Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Марка Твена – в костер!

Марка Твена – в костер!

Классик американской литературы объявлен на родине расистским писателем
Андрей Терентьев
17.06.2008
Марка Твена – в костер!

За океаном продолжается борьба за поликорректность и толерантность: из школьных библиотек изымаются книги Марка Твена.

Еще года четыре назад школьный совет и администрация маленькой школы в штате Техас решили бороться с Марком Твеном, объявив его «расистским писателем». И беда-то старика Твена лишь в том, что белого он называл в своих романах белым, а черного – черным. Если бы он называл белого – розовым, а черного – голубым, вот тут бы можно было техасцев поддержать: уж больно неприличные намеки! Но в Техасе решили, что про голубое и розовое – можно, а про белое и черное – ну, никак нельзя.

И устроили… публичное сжигание на костре твеновских книг.

Когда этот сюжет показали по телевидению, по спине побежали мурашки: дежавю было слишком явным. Кадры фильма Михаила Рома «Обыкновенный фашизм» зримо встали перед глазами. Правда, те, геббельсовские костры, были выше и кучи книг – больше, но в остальном отличия найти было трудно.  

Как-то разговорился на эту тему с приятелем, который четверть века назад перебрался за океан и оттого слыл в моих глазах хорошим экспертом «по тамошней жизни». Ожидал услышать все, что угодно, но никак не то, что услышал: «Это – правильно, - убежденно уверял меня мой собеседник. – Белые слишком много задолжали афроамериканцам, и теперь пришло время платить долги!». На мою попытку выяснить, а что дает «афроамериканцам» сжигание книг великого американского писателя, тут же был дан не менее определенный ответ, чем на вопрос первый: «Афроамериканцы должны почувствовать справедливость! Почему они обязаны терпеть твеновскую неполиткорректность и дальше? А белые дети должны быть защищены от этой скверны».  

Так и подмывало задать ему совсем уж нетолерантный вопрос: а почему, собственно, из американских школьных библиотек не изымаются и не сжигаются, подобно книгам Твена, книги о жизни геев и лесбиянок? Они что, не имеют отношения к скверне? Альбомы и словари о жизни лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, они что, способствуют нормальному нравственному воспитанию детей? И что, дети не должны быть защищены от навязывания им подобных отношений между полами?  

Но ни разу в американских СМИ не попалась мне на глаза история о том, как во дворе американской школы сжигали бы, например, «Энциклопедию маленького гея».

Изданную тиражом в 85000 экземпляров и продающуюся не только в книжных магазинах, но и виденную мною на полках библиотек американских школ? Значит, про «это» можно, а про «негра» - нельзя?  

Странная, странная эта страна, Америка! Как говорится, умом ее не понять. Пусть бы ей! Но ведь вся эта бредятина про тлетворное влияние «Приключений Геккельберри Финна» на неокрепшую детскую психику репродуцируется по всему миру. Так, в Британии тоже началась кампания по выбрасыванию из школьных библиотек книг «про негров, индусов и мусульман». Действительно, как же можно произносить или читать такие слова? Это – неполиткорректно. Зато вполне политкорректно с четвертого класса учить в британских школах детей петтингу и технике орального секса, заставляя для лучшего усвоения материала рисовать в альбомах соответствующие «позы». И все это – при полном согласии школьных советов, родителей и под непосредственным руководством администраций школ.  

Очень жаль Геккельберри Финна и других героев чудесных книг Марка Твена. Еще больше жаль американских школьников, многие из которых так и не узнают об их удивительных приключениях. Пусть хоть наши дети об этом прочтут. Будут добрее и веселее – не плохой результат от этой прочитанной книги.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Эдуард
25.10.2010 16:04
Грустно всё это...
Михаил
Интересно, а откуда эта информация? Источников в статье нет, названия школы или хотя бы города тоже нет. Поиск по английски в гугле на Техас, Марк Твен, школа ничего не даёт. А был ли мальчик? Пётр, с каких это пор Марк Твен стал русофобом? Он вроде благодарственную речь Александру II говорил, и писал о нём весьма тепло.
Михаил
А нельзя ли назвать хотя бы город, если не школу, где произошёл этот ужас? Поиск в англоязычном Гугле на Техас, Марк Твен, расизм, не приносит результатов. Может сложиться впечатление что это, мягко говоря, неправда. Хотя, даже если так оно и есть, одна "маленькая школа в штате Техас" погоды не делает, поскольку каждый школьный округ решает сам что им держать в библиотеке. Ну, и библиотеки грода/округа/штата никто не закрывал.
Петр
 Книги, конечно, сжигать плохо. И те кто сжигает эти книги о неграхз думает в последнюю очередь. Но вот, чт о касается "чудных" книг Марка Твена позвольте не согласиться. Они чудные в советской обработке, так же как и книги Конан Дойла. Настоящий Марк Твен был расистом и кстати русофобом. Вся Америка стоит на крови миллионов индейцев и негров-рабов. Последних как скот привозили в набитых трюмах, лишали Родины, земли, детей, жен. И то что сейчас наступает час возмездия и для США и для Франции, и для Голландии, это нормально. Другое дело, что эту проблему используют в своих целях враги христианского общества и государства.
Виктор
 Отпад. Дебилизм процветает в среде самой демократичной "демократии".

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».