Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Аллергия на профессионалов

Аллергия на профессионалов

Размышления публициста о телефильме «Жуков»
Михаил Демурин
17.02.2012
Аллергия на профессионалов

Посмотрев недавно по Первому каналу телефильм о маршале и посчитав этот сериал, в целом, далеко не бесполезным, я с интересом ждал реакции старшего поколения – еще живых друзей моих покойных отца и мамы, родителей наших с женой друзей. Предвидел отношение преимущественно отрицательное. Оно и оказалось таким в том, что касается деталей. Но и от крупных в прошлом военных, от тех, кто был видным организатором производства и даже находился в верхнем эшелоне собственно партийной номенклатуры, я услышал мысль, подтвердившую и мое главное наблюдение.

Заслуга фильма в том, что через судьбу выдающегося военачальника он дал повод задуматься над важнейшей и весьма своеобразно проявляющейся в русской истории проблемой взаимоотношений государственного руководства со специалистами высочайшего класса. Имея в виду, что речь у нас идет именно о советском времени, нет смысла подробно разбирать, как эти отношения строились в эпоху, скажем, Ивана IV или в Петровское и Екатерининское время, что составляло их особенности в России XIX века, какая тенденция наблюдалась на закате империи, в бытность императором Николая II. Пусть, однако, соответствующие известные факты составляют общий фон нашего дальнейшего разговора.

Сегодня все чаще приходится сталкиваться с таким явлением: груз трагических результатов существования нашей страны в последнюю четверть века провоцирует людей на необъективную оценку советского периода - мол, тогда все было хорошо и это хорошее было разрушено «кознями врагов». Рассчитывать, что те, кто занял такую позицию, сами вспомнят факты, заглянут в мемуары современников, почитают исторические, экономические, социальные и другие исследования, не приходится. А вот фильм «Жуков» многое напомнил очень живо. Напомнил главное: во второй половине XX века руководство Советского Союза год от года мельчало, и параллельно, что подтверждают десятки других, кроме истории Г.К. Жукова, примеров, у него развивалась аллергия на сильных и самостоятельно мыслящих профессионалов.

Эта аллергия мешала наиболее характерным представителям советского Олимпа – И.В. Сталину, Н.С. Хрущеву, Л.И. Брежневу - увидеть за желанием освободиться от навязчивого партийного поводырства и волюнтаризма вышестоящих руководителей не прихоть самолюбца, и тем более не замысел заговорщика, а стремление лучше делать свое важное для страны дело.

Со Сталиным, правда, история несколько иная. Как в фильме, так и в жизни только к нему, как высшему руководителю страны в охваченный телеповествованием период, можно, хотя тоже с известными оговорками («советская империя» и империя в ее традиционном понимании – это принципиально разные явления), отнести мысль Юлиуса Эволы о имперском вожде: на этом уровне «может находиться не тот, чье превосходство покоится на могуществе, а напротив, лишь тот, чье могущество покоится на превосходстве”. А вот как к руководителю военному к Г. К. Жукову эти слова можно отнести смело.

Да, были у вождя опасения, что победа заразит высший генералитет «звездной болезнью», и они, кстати говоря, были небезосновательны. Считал ли он, что в послевоенном СССР был возможен военный переворот? Сомневаюсь. А вот «повоспитывать» военных хотел. Его тезис, что победа ковалась не только руками маршалов и генералов, и об этом никому не следует забывать, абсолютно правомерен. И, без сомнения, ему претило то, насколько рьяно после войны некоторые маршалы и генералы начали «поправлять» свое материальное положение. Тем не менее, совсем исключать Жукова из дела военного строительства, как это сделали после 1957 года Хрущев, а после 1964 года – Брежнев, Сталин не считал возможным.

Верховный в картине на две головы выше тех, кто пришел вслед за ним. В жизни – на четыре и больше. А насколько больше, мы будем еще узнавать и узнавать по мере того, как нам будет открываться настоящая русская история XX века, а не ее «выправленные» под потребности очередного руководителя версии.

Жуков на экране и в жизни тоже принял участие в таком «выправлении», включив под давлением в свои воспоминания главу о «военном совете» с Брежневым. Думаю, однако, что, если бы ему предложили написать что-то подобное о вкладе в победу Л.П. Берии, он бы отказался, хотя вклад в победу Берии и как члена, а с 1944 года заместителя председателя ГКО и председателя его Оперативного бюро, и как заместителя председателя СНК, курировавшего работу органов госбезопасности, был, действительно, немалым, в то время, как вклад Брежнева был вкладом рядового полковника-замполита. Но такое было бы возможно, только если бы Жуков не помог Хрущеву сначала, в 1953 году, захватить власть в стране и уничтожить Берию, а затем, в 1957-м, удержать ее.

Между тем, кто такие были Хрущев и поддержавшие его деятели и что они понатворили за время своего пребывания на высших должностях в государстве, мы хорошо знаем. Фильм лишь снабжает нас некоторыми «иллюстрациями». Одновременно, в том числе и из фильма, но, в основном, из новых исторических исследований мы все больше узнаем об огромной работе, проделанной Берией в 1940–1950-е годы для успешного осуществления нашей страной ядерного и ракетного проектов. Поневоле задумываешься, а не был бы он лучшим сторонником Жукова в создании в СССР самой мощной в мире армии, чем Хрущев, чьи решения после увольнения Жукова существенно ослабили обороноспособность страны?

К сожалению, деятельность государственного руководства СССР, да и самого Жукова, получилась в фильме весьма одномерной. Понятно, например, что Жуков, находясь во главе Минобороны, не мог не обсуждать с Хрущевым вопросы военного ведомства, но этих сцен в фильме мы не увидели. Как и в качестве командующего сначала Одесским, а затем Уральским военными округами он занимался, понятно, не только организацией своей обороны от происков Абакумова. Вскользь о налаживании им боевой подготовки и жизни частей и соединений округов с экрана упоминается, но ни одной касающейся этого живой сцены мы так и не дождались.

Вместо этого – женщины, женщины, женщины…

В принципе, нет желания обсуждать нюансы показа этой стороны личной жизни Георгия Константиновича, как и саму эту сторону. Все было, как было, и для меня совершенно очевидно, что это было не так, как показано в фильме. Скажу одно: насколько я понимаю, осознание того, что женщина может быть и настоящим другом, и добрым и важным советчиком, и реальной опорой в деле, пришло к нему поздно.

И еще один сюжет. Г.К. Жуков по фильму выражает свои мучительные мысли о посланных на смерть сотнях тысяч солдат, рисуя цифры на снегу. Понятно, что наложить отпечаток таких переживаний на лицо актера Балуева ни гримом, ни самой хорошей актерской техникой невозможно. Но этого и не требуется, достаточно лишь внимательнее всмотреться в лицо самого Георгия Константиновича на вмонтированных в фильм кадрах кинохроники и вспомнить, что в момент проведения Парада Победы ему было неполных 49 лет. А если есть желание глубже прикоснуться к душевной боли человека, наделенного тяжелым и одновременно великим правом командовать и посылать на смерть людей, которые для него в первую очередь солдаты и должны оставаться ими всю войну, то надо просто открыть «Горячий снег» Юрия Бондарева и погрузиться в чтение страниц, посвященных командарму Бессонову.

Хочется сказать несколько слов и о других действующих в фильме представителях высшего военного руководства СССР. Начнем с известного факта, что на июньском 1946 года заседании Высшего военного совета в поддержку Жукова высказался не один маршал Рыбалко, но и другие военачальники. Есть мнение, что именно это «спасло» Жукова от более жесткого в его отношении решения.

По совокупности прочитанных на эту тему материалов у меня, однако, сложилось впечатление, что Сталин на упомянутом заседании уничтожать Жукова не собирался. Скорее, параллельно с «воспитательной» составляющей присутствовало желание еще раз проверить своих военачальников на стойкость уже лично-политического плана.

Проверив, он положительно выделил Рыбалко. В фильме нас пытаются убедить, что за поддержку Жукова маршала Рыбалко настиг гнев Сталина, и то ли по его указанию, то ли «стараниями» Абакумова этот героический командарм-танкист Великой Отечественной и главное - «абсолютно здоровый» человек дал себя «залечить» до смерти в военном госпитале. Но вот незадача: в любой энциклопедии можно прочитать, что на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками П.С. Рыбалко был назначен почти через год после заседания совета, в апреле 1947 года. А с 1920-х годов, после тяжелой фронтовой травмы, у него была больная печень, да и ходил он с палочкой. Зритель, думаю, и так понимает, что противоречить Сталину было чревато. А эпизод в духе «второго Фрунзе» получился просто глупым.

Еще одно немаловажное действующее лицо советского периода нашей истории и одновременно персонаж телефильма «Жуков» - В. С. Абакумов. Смотришь на никчемного человека на экране, озабоченного только сбором компромата на честных маршалов и генералов и трусливо потеющего в присутствии Сталина, и удивляешься: а кто же тогда во время войны успешно руководил мощнейшей контрразведывательной структурой «Смерш», которая сумела переиграть Абвер? Кто, будучи арестованным в 1951 году, выдержал жесточайшие пытки и не дал никаких показаний по «делу врачей» и о «сионистском заговоре»?

О ком положительно отзывается в своих воспоминаниях другой известный генерал тайного фронта Великой Отечественной войны П.А. Судоплатов? Или это был другой Абакумов?

Что касается чисто художественных особенностей работы режиссера и актеров, то мне лично очень трудно было абстрагироваться от их современных интонаций, жестов, выражения лиц. Более или менее точные костюмы и предметы обстановки мне, надо сказать, помогали мало. Впрочем, это беда подавляющего большинства современных телефильмов на сюжеты советского периода, будь-то исторического или частного свойства.

Тем не менее, вернусь к тому, с чего начал. Мы имеем то телевидение, которое имеем. Надо стараться влиять на качество его продукции, но это процесс долгий. Поэтому даже в тех случаях, когда нам многое не нравится, важно находить в его продукции положительные опоры для восстановления исторической правды в широком смысле этого слова. Во многом фильм «Жуков» погрешил против нее, в чем-то – и я надеюсь, что мне удалось это аргументировать - сказал правду. Во всяком случае, он побудил глубже задуматься над важным политическим и личностным сюжетом нашей истории, а с ним вместе и о более крупных вещах, и это хорошо.

Как иначе, если не на основе исторического опыта, правильно оценить сегодняшний день?  

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.
Берта
14.06.2012 0:48
На расстоянии всех долгих лет трудно составить однозначное мнение об этом противоречивом человеке...Гениален, человечен,жесток -все это про Маршала Жукова Г.К. Фильм сам по себе необычен- нет воспевания военных заслуг- есть попытка описать его личную жизнь и его место в ситуации послевоенного перераспределения ЗАСЛУГ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ.... У меня очень ярки воспоминания моего отца- участника ВОВ...Огромный затор на  железнодорожной станции Жмеринка 1943 год...- многодневное ожидание  пропуска ж/дорожных составов  в район боевых действий- эшелоны с техникой,боеприпасами,людьми для участия в боевых действиях... Ожидание недельное и более...И вдруг- на узловой станции появляется Маршал Жуков- в один день вопрос решен,все поезда направляюятс по назначению...КАК? Расстрелян начальник станции... А ВОТ ЕЩЕ.... После окончания ВОВ,когда Маршал Жуков был отправлен в Уральский Военный Округ. Офицеры, отбывшие в отпуск, не имеющие возможность своевременно купить ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ, ПО ШПАЛАМ возвращались в часть (ж/дорожные билеты всегда были проблемой,как и сейчас).  Мой отец был военнослужащим и служил в это время в Дальневосточном ВО, не самая простая служба и не самые хорошие условия службы. Однако его это потрясло, так,что он мне по происшествию долго времени об этом рассказывал... Это- просто немного об этом противоречивом человеке...
Поклонник Кремлева-Брезкуна
03.04.2012 11:13
Берия - великий государственник, что доказал историк Кремлев (Брезкун Сергей Тарасович). Жуков виновен в тяжелых грехах, в миллионах погибших. И в путче, которым руководил Хрущев. Вот правда. Читайте Кремлева!
Константин Хрыченко
26.03.2012 11:09
Эти фильмы ни при какой погоде не смотрел и не буду. А по сему - обсуждать тоже не буду, т.к. слышал, что за критику ещё больше платят.
Урий
28.02.2012 16:52
Юлий, ты выдал что-то непотребное. "Выдающийся деятель Берия", "бумагомарательная  книжонка". Сам-то понял?
Юлий
27.02.2012 11:55
Фильм  настолько  никакой,  что  смотреть  его  невозможно. Тем  более  обсуждать.

Но  лишний  раз  поговорить  об  очень  спорной  фигуре  "великого  полководца"  очень  хочется.  
Как  же  так  "великий",  знавший,  без  сомнения,  всю  кухню  государственного  правления   30-50х,  помого  моральному  уроду  Хрущеву  уничтожить  действительно  выдающегося  государственного  деятеля  Берию?  
Как  же мог  "великий"  написать  бумагомарательную  книжонку,  явившейся  основой  для масштабного  очернения  всей военной  эпопеи?
И  т.д....    
гена
22.02.2012 12:00
на протяжении уже многих лет народу вдалбливается мысль,что Советский Союз это порочная система и она развалилась сама хотя тот кто жил в то время и анализировал жизнь в СССР мог видеть как номенклатурные засранцы разрушали Великую страну при поддержке и направлении высшего начальства КГБ
Калужанин
21.02.2012 18:19
Еще одно авторитетнейшее мнение - Дмитрия Тимофеевича Язова.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/02/21/dmitrij_yazov_stalin_lyubil_zhukova/
svit55
19.02.2012 21:25
Главное противоречие это название фильма: "Жуков". Когда  слышишь имя Жуков,сразу представляешь полководца, победителя, принимающего капитуляцию. Назови Пиманов фильм как-нибудь типа: "маршал и его любовь", и все стало бы на свои места. Мне не интересно сколько у него было баб, да это и не главное в судьбе такого человека. В историю он вошел Победителем. На могиле Суворова написано: "здесь лежит Суворов". И все. Понятно, что каждый русский должен знать кто это, как звали, годы жизни и тд. А то, что с женой у него не сложились отношения, помнят только историки.
Остальные персонажы критики не выдерживают; Абакумов- нервная институтка; Сталин - параноик.
Историю можно переписывать по разному, вот один из способов.
русс
19.02.2012 20:23
тут кое-кто пытается винить Жукова за неудачи 41 года.Но это было естественно - на нас, полулапотных, полуграмотных навалилась почти вся Европа.
СЭР
19.02.2012 19:32
Заслуга фильма в том, что он развенчивает ещё один миф о непогрешимости - а это главное. Народ должен учиться выжимать из себя быдло...фанатизм и доверчивость. Война и вообще все наши победы и беды ценой некомпетентности властей и крови народа - это тема всегда будет на повестке нашей истории...Слишком мы многотерпивы и великодушны - прощаем и никого не судим. Зато нам ничего не прощают...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 23 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».