Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Честная книга

Честная книга

Рецензия на повесть Л. Южанинова «Над Вишерой-рекой»
Александр Репников, доктор исторических наук
25.10.2007
Честная книга
Повесть Леонида Федоровича Южанинова «Над Вишерой–рекой», вышедшая в прошлом году в Воронеже, читается на одном дыхании. Это, на мой взгляд, связано с тем, что читать о живой жизни людей с их радостями и горестями интереснее, чем о выдуманных персонажах. 

В аннотации сказано, что в книге рассказывается «о прошлом и настоящем, о любви к родной земле». Тираж у книги небольшой – всего 500 экземпляров. Но очень не хотелось бы, что бы книжка осталась незамеченной.

Леониду Южанинову в повести о селе, где он родился и вырос, удалось избежать и излишней идеализации жизни «простого» народа, и свойственного некоторым современным писателям надрывного плача о гибели русской деревни. Метод прост – автор пишет правду, воспроизводя биографии своих земляков. Вспоминает и трагическое, и смешное. На память во время чтения приходит то «Умирающая деревня» Энгельгардта, то лучшие страницы произведений Шолохова и Солоухина. Вместе с тем, автор самобытен и его манера повествования по-своему завораживает, заставляет сожалеть о том, что книга так быстро прочитывается.

Повесть начинается с путешествия автора на родину – в село с необычным названием Редикор. Невеселы его думы: «На всем протяжении от районного центра Чердыни до Редикора ни один клочок не возделан…

Ни одного человека на улицах в полузаброшенных деревнях… Колхозы растащили до последнего бревнышка… Кто забрал себе трактор, кто комбайн, кто лошадь, кто телегу».


Село Редикор (Редикаръ от Риад – порядок и кар – городище) принадлежит к числу древнейших поселений и уже в 70-е годы XVI века славилось храмом богатым «утварью и серебряными украшениями на иконах» в котором хранилось «письменное Евангелие, обложенное выбойкой с медными изображениями евангелистов на досках». Оно расположено в Пермской области на берегу Вишеры и хорошо известно археологам с которыми мне пришлось беседовать. Еще в начале 1880-х годов здесь были сделаны ценные находки – серебряные изделия, а в начале ХХ века жители села находили древнее серебряное блюдо и серебряную чашу, слитки серебра, серьги, кружки с надписями на арабском языке, бляхи от поясов и многие другие вещи. Незадолго до Первой мировой войны в селе насчитывалось 88 дворов в которых проживало более 530 человек.

Первая мировая, затем революция и Гражданская война, коллективизация и Великая отечественная – эти события стали важнейшими вехами в жизни земляков автора книги.


На фронт из села в последнюю войну ушло 306 мужчин, а вернулось домой 72. Двести тридцать четыре навсегда осталось лежать на полях сражений. 

В своей книге Леонид Южанинов тщательно и любовно восстанавливает историю живших в селе людей. Вот она – живая жизнь. Роман Егорович Могильников – в Гражданскую призван на службу в Белую армию, затем, когда большевики подошли к Соликамску – перешел в Красную. Стал начальником водного участка. В его распоряжении находился пароход «Заря свободы», на котором в детстве катался и автор книги (теперь же пароходы по Вишере не ходят). Владимир Егорович Южанинов – воевал матросом в Керченском проливе, был мастером на все руки. Степан Трофимович Южанинов – веселый, любивший жизнь человек, мне лично чем-то напомнивший типаж деда Щукаря. Без таких людей не обходится ни работа, ни отдых. Судьба отмерила ему более 90 лет жизни. Андрей Дмитриевич Южанинов, бежавший во время погрузки на колчаковскую «баржу смерти», всю жизнь посвятил работе в колхозе, был твердым в делах и словах человеком.

Кого из односельчан автора не возьми, чью биографию не прочитай – готовый сюжет для отдельного рассказа. Попадья Ефросинья Михайловна Кашина, муж которой священник Редикорской церкви был арестован и погиб, не озлобилась и сама живя бедно, помогала другим в то время, как «в послевоенной деревне сахар, да и хлеб были неописуемым лакомством». Были и трагические истории. Кто-то был незаконно репрессирован, кто-то погиб, кто-то спился.

Боль автора за родное село неподдельна: «из-за малого количества жителей … закрыли почту, дойдет черед и до школы, библиотеки… Умирает русская деревня!


Из десяти деревень бывшего колхоза «Колос» осталось две – Редикор и Аниковская, другие как корова языком слизала. И следа не найдешь! В оставшихся двух живут в основном пенсионеры. Уничтожается деревня – фундамент России – на глазах всего просвещенного мира. А как известно, дом без фундамента не стоит. Ру-ушится!».

Но не стоит унывать! Вот автор рассказывает о заведующей музеем Ирине Коротких – красивой девушке, которая уверенно говорит ему: «Уезжают… Ну и пусть едут! … А мы будем жить. Наведем здесь порядок, и будем жить!». Рассказывает о других людях, которые не сдались, не опустились, сохранили честь и достоинство, работают, помогают друг-другу. В книге есть примеры из современной жизни, вселяющие надежду на лучшее.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ольга Емельяненко
04.08.2011 15:24
Очень сильная книга!

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».