Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2024
Москва Владимира Высоцкого

Москва Владимира Высоцкого

В столице появилась улица легендарного поэта и артиста
Валерий Бурт
20.08.2015
Москва Владимира Высоцкого

Она возникла там, где Высоцкий долгие годы работал – в районе Таганки, неподалеку от театра, в котором провел более полутора десятков лет и сыграл немало ярких ролей.

Это лишь один из множества столичных адресов Высоцкого. Он и Москва – неотделимы. Многие улицы города столицы запечатлены в жизни, стихах, ролях поэта и артиста. Москва – не только биография Высоцкого, но и, без преувеличения, судьба.

Он появился на свет в роддоме № 8 Дзержинского района на Третьей Мещанской, 61/2. Здание сохранилось, но профиль давно изменился. Теперь здесь – медицинский НИИ. И давно нет в Москве той Мещанской, здесь - улица Щепкина. Но след от Высоцкого остался: мемориальная доска…

Идем дальше. Туда, где «родился и жил я, и выжил, / Дом на Первой Мещанской в конце». До революции здесь, в доме 126, находилась гостиница «Наталис». Часть жилища, где жил Высоцкий, снесли в 1955 году, часть – на Проспекте Мира, 76, строение, 2 - цела по сей день.

Между прочим, соседи предлагали родителям назвать сына Олегом, в честь киевского князя. Но Семен Владимирович и Нина Максимовна не вняли совету. И соседи слегка обиделись, впрочем, ненадолго.

Высоцкие жили в квартире 35. Как жилось им в той коммуналке? Об этом рассказал сам поэт:

«Все жили вровень, скромно так: / система коридорная, / На тридцать восемь комнаток / всего одна уборная. / Здесь зуб на зуб не попадал, / не грела телогреечка. / Здесь я доподлинно узнал, / почем она, копеечка».

Когда началась война, ему шел четвертый год:

«Не боялась сирены соседка, / И привыкла к ней мать понемногу. / И плевал я, здоровый трехлетка, / На воздушную эту тревогу. / Да не все то, что сверху от Бога - / И народ зажигалки тушил. / И, как малая фронту подмога, / Мой песок и дырявый кувшин».

В конце июля 1941 года Высоцкий с мамой уехал в эвакуацию. В 43-м вернулся домой и через два года – в победном сорок пятом - пошел в первый класс школы № 273 Ростокинского района – на той же Первой Мещанской. Здание сохранилось - теперь это Проспект Мира, 68, строение 3, но школы в нем нет.

Два года Высоцкий провел в Германии, где служил отец. К тому времени родители развелись, и у Володи появилась «мама Женя» – так он называл Евгению Степановну, новую жену отца. Вернувшись в Москву, они стали жить втроем в Большом Каретном переулке, 15, квартира 4.

Сейчас на стене дома - еще одна мемориальная доска в честь поэта. Между прочим, первая в честь Высоцкого, установленная еще в советское время.

Учился он в мужской – тогда было раздельное обучение - школе № 186 в том же Большом Каретном (ныне в здании - Всероссийский государственный университет юстиции). Новичок появился в 5 «Е» - необычно одетым - в импортной замшевой курточке и новеньких, явно не советского производства ботинках. Одноклассники тут же прозвали его «американец»…

На Большом Каретном у Высоцкого осталось многое: и семнадцать лет, и семнадцать бед, и черный пистолет. И вообще, как поется в его известной песне, «тот полжизни потерял, кто в Большом Каретном не бывал». «Там хорошая компания собиралась, там бывал часто и с нами вместе провел эти годы Вася Шукшин, Тарковский Андрей и многие другие, - вспоминал Высоцкий. - Тогда выработалась такая манера дружественная, раскованная, непринужденная, я чувствовал себя свободно, потому что это были мои близкие друзья. Я знал, что все, что я им буду петь и рассказывать, им интересно. В общем, эти песни, думаю, стали известны именно из-за того, что у них такой дружеский настрой, желание что-то рассказать друзьям».

Позже на вопрос анкеты «Любимое место в любимом городе», Высоцкий ответил коротко: «Самотека, Москва». Но, судя по его стихам-песням, он был неравнодушен и к другим уголкам столицы – Чистым прудам, Арбату, Замоскворечью, Марьиной роще.

Высоцкий выбирал для своих героев разные маршруты: «Мишка также сообщил по дороге в Мневники…», «Эй шофер, вези - Бутырский хутор…», «Но если это Витька с Первой Перьяславки…». Персонажей Высоцкого заносило и на далекие московские окраины: «Ему же – в Химки, а мне – в Медведки!..»

Гулял ли он по Москве? Наверное, больше ездил. И, вглядываясь в очертания какого-то здания, может, часто задавал себе свой же вопрос: «Помнишь ли, товарищ, этот дом?»

А этот он хорошо запомнил: «В кабаке старинном «Каме» / Парень кушал с мужиками...» Тот «кабак» - ресторанчик в старинном двухэтажном домике в двух шагах от театра. Туда часто захаживали артисты.

Дом снесли, на его месте построили новое здание театра. Градозащитники были против уничтожения, ибо жилище было историческим – там Пушкин встречался со своим другом Вяземским…

В 1955 году Высоцкий переехал к маме, Нине Максимовне. Она получила комнату на той же Первой Мещанской в доме 76. В квартире 62 у них была одна комната. Соседкой Высоцких снова была Гися Моисеевна Яковлева. Помните, «И било солнце в три луча / сквозь дыры крыш просеяно / на Евдоким Кириллыча (его фамилия была Усачев – В.Б.) / и Гисю Моисеевну…» Ведь Высоцкие и Гися Моисеевна соседствовали и раньше, в доме 126.

В 1958 году в ту же квартиру на Первой Мещанской Высоцкий привел жену – Изу Жукову, с которой познакомился в Школе-студии МХАТа. Позже она описала то романтическое время в своей книге «Короткое счастье на всю жизнь»: «…ни время, ни расстояние, ни смерть не отдаляют тебя. Все так же явственно ощущаю я твое живое присутствие. Сначала меня уговаривали, потом я сама захотела попытаться доверить бумаге мое, а значит, и твое прошлое. Я люблю тебя...». Самое свежее лицензионное иви казино представляет вам более 1000 слотов на любой вкус и кошелек.

Высоцкий, переехав на Первую Мещанскую, часто приезжал в Большой Каретный повидаться с друзьями.

В 1956-м переулок переименовали в улицу Ермоловой.

Имя знаменитой русской актрисы этот уголок Москвы носил до 1990 года, когда снова стал Большим Каретным.

Недалеко от дома Высоцкого, в Малом Каретном, 13, находится швейная фабрика «Мишелин-95Б», Это – бывшая Пятая швейная фабрика имени «Профинтерна», воспетая поэтом: «- Ой! Вань! Гляди, какие карлики! / В джерси одеты - не в шевьет, / На нашей Пятой швейной фабрике / Такое вряд ли кто пошьет».

«...Я поступил в Московский строительный институт имени Куйбышева на механический факультет….» Про этот вуз Высоцкий в песнях не упоминает. Да и не учеба это была, а так, эпизод, потому что очень скоро он «почувствовал, что мне это... словом - невмоготу...».

В 1956 году Высоцкий стал студентом Школы-студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. «Поступил туда с большим трудом, считалось, что мой голос не приспособлен для сцены. Меня даже пытались отчислить из студии за профнепригодность из-за голоса, но руководитель курса Павел Владимирович Массальский не позволил...» Речь - о лауреате Сталинской премии, звезде МХАТа.

«У него нет голоса, но он понимает, что делает, он драматически выразителен, артистичен», - сказал Массальский о Высоцком. Ошибся мэтр. И - попал в точку. Так бывает…

Высоцкий дебютировал в театре имени Пушкина, где сыграл несколько ролей. Уходил – приходил снова. Мимолетный штрих его биографии – работа, точнее двухмесячное пребывание в Московском театре миниатюр. Пытался устроиться в «Современник», но…

Почему его не взяли? Версии разные, вот лишь одна. Один из основателей «Современника» народный артист России Виктор Сергачев рассказывал, что встретил Высоцкого на Ленинградском шоссе. Тот сказал, что сейчас без работы. Сергачев посоветовал обратиться в «Современник» к главному режиссеру театра Олегу Ефремову:

«Потом недели через три я снова встречаю Володю, говорю: «Чем это все кончилось?» Он говорит: «Ничем». Я спросил потом Ефремова, почему так вышло, а тот говорит: «Да я его, может быть, и взял бы, но он с женой хотел».

Может, это и к лучшему.

Взяли бы Высоцкого в «Современник», не блеснул бы он в Театре на Таганке, где прославился на весь мир. Как тут не вспомнить знаменитого режиссера Юрия Любимова, благодаря которому Высоцкий расцвел…

Высоцкий развелся с Изой – она уже носила его фамилию - и в 1965 году женился на другой актрисе - Людмиле Абрамовой. Супружеская чета поселилась в Черемушках в доме 11, корпус 4 по улице Шверника. Эту квартиру в 1963-м получили Высоцкий и Нина Максимовна.

Здесь жили с родителями два сына Высоцкого – Аркадий и Никита.

Он говорил о себе с иронией, в которой, впрочем, была немалая доля правды: «Меня семьдесят женщин любили, / У меня было двести врагов». Не станем устраивать по этому поводу дискуссий и разводить бухгалтерию. Сколько было у Высоцкого романов, не знает никто. И вообще, у меня другая тема…

Никита Высоцкий, директор Дома своего отца, вспоминал, что после развода в 1970 году мама старалась не обременять своими переживаниями и обидами маленьких детей. Отец вел себя достойно: прежде всего, решил проблему с жильем - Абрамова с Аркадием и Никитой переехала в большую квартиру на Беговой улице.

Где еще обитал Высоцкий? «Да нет, живу не возле «Сокола», в Париж пока что не проник…»

Высоцкий с Мариной Влади снимал у знакомых трехкомнатную квартиру на улице Матвеевской, в доме 6. Здесь они прожили три года. Дом был обставлен на западный манер - странная надувная мебель соседствовала с необычными креслами-мешками, принимающими форму тела. Эту «роскошь» Влади привезла из Франции.

Как и любой поэт, Высоцкий пытался заглянуть в будущее. В одной из песен, написанной в 1963 году, когда ему было 25 лет, он был уверен, что «путь мой и длинен, и долог».

Считал, что заслужил похвалу, но не сомневался, что «обо мне не напишут некролог / на последней странице в углу» и «не поставят мне памятник в сквере / Где-нибудь у Петровских ворот».

Но Высоцкий ошибся. Памятник ему поставили и именно у Петровских ворот…

Малая Грузинская, 28, квартира 30. Здесь Высоцкий жил с 1975 года и встретил смертный час в июле 1980-го. Впрочем, говорят, что свой дом он не любил: «Я все отдам - берите без доплаты / Трехкомнатную камеру мою».

Хотел ли он уехать на Запад? Наверное, такие мысли были. Но он их отвергал. Хотя слухи ходили:

«Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:

«Нет его - умотал наконец!

Вот и пусть свои чуждые песни

Пишет там про Версальский дворец»…

И чуть ниже - «опровержение:

«Я смеюсь, умираю от смеха.

Как поверили этому бреду?

Не волнуйтесь, я не уехал.

И не надейтесь - не уеду!»

Еще один московский адрес Высоцкого – последний, вечный: Ваганьковское кладбище. Но туда заглядывать не будем. Не станем вглядываться в надписи на венках, вдыхать запах засохших цветов. Грустно…

Запомним Высоцкого живым.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
18.03.2024
Максим Столетов
Запад поставляет Киеву тысячи ударных дронов
Фоторепортаж
13.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Ярославле открылся музей СВО


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..