю классиков наших, например, Николая Васильевича Гоголя. Обожаю «Мастера и Маргариту» Булгакова. Вот вырасту, пойду к Олегу Табакову в театр, и буду проситься к нему на работу. Очень мечтаю играть в этом спектакле, который у них идет. Я скажу ему: возьмите меня в спектакль, пожалуйста! Буду проситься, проситься, а вдруг - он меня возьмет к себе?

- А еще чем ты увлекаешься?

- Я занимаюсь музыкой. Учусь в музыкальной школе в 6-м классе. Занимаюсь танцами. Я ведь собираюсь стать профессиональной актрисой, поэтому я должна многое уметь. Чем больше я буду уметь делать, тем больше у меня будет возможностей проявить себя в кино и театре.

- Театр любишь?

- Да. И часто хожу с мамой на спектакли. Особенно люблю МХАТ Олега Табакова. Я там просмотрела почти весь репертуар.

- Любишь смотреть кино?

- Обожаю! Особенно старое кино, старые комедии. Например, «Невероятные приключения итальянцев в России», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев». Вот, на каких фильмах нужно учиться, смотришь, и думаешь, как здорово играют актеры! Здесь я открыла для себя Андрея Миронова. Какой артист! Мне иногда ребята мои говорят: что ты в них находишь, в этих старых фильмах? А я им говорю, вы внимательнее смотрите, какие это замечательные фильмы! Они такие добрые, простые, душевные. Здесь не ругаются матом, как во многих современных фильмах, что мне очень не нравится. Что хорошего? А еще я очень люблю смотреть фильм «Титаник». Вот недавно смотрела этот фильм в 3Д. Такое наслаждение получила, это гениальный фильм! Я бы его смотрела и смотрела еще.

- А телевизор смотришь?

- Да, смотрю, но, к сожалению, мало хорошего там показывают. Очень мало детских фильмов. В основном, всё про полицейских или про бандитов. Когда я вырасту, буду снимать доброе кино для детей. Его очень не хватает в наше время, очень мало снимают детских фильмов.

- Похвальное желание. А хотела бы сама работать на телевидении?

- Наверное, да, если будет интересная работа. Конечно, не на любой передаче.

- Вы ссоритесь дома с бабушкой, мамой, братом?

- Ссоримся, иногда.

- А на какой почве? Не убираешь в комнате, поздно приходишь домой или еще что?

- Нет, я всё убираю за собой. Ну, а поздно прихожу, это у меня в маму. Есть совы, которые поздно ложаться и поздно встают, жаворонки, которые рано ложаться и рано встают. А есть дятлы, которые поздно ложатся, но рано встают. Вот я из таких. Я люблю проснуться рано, выйти на балкон и поздороваться с солнышком, с начинающим днем. И сразу такое хорошее настроение приходит. А ссоримся мы с домашними иногда просто по пустякам, ничего серьезного. Потом быстро миримся. Я им, например, говорю: «Посмотрите, какое сегодня солнышко!» И всё – мы уже помирились.

- Сейчас много проблем в школах. Курение, пьянство, наркотики. Как ты относишься к этим вредным привычкам?

- Ой, конечно, очень плохо. Я как посмотрю на девочек и мальчиков лет 14-15, они курят, иногда даже выпивают. Мне их просто жалко, как они не понимают, что укорачивают свою жизнь! Мне хочется кричать: люди, бросайте эти вредные привычки, ведь вы рано умрете! А наркотики, это вообще ужас какой! Ведь люди даже не доживают до старости, молодыми умирают. Я, например, ужасно боюсь иголок, как можно колоть себя, не представляю? Об этом нужно постоянно говорить везде: и в школе, и с экрана телевизора, и в газетах об этом больше писать.

- Настя, в школе еще есть другая проблема. Наверное, для тебя не секрет, что после развала нашей большой страны к нам, в Москву, стали приезжать люди из разных республик бывшего Советского Союза. В школе, да и вообще, в городе, к ним неоднозначное отношение, обзывают их по-разному, не хотят с ними дружить. Как ты к этому относишься?

- Ну, у нас в школе такой проблемы, мне кажется, нет. Мы встречаемся раз в неделю и у нас всё хорошо. А вообще, я знаю, такая проблема существует. Я думаю, что всё зависит от воспитания людей. Ведь все люди одинаковы, все равны, какого бы цвета кожи они ни были. Какая разница, какого цвета у тебя кожа и какой ты национальности? Если ты воспитанный, хорошо относишься к другим людям, уважаешь их, то и к тебе будут относиться также хорошо, мне кажется. Вот недавно был такой случай: ко мне подошел маленький мальчик, лет пяти, он был нерусский. Подошел, и ни с того, ни с сего обозвал меня матом. За что? Ведь я не сделала ему ничего плохого! Мне было очень обидно. Кто его этому научил, где он слышал это слово, в семье, от старших? Как к нему относиться? Надрать ему уши или тоже его обозвать? Я, конечно, не сделала ни того, ни другого. Я просто покрутила ему у виска и отошла в сторонку. Мне кажется, каждый мальчик и каждая девочка должны задуматься над этим, как вести себя в школе и в общественных местах. Как ты будешь себя вести, так и к тебе будут относиться. И не важно, черный ты или белый. А если ты хамишь, делаешь другим гадости, ведешь себя недостойно, то и к тебе будет такое же отношение, хоть ты русский, хоть не русский. А вообще, сквернословие, я считаю, это большая сегодня проблема среди подростков и молодежи. Только и слышишь, чуть что – мат. И это ужасно! Я вот думаю, может подходить к тому, кто выражается нецензурно, спрашивать у него фамилию, а потом в интернете о нем написать и назвать его фамилию? Пусть все о нем узнают, и ему тогда может, будет стыдно. Может быть, так с ними бороться, а, как вы думаете?

- Настенька, вот мы с тобой поговорили, и у читателей сложится впечатление о тебе, как об идеальной девочке. У тебя действительно совсем нет недостатков?

- Да нет, конечно, у меня, как и у всех, есть свои недостатки. Я – обыкновенный человек. Люблю, например, хорошо и плотно поесть, хотя мне-то как раз следовало бы в этом быть более сдержанной, учитывая мою полноту. Но иногда не могу ничего с собой поделать – слабоволие, наверное. Бываю ленивой – ничего не хочется делать и всё. Ну, в общем, как и все люди, бываю разной…

- Ну что ж, хочется пожелать тебе светлого творческого пути, много хороших, интересных ролей, и оставаться такой же чистой и доброй …

P.S. Пока готовилась эта статья, очередной фильм с участием Насти в главной роли «Всё для Евы» режиссера Каринэ Фолиянц, улетел на международный кинофестиваль в Феодосию...

Беседовала Фаина Зименкова

28.03.2024