Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
«Изъятые из законов тления»

«Изъятые из законов тления»

В мире не осталось вопросов, ответы на которые не искала бы русская литература
Дарья Яковлева
30.09.2015
«Изъятые из законов тления»

В тверском ДК «Химволокно» прошёл музыкальный вечер-спектакль «Великое русское слово». Вечер, организованный Бюро пропаганды художественной литературы СП России, стал своеобразной попыткой осмысления значимых событий Года литературы. Как говорил Иосиф Бродский, стихи которого звучали со сцены, «язык и, думается, литература — вещи более древние, неизбежные и долговечные, чем любая форма общественной организации».

В тот вечер на родине Салтыкова-Щедрина, в Твери звучали речи и других русских писателей-лауреатов Нобелевской премии, а еще - классическая музыка и, конечно, стихи — Пушкина, Есенина, Ахматовой, Твардовского…

В мире не осталось вопросов, ответы на которые не искала бы русская литература.

«…Я не призываю к замене государства библиотекой — хотя мысль эта неоднократно меня посещала, но не сомневаюсь /.../ как система нравственного страхования, литература куда более эффективна, нежели та или иная система верований или философская доктрина». Парадоксальную мысль, что на земле было бы меньше зла, если бы мы выбирали властителей на основании их читательского опыта, отношения к Диккенсу, Достоевскому и Стендалю, высказал Иосиф Бродский. Об экзистенциальной задаче изящной словесности говорил и другой Нобелевский лауреат, Борис Пастернак: «Человека столетиями поднимала над животными и уносила ввысь не палка, а музыка, неотразимость безоружной истины и притягательность ее примера». Эти мысли лауреатов Нобелевской премии очень убедительно прозвучали в программе литературного представления. Именно музыка, а на сцене прозвучали произведения Чайковского, Свиридова и Рахманинова и «великое русское слово», пусть и на один вечер, стали основным инструментарием для изучения истории. Литература ведь не только художественной вымысел. Пушкин и Блок, Достоевский и Солженицын, Бунин и Шолохов, может, сами того не ведая, становились еще и летописцами. Иногда стремясь к этому, а иногда — всячески от этого отказываясь (Бунин, например, настаивал, что все, вплоть до пронзительных «Окаянных дней», он выдумал между утренним кофе и обедом).

И что самое удивительное, слова, «изъятые из законов тления», оказывались если и не пророческими, то абсолютно верными и легко применимыми к сегодняшнему дню.

Так, трагедия на Украине, отчасти напоминающая нынешнюю, железная поступь истории, ставящая человека перед необходимостью делать выбор, — все это было описано Пушкиным в поэме «Полтава». Шекспировские страсти, драматическая любовь Марии Кочубей и гетмана Мазепы, слом характеров и удивительная сила духовного наполнения...

Русская литература всегда схватывает узловые моменты истории. И в год 70-летия Победы невозможно было бы не вспомнить о тех, кто «к штыку приравняли перо».

На вечере прозвучали знаменитые строки Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Я знаю никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны» Александра Твардовского, «Никто не забыт и ничто не забыто» Ольги Берггольц.

«Нужно признать, что сейчас читают, к сожалению, мало. Но так же как мы преодолели силу неверия, так преодолеем и это отрицание, — сказала ведущая и организатор вечера, директор Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Панкова, — не одними полезными ископаемыми мы богаты, литературой, художественным словом, творчеством жива наша Россия… Именно духовность определяет людей — не сиюминутное умение, не потребление: нашим человеком всегда двигали глубочайшие смыслы, чувства и, конечно же, самое святое - любовь, которые мы сумели и отстоять, и сохранить, и пронести через тяжелейшие испытания, и передать».

С тем, что именно слово становится основой национальной самоидентичности, согласился и заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук. «Не секрет, что язык трансформируется, забываются старые слова, появляются новые. Иногда мы даже собственных детей толком не понимаем. Но наша задача не ругать их, а показать им богатство классической русской литературы, которая сделает их добрее и лучше».

Программу объединил «сквозной видеопоказ» и единая музыкальная партитура в исполнении заслуженной артистки России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Полины Федотовой (фортепиано) и лауреата международных конкурсов скрипачки Софии Федотовой. Также в вечере приняли участие заслуженный артист России, артист МХАТ им. Горького Александр Дмитриев, артистка Московской государственной филармонии Лариса Савченко, приглашенный солист Большого театра Максим Кузьмин-Караваев, лауреат международных конкурсов певица Москонцерта Светлана Твердова.

Статья опубликована в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России».

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.