Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Как посмотреть то, что нельзя

Как посмотреть то, что нельзя

По новому закону на ТВ вместо цензуры ввели маркировку
Александр Кондрашов
05.12.2012
Как посмотреть то, что нельзя

Ах, какие мы были наивные! Как мы, мамы, папы, дедушки и бабушки детей переходного возраста, радовались в октябре 2009 года, когда Краснопресненский суд Москвы запретил показ реалити-шоу «Дом-2» в дневное время, а Мосгорсуд подтвердил это решение. Но… не тут-то было.


Напомним, в конце 2010 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По этому закону с 1 сентября 2012 года в детское время нельзя показывать то, что запрещено во всех цивилизованных странах на телеканалах, находящихся в открытом доступе. СМИ восхищённо цитировали тогда закон: «Не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4 часов до 23 часов по местному времени информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение…»

Тинейджеры в соответствии с этим законом не будут больше окормляться резидентами «Комеди Клаба» и прочими «иностранными агентами»; мы сладостно предвкушали, что освободившееся от похабного «развлекалова» время телевидение отдаст просвещению. Курс на инновационное развитие экономики России получит мощную информационную поддержку, ящик наконец будет служить народу, а не пожирать его время и душу…

Зря радовались. Законодательная власть хотела как лучше, а получилось не так, как всегда, а хуже некуда. Запрет выродился в маркировку-ориентировку.

Теперь всякий подросток, глянув в программу передач, узнает, на каком канале и во сколько, пока родителей нет дома, можно посмотреть то, что нельзя. В телепрограмме за 29 ноября, на НТВ все (!) передачи дневного эфира маркированы 16+, то есть, как раньше писали на афишах кинотеатров: «Детям до 16 лет запрещается» – теперь подростков беспрепятственно растлевают на дому. На ТНТ, MTV и других молодёжных каналах – несколько передач маркированы 12+, а «Интерны», «Реальные пацаны», «Каникулы в Мексике», «Общаги» и прочие «Милые обманщицы» вообще никак. Нет приличных цифр, которыми можно отразить вредность этих каналов для детей? Только внимательный читатель разглядит в программе передач под наименованием канала маленький курсивчик: «Ограничение по возрасту 16+». То есть признаётся, что эти молодёжные каналы детям до 16 лет смотреть нельзя. Но их смотрят как раз те, кому до 16 лет. Абсурд.

Отдельного исследования достойны чудеса маркировки: «Война и мир», «Гусарская баллада», «Блокада», «Два капитана», «Отцы и дети», «Офицеры» – фильмы, которые надо смотреть подросткам, отнесены к категории 16+. Глупость или вредительство?

А тут ещё и Верховный суд сделал «подарок» нашим детям, которых Ксения Собчак не успела научить, как правильно «строить любовь»: отменил решение судов нижестоящих инстанций о запрете показа в дневные часы «Дома-2». Санкционировал, так сказать, промискуитет, а проще говоря, узаконил разврат на экране в детское время. Как не вспомнить строки Лермонтова про Божий суд и наперсников разврата?

Борьба с Ящиком Пандоры завершилась позорной капитуляцией законодательной власти. Верховный суд действовал по закону, и не только его вина, что получилось «нечто формально правильное, а по сути издевательство».

Как такое могло случиться?

Ещё в начале 2011 года на наш вопрос: почему Закон «О защите детей», подписанный президентом 29 декабря 2010 года, вступит в силу только 1 сентября 2012 года, один из его авторов – председатель ­Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ответила: «Мне, конечно, очень жаль, что его отложили на 1 сентября 2012 года. Это компромисс, эту поправку предложило правительство. <…> Меняются депутаты, предстоят президентские выборы, и я не исключаю, что в новой Думе (неизвестно, какой там будет состав) попробуют этот закон ещё на какое-то время отложить. <…> Якобы нужна большая работа по подготовке к введению закона в действие…»

«Большую работу», видимо, с депутатами Думы провело телевизионное лобби. О том, как они умеют «работать», мы совсем недавно давали материал, цитируя их выступления на заседании Совета по формированию гражданского общества и правам человека («Господа, не экономьте правду!»).

Если телевизионному лобби позволено вводить в заблуждение президента, то можно представить, как выкручивали руки депутатам.

Тут, думаю, были задействованы средства более эффективные, чем лукавство Сванидзе и Парфёнова. Через полтора года «большая работа» завершилась тем, что 7 июня 2012 года Елена Мизулина (!) и другие депутаты внесли в Государственную Думу и без особенной огласки быстренько приняли федеральный закон № 139, в котором содержались поправки к закону № 436 «О защите детей…». В том, что касается ТВ, совершенно выхолостившие его, превратившие в свою противоположность. Это не компромиссы, а издевательство над здравым смыслом.

Я далёк от конспирологических версий, по которым большинство наших каналов действует согласно плану Даллеса или какому-то другому плану по растлению российской молодёжи. Вряд ли у телемагнатов такие гнусные цели. Также не верится, что власть дала телеканалам полную свободу «развлекалова» в обмен на политическую лояльность – ТНТ, MTV и прочие «Перцы» не могут никого шантажировать политической фрондой, они чисто развлекательные.

Объяснение, думается, чрезвычайно простое, и на него простодушно указал на встрече президента с правозащитниками Максим Шевченко: желающие ограничить пошлятину на ТВ покушаются на святое. На бизнес телекомпаний.

На главную общечеловеческую ценность либерализма – деньги.

Каналов у нас в открытом доступе много, как нигде в цивилизованном мире, и почти за каждым из них стоят влиятельные корпорации. Например, наше национальное богатство («Газпром») владеет супердоходным, бурно развивающимся каналом ТНТ. В соответствии с предполагаемыми ограничениями бизнес телеканала был бы под угрозой. Кто ж такое допустит? Из чего платить тогда баснословные зарплаты топ-менеджерам компании, игрокам «Зенита», содержать «Шальке-04», строить небоскрёбы в Питере?..

Нация деградирует. Насмотревшись насилия на голубом экране, пропитавшись сочащимся из ящика цинизмом, современные подростки снимают на видео жестокие избиения одноклассников и выкладывают их в Сети, чуть ли не с 5-го класса начинают «строить любовь» и достраивают её на автотрассах, множат криминал и массово кончают жизнь самоубийством… Речь действительно идёт об угрозе национальной безопасности России. Но, судя по действиям властей, она их пока волнует меньше, чем сверхприбыли корпораций.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Сергей
27.11.2013 7:31
Наше ТВ не только развращает молодежь, но и делает и  духовноне образованными людьми. С моей точки зрения лучше заняться чем-то более полезным и развивающим личность делом.
Виктор Ст.
14.12.2012 14:08
Люди, много слов по пустому вопросу. Пошлости всегда навиду больше, но применительно к ТВ её можно  игнорировать, для чего есть кнопки на пульте. Это первое. С учетом того, что сооблазн велик, что пошлость гонишь в дверь (ТВ), а она в окно (интернет), то я бы приветствовал зверскую цензуру везде, где нет политики.Это не страшно. Глядишь, вся эта шоу-сволочь скисла бы. Второе: океан грязи так глубок и огромен,  носители так ёмки, а коммуникации так глобальны, что всё это вонючеее месиво всё равно прорвется. Третье: спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Формула-то оказалась конструктивной. Посему надо с младых ногтей воспитывать у собственных деток вкус, а у кого по молодости деток нет, то, Бог даст, будут, и тогда - вперёд, к вершинам культуры.
Ещё одно. Утомили завывания и причитания по поводу режима. Думаю, что такое "режим", мало кто из молодежи себе представляет. Молодые заводятся друг от друга, закипают как чайники, абсолютно не понимая того, что в России этот режим вполне себе приличный. Слов нет, кипятиться, называть свою страну рашкой, употреблять мерзкую кличку "едрисня", звать обычных нормальных ребят нашистами - это, конечно, увлекает юные умы. Так им и кажется, что они - смелые ребята. Смелость (и ум) не в этом, а в том, чтобы состояться как личность по полному формату, а не блоговому шаблону. Ещё о режиме.Покажите более вдохновляющие образцы, рад буду познакомиться. Болен мир в целом, а не только Россия. С чем согласен, так это с тем, что шевеления брови Путина хватило бы, чтобы прекратить измываетельство над народом посредством ТВ. Но что начнет твориться, какими помоями зальют его общечеловеки со всех континентов - это вообразить себе нельзя. Некий тупик... И всё-таки - раз ненавидим, то победим. Вот уже схлопнулся на НТВ мерзейший вечерний проект, которым рулил это бесноватый, как его... все понимают, думаю. Рейтинг упал, а повалили его мы с вами. Вот и весь сказ. И еще одно: когда неучи пишут глумливо о Церкви, Вере, Православии, то, к сожалению, за этим стоит такое дремучее невежество, такое непонимание, что лучшее и базисное в этом мире основано церковью, такое отрицание света в себе, что становится по-настоящему горько. Это большой разговор, не для реплики, но - душа болит.
Ravachol
12.12.2012 13:29
Вера отдельных товарищей в особую сущность современного режима, самоклассифицирующегося в качестве "демократии" прекрасна.

По сути вопроса: раз уж при всей солидарности исполнителей и наличии платёжеспособного спроса провалить неудобный законопроект не получилось, то абсурдизировать его посредством назначения желаемых ярлычков на неугодный контент, как мы и наблюдаем, проблемы не составило.
Евгений_Зв
10.12.2012 22:50
Пусть господа законодатели и продюсеры промаркируют свои интимные места и ходят без штанов. Чего стыдится, они полностью защищены. Люди посмотрят на маркировку и смотреть не будут ))
Закон и конституция РФ это не истина и надо с ней работать. Нам не нужно, чтобы нас убивали и растлевали по закону и по конституции РФ, а нам нужно чтобы просто не убивали и не растлевали. Что тут сложного? Путину стоит пальцем пошевелить и заткнется вся эта интеллектуальная "пошлота", а ведь не хочет пошевелить ...
Акскл
08.12.2012 20:55
Граждане и старушки! Читайте инструкцию по пользованию телевизором! Любой современный телевизор имеет т.н. "Родительский контроль".
Сирожа - Василий
06.12.2012 16:42
/А что удивляться граждане? Вы свой  выбор сделали в декабре 2011г. и марте 2012г. Теперь наслаждайтесь./
Василий, мы уже поняли как жестоко ошибались и теперь сидим и плачем. Что следует из вашего поста? Нужно было голосовать за кого-то другого? За кого? За "простого сержанта ВДВ" Андрюху Миронова с его оранжевыми друзьями? Или за Жирика с его отделением Кавказа? Или голосовать не нужно было совсем, а на паях с Макфолом свергать власть? И вот тогда-то зажили бы полноценной жизнью!  Наши революционеры построили бы Великую Россию! Немцова в президенты, Миша 2% с коррупцией бы боролся, с Собчак - министром культуры, сразу бы "Дом-2" запретила!
student
06.12.2012 13:31
Инкогнито ---оппоненту
05.12.2012 23:32
"Дети насмотрелись при любой власти"

А этот перл к чему ? Поведайте.
К тому, что в Росии не исполняется никакой закон ни при какой власти ?
Так это потому, что народ такой...
Из таких как Вы состоит.
Валерий
06.12.2012 8:14
Я удивлен наивностью автора и комментариями, наши дети уже давно не смотрят телевизор - им это не интересно.  «Интерны», «Реальные пацаны», «Каникулы в Мексике», «Общаги» и прочие - эти каналы для малоимущих, которые не могут, из-за недостатка денег, "оттянуться" в ночных клубах, барах и в других бардаках.  
Коммунист
06.12.2012 8:03
Спасет родину обновленный и очищенный от ошибок прошлого опыта коммунизма
Инкогнито ---оппоненту
05.12.2012 23:32
Василий. Чего самому удивляться? Ни о какой власти не идёт и речи. Дети насмотрелись при любой власти. Вот и наслаждайтесь.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».