Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 ноября 2019
Гражданская война в эфире

Гражданская война в эфире

Соперничество главных российских телеканалов достигло своеобразного апогея
Константин Ковалев-Случевский
14.10.2009
Гражданская война в эфире

Если ледовые шоу или песни о «главном» на Первом и «России» ранее создавали у зрителей ощущение глобального соревнования – кто лучше, круче и ёмче, – то теперь появилась новая, тенденция, которая больше напоминает «гражданскую войну» в эфире.

Если один канал выступает «за большевиков», то другой тут же выделяется чем-нибудь важным «за коммунистов». Например, «Россия» уже несколько лет удивляла зрителей документальным кино, где показывалась (и показывается) изнанка деятельности прародителей советской системы, таких как, например, Троцкий. А затем добавляла к этому фильмы-биографии о наиболее значительных деятелях Белого движения и русской эмиграции первой волны, подкреплённых комментариями Никиты Михалкова.

В это же самое время Первый никак не выказывал своего «разлада» с советско-перестроечной действительностью. Но вот нынче всё нежданно переменилось. «Россия» начала показ продолжительного сериала о юности советского чекиста-разведчика Максима Исаева, более известного у наших зрителей под фамилией Штирлиц. А в это же самое время быстро сменивший ориентацию Первый запустил фильм об одном из лидеров белых – адмирале Колчаке, разбив ленту для пущей важности на 10 серий, тем самым продлив «удовольствие» для критиков, не готовых принять подвижническую жизнь и деятельность этого титана русской науки по изучению Севера и незаурядного полководца.

Проблема красных и белых на первый взгляд незначительна, но на самом деле активно существует в телеэфире. Ну, хотя бы потому, что детский канал «Бибигон» время от времени гоняет советские фильмы для подрастающего поколения, где, естественно, очень плохими персонажами мастерски показаны противники красных, а главными положительными героями, как и прежде, являются представители «гегемона». Новое поколение тех, кто будет строить иную Россию, опять подрастает, впитывая кадры из «Неуловимых мстителей», где пьяные попы метко стреляют из маузера, а столь же нетрезвые русские эмигранты рвут друг другу бороды в парижском ресторане под аккомпанемент «Боже, царя храни!».

Понятно, что у нас нового детского кино нынче просто нет. Наше время не создало здесь ни своей идеологии, ни отроческой фильмотеки. Вот и крутится прежнее кино, ведь показывать-то нечего. А оно ведь насквозь идеологическое!

Так незаметно формируется поколение «детей-революционеров», которые на поверку даже и не знают, против кого они, собственно, должны выступать, но готовы зомбированно «выразить недовольство», особливо по отношению к «аристократам», «интеллектуалам», да и вообще – «чересчур образованным». Культура и её носители у растущей смены нынче не в моде, они легко зачисляются в стан недобитых, «зажравшихся», неких белых. В связи с этим редкое появление на телеэкране современных писателей (благодаря встрече с премьер-министром) намекает на возможность хоть каких-то объективных, уравновешивающих перемен в сфере реальной «инженерии человеческих душ».

А пока в ближайшие недели вечерами, в прайм-тайм, если у вас будет желание поболеть за красных, то вам – на «Россию», а ежели за белых – то на Первый. «Гражданская война» телеканалов не окончена, и, видимо, главные её страницы – ещё впереди.

Кстати, Правительство страны только что приняло концепцию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». В СМИ событие прошло почти незамеченным. Ну что особенного: выделили свыше 4 млрд. долларов на очередное дело, коих сегодня не счесть. Разве это сумма по сравнению с тем, что и как нынче выделяется то туда, то сюда в период затыкания дыр в разных «кризисных» сферах?! И пусть это почти треть всего бюджета страны ельцинских времён – теперь подобные вливания никого не удивляют. Вот статистика, приведённая в вышеупомянутой концепции.

Оказывается, телевидением охвачено 98,8% жителей России! То есть осталась ещё кучка неучтённых «диссидентов», которые исключены из «реально-виртуальной» жизни телегосударства. И число их более 1,6 миллиона человек!

Но это же, условно говоря, население нескольких крупных городов страны (или, как указано в концепции, 10 тысяч населённых пунктов), лишённое «радостей» голубого экрана. Счастливы ли они? Авторы концепции решили – никак нет, не счастливы. А потому, в частности, вбухали 122,5 млрд. рублей в доставку «ящиков» на дом «неохваченным» миллионам. Беглецы от экранных прелестей теперь не скроются под предлогом расстояния или неразвитой инфраструктуры. Их настигнет цифровое вещание, обещающее к 2015 году победу в 100% над прячущимися от эфира потребителями (такие сроки перехода на «цифру» были приняты на международной конференции «Женева-2006»). Одна из стратегических задач государства – оповещение жителей в особых случаях – будет наконец решена. Об этом мечтал ещё Сталин. Осуществляется же идея нынче. Кстати, только 62% денег будет использовано из бюджета. Остальные – из «собственных и внебюджетных» источников. То есть доля частного сектора в сфере «оповещения» населения вырастет существенно. Вот только вопрос – о чём страну будут оповещать новые частные владельцы цифровых частот, ежели уже сегодня мы в полный голос говорим о кризисе содержания телепрограмм и убийственной власти рейтингов над умами ещё не совсем отупевших от эфира россиян?.. А пока зрителям от Калининграда до Камчатки остаётся «наслаждаться» тем, что «вещают» им с экрана затеявшие «красно-белую» интригу два главных телеканала страны.

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Борис
28.10.2009 23:13
Лично для меня хуже всего на телевидении жуткий голос на 1-ом канале. Интересно, где-то еще в мире на ТВ есть такие неприятные голоса, или это изобретение наших сатанистов?
Ирэна
20.10.2009 22:04
Товарищи! Забудьте про телевизор! Прекратите его включать! Фамусов предлагал все книги сжечь - я предлагаю: телевизоры!
Читайте хорошие книги! Любуйтесь временами года, их сменой! Обратите внимание на семейные ужины! Гуляйте с детьми и собаками! И вообще - найдите для себя, чем заняться полезным и интересным!
Не смотрю телевизор третий год год - хороший сон вернулся! И психическое здоровье в большой степени восстановилось. Чего и вам желаю! А на разговоры про малообразованных телередакторов и тележурналистов перестала обращать внимание - они не стоят нашего с вами внимания.
Ольга
20.10.2009 15:23
Отдельные фильмы("Троцкий" и т.п.) не могут примирить со всей низкопробностью телевидения.Канал "Культура" тоже приказал долго жить. Наша семья отказалась от  просмотра телевизора. Право же, жить стала приятней...
Sergius
18.10.2009 19:22
Телепрограмма на 26 октября 1940 года,(В Германии регулярное вещание было начато в 1935г. Д-р Брух, один из создателей немецкого телевидения, в 60-х разработал лучшую систему цветного теллевидения PAL).

8.00. Повтор вечернего киносеанса «День любви».

10.00. Встреча с актерами фильма «День любви». Дискуссия на тему «Мужчина и женщина».

11.30. Кулинарная программа «Учимся готовить вместе».

Дневной эфир: Музыкальные, семейные и познавательные программы «Читаем детям», «Семейная мозаика».

19.30. Вечерний киносеанс. «Атлантида».

21.00. Перед сном. Читаем нашим детям.

21.30. Письма с фронта.

22.00. Криминальная хроника.

22.30. Семейный час. «Мозаика».

Резолюция Геббельса: «Роскошно! Если все это сидеть и смотреть, то чего же еще желать простому человеку?! Зачем работать, зачем воевать?! Тут целый мир уже у тебя дома! Приятно жить в таком мире иллюзий, геноссе, не правда ли? Твой автомат ржавеет, и ты больше не стрелок».
Тамара
17.10.2009 11:56
В будни еще можно приноровиться и что- нибудь посмотреть.А в выходные кошмар.Ничего не выражающие лица прооперированных "красоток". Они утянуты, противно. Одни и теже. Купите каналы своим любовницам, а не таскайте их с одного канала на другой с застывшими масками.Тупизна.
Иван
16.10.2009 22:54
Ощущение, что современное телевидение России наводненно людьми непрофессиональными.. Познавательные, научные передачи идут только на специализированных каналах, которые не все могут принимать..На основных каналах сплошная дебилизация населения причем явно целенаправленная..
N
15.10.2009 18:36
Молодое поколение в относителььно крупных городах телевизор не смотрит вообще - его земенилл компьютер. Фильмы нашего дества вызывают у детей, а подростков тем более только раздражение из-за своей наивности, так что с идеологией  везде плохо. Нет ее никакой.
Страшно, что на книги не хватает, но лучше уж найти в районной библиотеке классику, чем вообще смотреть наше телевидение. Оно оскорбляет нормального человека. Единственный канал, который приносит радость и удовольствие почти всегда - канал "Культура".
Сергей
15.10.2009 17:28
Если кто-то думает, что руководители\владельцы 1-го канала (канала "Россия" или иных) принимают во внимание какие-то идеологические воззрения или что у них эти воззрения вообще есть, то этот кто-то очень наивный человек. Их интересуют даже не фильмы и программы сами по себе -- только возможность за их счет повысить рейтинги и, главное, рекламные поступления. Суть их "конкуренции" и "противостояния" только в этом. Для этих целей они содержат стукачей друг у друга – чтобы знать планы конкурентов и суметь поставить нечто стоящее как раз тогда, когда вы были бы готовы посмотреть что-то стоящее на другом канале. И в два горла потребляют бюджетные средства, взятые из карманов налогоплательщиков. А широко рекламируемый тезис: "У вас кнопка, чтобы перейти на другой канал" насквозь лжив! Нет такой кнопки! Везде та же гадость. Если не Малахов, так тошнотворный сериал. Почему я должен финансировать трансляцию ТЭФИ?!?! Или Ерофеева? Или Познера? Это – примеры, которые первыми приходят на ум, но если взять в руки программу, то там вообще мало чего останется. За мои деньги ставят «Модный приговор» или Гузееву? Еще Pink Floyd в куда более рыночных условиях сказали, кажется, так: "I've got 14 TV channels of shit to choose from..." Нам нужем один (!) государственный канал -- тот, что работает на единство (территориальное) страны, пропагандирует высокие идеалы и ценности, задает высокую планку в сфере нравственности. Без рекламы. Все остальное -- за свои деньги! Если платный – то без рекламы, если бесплатный, то с рекламой. И тогда станет ясно, кто чего стоит. Кто-то смотрит Гузееву, кто-то Познера. Но этих, увольте, -- без меня!
ида
14.10.2009 17:31
пенсия 5 тыс.на книги не хватает.а на экране я отметила за последние годы фильмы :остров: и :бабуся: талантливые очень.реклама терзает.на всех каналах одни и те же лица  играют одно и то же.тоска

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».