Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 декабря 2018
Кто убил Влада?

Кто убил Влада?

Размышления о книге Евгения Додолева «Влад Листьев. Пристрастный реквием, или 12 мифов о «Взгляде»
27.06.2012
Кто убил Влада?

Поэтичный, трогательный «нас возвышающий обман», да и не обман вовсе, и не самообман, а ностальгически влюблённый взгляд на «когда мы были молодыми», друзей и время, обещавшее новые, всё более головокружительные, счастливые перемены, вдруг упёрся… В землю. В смерть.

Убили человека. Его считали самым ярким, везучим, талантливым, успешным…
Один взгляд, другой, третий… Присмотревшись, стало понятно, что нечто страшное случилось и со всеми другими участниками сказочного взлёта, обернувшегося пошлым криминалом с реальными трупами, убитыми судьбами, разрушенными душами. И страной.
«Низкие истины» книги Евгения Додолева о жизни и смерти «Взгляда» не низкие, а просто истины. Печальные, вечные. Горькие.

Кто убил Влада? Владислава Николаевича Листьева, героя нашего времени, простого русского парня из «полуподвальной» рабочей семьи, на перестроечной волне взлетевшего выше некуда…

Кто его убил?
Кто?
Фамилия?
Ответ не даётся.
И в прямом, и в переносном смысле.
Трудно дать ответ на этот вопрос, потому что в его смерти так или иначе были заинтересованы (виновны) многие. Его хотели убить и убивали все начиная с него самого.
Мне к концу книги стало и не так важно знать, кто конкретно это преступление совершил.
Все почти убийцы. Или самоубийцы. Жертвы.
Такого времени у нас ведь не было. Мы и представить себе не могли, что с людьми могут сделать деньги.
Большие деньги – с небольшими людьми.
Перевернулись представления о добре и зле, дружбе и службе, власти и страсти…
Схлопнулись.

Те, о которых с такой нежностью в первой своей книге «Битлы перестройки» писал Додолев, – юных, талантливых, ярких, самоотверженных, обаятельных, что выросли, перестроились и удобно приспособились к миру, в котором место светлых мечтаний занято баблом, все погибли.

То есть стали другими людьми (людьми ли?) – переродились.
Вот некоторые беспощадно вырванные из контекста фразы:
«Отдельный разговор про то, как Влад пил. Вообще говоря, у него так сложилась биография, что на его месте любой бы спился».
«Мукусев, будучи депутатом в 90–93-м годах, получил доступ к гэбэшным архивам и увидел доносы на себя и своих коллег в исполнении Лысенко».


«…медведковские беспредельщики делили в начале 1997 года Рижский рынок с могучими солнцевскими, под которыми ходили и Егор Гайдар, и всё «Видео Интернешнл…»

«…и тут Листьев произносит сакраментальную фразу: «В Останкино легче убить человека, чем пропустить впереди себя».
«…я лично склоняюсь к мысли, что за трагедией 1 марта 1995 года стоял именно харизматичный обаяшка Бадри <…> Березовский использовал мавра из «Взгляда» и сделал то, что с маврами делать положено».
«Костя Эрнст, эстетствующий гений креатива или же чудовище, привнёсшее на экраны полчища малаховых?»
«В качестве отступного Александр получил РБК-ТВ, которым владеет Прохоров. И как бы ни сложилось политическое будущее Любимова, оно незавидно. Поскольку Александр может быть только Первым. А не получается»
«…ведущие «Взгляда» – лузеры по большому счёту».
«Все, преуспевающие до уровня пресловутого списка Forbse = убийцы в той или иной степени. Кто-то просто принимал решения, а у кого-то и пыточные были обустроены рядом с кабинетами».
«…он не сдал Листа, когда соратники похитили Леонида Аркадича и прессовали его на конспиративной квартире, заставляя подписать бумаги: мол, ухожу от Листьева со всеми потрохами «Поля». Правильно повёл себя Якубович, зачёт».


«Наши чиновники – яростные патриоты Соединённых Штатов Америки. Про царских или сталинских бюрократов можно помыслить и говорить что угодно: садисты, подхалимы, глупцы... Но! Они все поголовно ассоциировали Власть с Отчизной. Не рубили сук, на котором восседали».

«В своё время Парфёнов сделал революционный мини-сериал «Дети ХХ съезда». Снимет ли кто-нибудь эпохальную документалку про детей колбасы?»

Эта книга – «документалка» про нас.

Повторяю, она должна быть написана, и хорошо, что Евгений Додолев начал её.





Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Эдик
01.12.2012 11:44
Телевидение является орудием распостранения и вбивания в головы населения  идей государства. Продажные ведущие, продажные программы, зомби машина! А на это выделяют бабло!!
соломон
05.11.2012 9:22
вот именно что срубил а не заработал.
Герат
24.09.2012 20:58
Ребята не кипятитесь. Научитесь уважать тех кто хоть чего-то достиг. Денег срубил - молодец, и ты сруби. Народом любим - дважды молодец, и ты попробуй народу полюбиться. Влад Листьев делал что умел и сумел и денег заработать и народу приглянуться. Это надо уважить.
Да сам не уберегся. Да кто-то был заинтересован. Но не попался же. Значит тоже достоин уважения. Пусть и со знаком минус.Ребята не циклитесь на богатых и успешных. Вы такие же. Если сможете. Уважение людей и есть истинная ценность.
Панджшер
17.07.2012 17:51
  Все правильно, кроме того, что "документалка" - про нас. Порядочные люди не имеют к убийству Листьева никакого отношения, и их - сотни миллионов. не надо гнилых обобщений.
Виталий Москаленко (Херсон)
08.07.2012 21:37
Всюду деньги, всюду деньги,всюду деньги господа. Возможно ли изменть психологию массового человека - похоже, что нет. В мире сейчас правит идеология потребления. Переломит ситуацию разве что какая-нибудь глобальаня катастрофа.
лесник Буху
30.06.2012 13:38
   Давайте останаливать "клёв".
бух
28.06.2012 22:23
Все эти гадёныши работали на одну фаш-евр-банду.Поэтому ближе всех к истине Харковчанин.Жадность,Алчность,презрение к людям,наём убивец для убиения вчерашнего брата.Мерзавцы и подонки,обманщики миллионов искренне верящих им людей ещё не ответили по-полной.Жаль,что рос пипл клюёт на новых гадёнышей,завальн-фаш-альбуц-хадющек.
Харьковчанин
28.06.2012 13:43
Их убила необузданная жадность.
Никого из них не считаю героями, они  приспособленцы использовавшие телевидения для личного обогащения. Они действовали по принципу кто кого, если не я, то меня. Знали на что шли. Что они сделали для народа? Создали современное телевидение? Так, оно отвратительно.  
ч.т.д.
28.06.2012 13:32
Не нужно делать из телеведущих каких-то героев. Деньги во всевозможных "Взглядах" крутились нешуточные. Отсюда и возможность дележа кому-то не по нраву.

"Взгляд" сыграл в перестройке не последнюю роль. Мне помнится, как на Взгляд (правда, не Листьев, а другой ведущий) приглашали А. Яковлева, эту вражину.

Он все точно расчитал, работал с молодежью, разрушал по всем правилам науки "революшн фор даммиз". Кстати, именно Яковлев говорил: "Свалим Жукова - свалим СССР", имея в виду память о Г.К.Жукове, конечно. Фальсификация истории - это их главный конек.

Кстати, документы по Катыни европейский суд признал подложными, а мы уже успели извиниться за нацистскую провокацию. Катыньские "документы" - Ельцинская работа, нет сомнений. Покойный Илюхин говорил, что там в "документах" стоит печать министерства, которого еще не было в то время.
Инкогнито
27.06.2012 20:48
Влада убил Березовский. Если БАБ был бы убит, то его можно считать героем, а власть виновной. Но этого не произошло - он струсил и сбежал.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
17.12.2018
Олег Миклашевский. Киев
В «незалежной» появилась ПЦУ: что дальше?
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».