Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
«Я твой преданный Орфей…»

«Я твой преданный Орфей…»

На кончину поэта-песенника Николая Добронравова
Станислав Минаков
19.09.2023
«Я твой преданный Орфей…»

Произведения Пахмутовой-Добронравова с любовью поются на всей территории бывшего Советского Союза и являются до сих пор связующим звеном сердечной общности, «держат» пространства некогда единой страны...


Старшему поколению памятен детский фильм «Пассажир с “Экватора”» (1968), в котором для детворы «Артека» и других пионерских лагерей Крыма, где проходили съемки, звучит песня «Маленький принц». Помните? «Кто тебя выдумал, звездная страна!». Чудесно исполнила этот шедевр, тронувший детей и взрослых, Елена Камбурова. В следующем десятилетии «Маленького принца» споет дуэт Галина Беседина и Сергей Тараненко — сначала на телевидении, а потом и на большом диске Микаэла Таривердиева, который станет для меня, как и для многих, самой любимой пластинкой, крутившейся десятки (сотни!) раз, я «запилил» два диска.

«Где же вы, где же вы, счастья острова!..» Тогда мы еще не обращали внимания, что автор этих удивительных слов — поэт Николай Добронравов.

Когда мне было двенадцать лет, в пионерлагере «Юность» белгородского завода «Энергомаш» девочка из нашего отряда Ира Гончарова благосклонно дала мне свой «Дневник друзей», чтобы я ответил на вопросы ее анкеты. В графе «любимая песня» я написал «Нежность» и указал авторов музыки и слов. Сильно я удивился, когда ко мне чуть не стайками стали подходить со своими дневниками девочки из старших отрядов.

С тех пор мое отношение к этой песне не изменилось. Лишь прибавилось знание, что главная музыкальная тема в знаменитой ленте Т. Лиозновой «Три тополя на Плющихе» — «Нежность» — была написана еще до появления фильма, в 1965 г., как номер из цикла «Обнимая небо», посвященного советским летчикам. Текст был создан С. Гребенниковым и Н. Добронравовым. Певица с неповторимыми тембром и интонацией Майя Кристалинская, ставшая первой исполнительницей «Нежности», очень любила эту песню и неизменно включала ее в свои концерты, хотя слушатели встречали поначалу без энтузиазма.

Считают также, что тронувшая всех лиризмом и строгостью элегия «Нежность» тоже, хотя в ней и вспомянут Экзюпери, адресована ассоциативно полету Юрия Гагарина: «Опустела без тебя Земля…».

А в пятнадцать лет, уже во Всероссийском ЦК ВЛКСМ пионерском лагере «Орленок» под Туапсе, я пел вместе с отрядом, экипажем «Настойчивый» дружины-эскадры «Штормовая», грустную и прекрасную песню гениальной Пахмутовой «Звездопад» — разумеется, на стихи Добронравова:

Звездопад, звездопад:
Это к счастью, друзья говорят.
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых орлят.

Уже тогда мы были хорошо знакомы со многими песнями потрясающего творческого тандема Пахмутовой и Добронравова.

Этой удивительной паре «неразлучников» было даровано много десятилетий совместной жизни. Они познакомились в 1956 г. в музыкальной редакции детского радиовещания, где им дали общее задание — сочинить песенку «Лодочка моторная».

Почти 70 лет (!) они провели вместе. И вот 17 сентября с.г. пришла печальная весть: Николай Николаевич Добронравов ушел из жизни, после долгой и продолжительной болезни. Выдающемуся деятелю искусств было 94 года. Сообщалось также, что в 2020-м году он боролся с коронавирусом, что и подорвало его здоровье.

к минакову.jpgМощный толчок творчеству Пахмутовой дала поездка по городам Сибири вместе с поэтами Гребенниковым и Добронравовым, которые потом даже написали книгу «В Сибирь, за песнями!». Но прежде всего итогом поездки стал цикл «Таежные звезды». В тринадцати песнях — целая панорама умонастроений и эмоций, присущих молодежи второй половины ХХ века. Многие из этих песен — «Звезды над тайгой», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Девчонки танцуют на палубе» — распевались как народные.

А знаменитые десанты в Братск, когда с молодыми А. Пахмутовой и Н. Добронравовым ездил молодой Иосиф Кобзон, и они «словно в космическом порыве создавали невероятной искренности и любви песни о Братске»! Как только обволакивающим голосом Кобзона начинали звучать негромкие слова начала «Прощания с Братском» —

Я в таежном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю —

зрители, где бы ни проходили на концерты, объединялись теплой волной преданности родному Отечеству. А попробуйте написать и проникновенно исполнить лирическую песню про линию электропередач! А им — удавалось, с высокой мерой любви: «ЛЭП-500 — непростая линия…»!

Песни еще из двух циклов — для эстрады циклы были внове, — посвященные летчикам («Обнимая небо», «Мы учим летать самолеты» и др.) и морякам («Усталая подлодка», «Верю тебе, капитан!», «Море зовет»), — пели все, кто имел слух и голос.

«Это были такие люди — герои наших песен, — они работали просто за зарплату, сегодня же это — пенсионеры на уходе из жизни. А у них тогда было какое-то совершенно аристократическое пренебрежение к денежной жадности. Всегда с гитарами, полуголодные, но если придешь — тебя угостят. И притом делается большое дело, до сегодняшнего дня та ГЭС, на которой мы были, обогревает пол-Сибири. И вот этих людей превратили в ничто», — будет позднее восклицать великая спутница Н. Добронравова.

Не все еще до конца закатано окончательным катком бескультурья и пошлости, и песни Добронравова живы как в народе, так и на сценах, и в эфире, и есть основания надеяться на продолжение такого бытия.

И. Вишневский в статье к 75-летию А. Пахмутовой, опубликованной в «Литературной газете», писал: «Пахмутова спела… а какие, кстати, годы? 50-е, 60-е, 70-е, ретроспективно («Поклонимся великим тем годам») — 40-е. Начала петь 80-е — да подрезали певчей птице крылья… Выстояла — и, одна из единиц, пропела правду о нашем безвременье. Слышнее, ярче и отчетливее всех. Вместе с мужем, поэтом-соратником Николаем Николаевичем Добронравовым, не боясь опалы, отлучения от СМИ, искусственного забвения, не спела — прорыдала: “Остаюсь с обманутым народом”».

В самом деле, в песнях на стихи Добронравова продолжает жить память о событиях и героях советских времен, об их внутренней жизни, любви, лиризме, романтике и пафосе созидания.

Знаменитые песни, звучавшие на всю огромную страну, можно перечислять весьма долго — супруги написали несколько сотен ярких, запоминающихся и лиричных, трогательных и торжественных. Даже если пытаться вспомнить только самые известные из них, получится внушительный, с радостью узнаваемый список: «Песня о тревожной молодости», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Ненаглядный мой», «Старый клен», «Хорошие девчата», «Горячий снег», «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Герои спорта», «Трус не играет в хоккей», «Да разве сердце позабудет», «Надежда», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были» и многие другие.

Между тем за великую песню «Малая Земля» (помним, как грандиозно исполняла ее Людмила Зыкина с хором! Магомаев и Кобзон тоже ее сильно пели) авторов в новые времена кое-кто упрекал в том, что они «прославляли Брежнева». Но, как верно замечено, а кто эти упрекавшие — и в сравнении с авторами, и в сравнении с Брежневым! И что, кстати, страшного и в том, чтобы отдать дань уважения Л. И. Брежневу (в песне ни слова о нем), не самый плохой руководитель страны был, да и воевал на Малой Земле — 40 раз высаживался с десантом, пока не получил тяжелое челюстное ранение, последствия которого все последующие годы затрудняли речь руководителю Советского Союза.

Что уж говорить о таких песнях с выдающейся и неотменимой музыкой созидания (как ни относись к эпохе и тексту), как «Любовь, комсомол и весна», «И вновь продолжается бой»… Риторический вопрос: устарела ли песня «Совесть мира» с императивом «Надо жить по совести», мощно отправленным в пространство Муслимом Магомаевым?

А разве куда-то испарились чаяния, обращенные к нашей столице в песне «Ты моя надежда, ты моя отрада» из кинофильма «Битва за Москву», которую в программе «Песня-86» сердечно исполнило трио «Меридиан»:

Все, что было с нами, вспомнят наши дети, —
Все, что потеряли, что для них спасли...
Только б ты осталась лучшим на планете,
Самым справедливым городом Земли.

Подзабыта, к сожалению, выдающаяся песня «Кто отзовется» (1971), которую впечатляюще исполняли М. Магомаев, а также М. Кристалинская. Это один из лучших текстов Н. Добронравова:

Песни все, что пела я, слетаются к маме
… Спит березка белая в морозном тумане…
Что тебе не спится, милая мама?
Что дрожат ресницы, милая мама?

...

За холмами дальними горюют закаты.
Под холмами давними — сыночки-солдаты.
Кружится над ними снежная замять,
Хрупкая, как иней, вечная память…

...

Это не березка там, в заснеженном поле…
Это доля матери, плакучая доля…
Все своих родимых ждет – не дождется…
Кто-то ей ответит, кто отзовется?

Как не вспомнить цикл песен Пахмутовой и Добронравова «Созвездие Гагарина», включающий четыре произведения: «Смоленская дорога», «Запевала звездных дорог», «Как нас Юра в полет провожал» и, конечно, в первую очередь, «Знаете, каким он парнем был!»

Еще одна знаменитая лирическая песня, «Мелодия», была подарена М. Магомаеву «в благодарность». Дело в том, что летом 1972 г. к Олимпиаде в Мюнхене Пахмутова и Добронравов написали песню «Герои спорта», Магомаев отказывался от ее исполнения, поскольку прежде не пел спортивных песен, однако Александра Николаевна пообещала подарить Муслиму «песню о любви, с шестью бемолями». Это и была «Мелодия», которая впоследствии стала одной из «визитных карточек» артиста. Не все помнят, что и у Валерия Ободзинского была своя, тоже яркая версия этого шедевра.

Прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, наш ласковый Миша!» заставила плакать не только весь стадион в Лужниках и весь Советский Союз, но и чуть ли не весь мир.

Добронравов и Пахмутова написали много произведений для детей — про пионеров, «орлят», красных следопытов, сигнальщиков-горнистов. «Орлята учатся летать», «Гайдар шагает впереди», «Раненая птица»… Менее известна прекрасная песня «Хор хороший», входившая в репертуар Большого детского хора п/у В. Попова — но именно она открыла на сочинской Олимпиаде 2014 года концерт детского сводного тысячеголосого хора, которым дирижировал Валерий Гергиев.

Внушительный список составится и из исполнителей добронравовско-пахмутовских песен. В сущности, их песни пелись почти всеми ведущими артистами (и солистами, и коллективами) советской эстрады!

Среди них: Т. Анциферова, М. Боярский, А. Ведищева, Т. Гвердцители, А. Герман, А. Градский, Ю. Гуляев, Л. Гурченко, Л. Зыкина, Е. Камбурова, И. Кобзон, М. Кристалинская, С. Лемешев, Л. Лещенко, М. Магомаев, В. Ободзинский, Г. Отс, Э. Пьеха, С. Ротару, Л. Сенчина, Т. Синявская, В. Толкунова, Э. Хиль, Кубанский казачий хор, Ансамбль песни и пляски имени Александрова, БДХ Центрального телевидения и Всесоюзного радио, ВИА «Песняры», «Верасы», «Самоцветы», «Голубые гитары», «Цветы», «Пламя» и др.

Вряд ли кто-то возразит, что многие песенные строки Николая Добронравова претворились в неотъемлемую часть нашей ментальности, сущности нашего народа.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Царь
28.09.2023 11:18
Пахмутова-Добронравов - самый узнаваемый музыкальный символ нашей (советской) эпохи. Есть ли что-то подобное в наше время?

В 50-е годы моя мама училась в Днепропетровском горном институте, работала на шахте, потом на Криворожстали. А её сокурсники работали геологами, строителями, металлургами, машиностроителями по всему Союзу. Мама рассказывала (видимо со слов своих знакомых), как Александра Пахмутова приехала в строящийся Братск и выступала перед его строителями не в концертном зале (его тогда не было), а играла на рояле прямо на барже, которая была сценой. Ярко нарисовалась и запомнилась эта картина - Ангара, плывущий по ней пароход и Пахмутова на рояле прямо над водой, всё как в песне "По Ангаре"! - потому что это Пахмутова и ещё потому что мама смогла передать мне тот настрой - жизнелюбивый, настоящий.

Эпоха остаётся в песнях. Как и обещал Николай Добронравов.  Светлая память. А песням жить. 

Есть прекрасная страница со всеми произведениями Пахмутовой и Добронравова на сайте http://pakhmutova.ru/fulllist.shtml . Смотрю-слушаю и погружаюсь в детство и юность. Среди прочего впечатлила песня из начала 2000-х годов "Горькая моя Родина", раньше не приходилось слышать. Кубанский хор исполняет её как когда-то ансамбль Александрова "Священную войну". До мурашек.
Роман Синельников
25.09.2023 0:27
"Море зовёт" - относительно новая песня, впервые исполненная Николаем Рябухой в 2019 году и с тех пор открывающая в инструментальном варианте каждый парад ВМФ в Санкт-Петербурге, да и на парадах Победы на Красной площади звучащая с 2020 года. А вот полузабытые "Мужеству - жить!", "В море идут катера" и "Море стало строже" вполне можно отнести к неофициальному "морскому" циклу, написанному А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова в 1965-1966 годах.
Константин Арест-Якубович
20.09.2023 22:51
Татьяна, присоединяюсь от всей души к комплиментам. Вы написали так прекрасно и трогательно. Я тоже вспомнил свое счастливое детство и свою любимую родину СССР, которой горжусь. А песни само собой изумительные. Одна "Надежда" чего стоит в незабываемом исполнении Анны Герман.
Tatiana Grigorieva
20.09.2023 9:37
Лидия Литвинова, спасибо, меня очень тронула эта публикация
Лидия Литвинова
20.09.2023 9:36
Tatiana Grigorieva Просто без слез невозможно читать то, о чем Вы написали.
Tatiana Grigorieva
19.09.2023 22:09
Как хорошо автор сказал про сердечную общность. И у меня в памяти пионерский лагерь в горах Узбекистана, вечером фильм «Пассажир с экватора» с «Маленьким принцем» и «Звездопад»помню в хоре музыкалки, и с каждой песней дорогое сердцу воспоминания. «Нежность» - у бабули с дедулей на зимних каникулах вечером спим на полу на белоснежной перине, семеро внуков в тесной, но родной и уютной хрущевке вечером первого января, слушаем песню года, пялимся в телек. Взрослые сидят на диване, приглушили свет и строго нам так «ну-кв все закрыли глазки». Какой там?! Ведь на черно-белом экране телевизора серебристые елки на сцене и такой праздник! С каждой песней всплывают в памяти картины из детства и юности. Это наша страна, наша Родина, наше достояние, это мы - народ, близкий по духу
Ирина Митрофанова
19.09.2023 22:06
Светлая память. Человек, чьим именем хоры бы называть да музеи создавать.
Элеонора Акопова
19.09.2023 19:37
А до Елены Камбуровой так чудесно пела эту песню Майя Кристалинская… помню с детства.
И. Е.
19.09.2023 19:21
Телевизор не смотрю уже более 30-ти лет, поэтому не знаю, звучат ли в телеэфире песни Пахмутовой-Добронравова. Но в эфире в целом (радио, теле, инете),даже если они и появляются, то заглушаются «новой продукцией».
Кстати вспомнила: в нашем институте искусств еще в конце 90-х проходила музыкальная олимпиада. Одно из заданий было — установить после прослушивания исполнителя и авторов песни «Мелодия» (исполнял М. Магомаев). Увы: ни один из участников (все они имели специальное музыкальное образование, студенты муз.училищ) не дал правильного ответа. Имена наших гениальных советских музыкантов студентам не были известны, да и не интересны. Можно представить, каковы интересы нынешнего поколения студентов музыкальных учебных заведений..
Наталья
19.09.2023 12:36
Есть расхожее: трудно себе представить... без... Тут реально: кажется, что эти песни были всегда. И будут. Их отсутствие невозможно )

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.