Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
«Мессинг», лгущий сквозь время

«Мессинг», лгущий сквозь время

Сериал «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время» многих ошеломил
Ольга Иженякова
03.12.2009
 «Мессинг», лгущий сквозь время

Оставим в стороне художественную составляющую сериала (демонстрация его ещё не завершена). Не будем отвечать на вопрос: зачем «лепят» очередного Нострадамуса, кумира, пророка, мессию? Остановимся на очевидных случаях обыкновенного вранья.


Вольф Мессинг действительно был особенным человеком, как особенны все артисты его «оригинального жанра», он много и многим рассказывал о себе, но в сериале даже стержневые моменты его биографии грубо искажены.
Маленький Вольф сбегал не из дома, а из иешибота (духовного учебного заведения), и это позже он сам описал в своих мемуарах:
«Сломав кружку, в которую верующие евреи опускали свои трудовые деньги «на Палестину», и твердя про себя извечные слова всех обиженных и угнетённых: «Вот вам за это!..», я пересыпал себе в карман всё её содержимое: раз Бога нет, значит, теперь всё можно».

Такой Мессинг авторам не нужен, им нужен идеальный герой, они творят ему романтическую историю. Но ещё живы, к счастью, люди, знавшие Мессинга лично.

Не так давно мне пришлось брать интервью у женщины, которой он предсказал судьбу, и она вспоминала о нём совершенно без пафоса: «Да обычный мужик он! Руку всё время чесал, сказал: клопы в гостинице покусали». В реальной жизни Вольф был трусоват, боялся молнии, машин и людей в форме. Он был, мягко говоря, не совсем образованным человеком, к тому же не всегда опрятным в быту, не знал элементарного – правил поведения за столом, и именно поэтому, а не по какой-либо другой причине в «хорошие дома» был попросту не допущен, и потому смешно смотрятся постельные сцены с аристократкой, где он представлен юным красавцем-мачо (кстати, тогда ему было от силы пятнадцать лет).
Далее – исторические факты. Мессинг никогда не встречался с Гитлером, никогда не встречался и с Ганусеном. Зачем Ганусену, состоявшем при Гитлере личным провидцем, рисковать своей жизнью и в атмосфере официального антисемитизма тогдашней Германии водить знакомство с подозрительным евреем? Смешно, когда причиной его смерти представлена жаркая дружба с Мессингом. Не убивали и помощников «мага». В Польше, оккупированной немцами, евреи в комендантский час не то что в кафе не ходили, но даже боялись на улицу выйти, а тем более бежать от патруля…
Отношения Мессинга с Канарисом (создатели имеют в виду будущего адмирала Канариса, руководителя нацистской разведки?) до смешного неправдоподобны.
Знакомство с Фрейдом выглядит в автобиографии (даже если ей безоговорочно верить) совсем иначе, чем в фильме. Не стал бы учёный афишировать своё присутствие в зрительном зале. И напрочь исключена встреча Мессинга с Эйнштейном в Вене по той простой причине, что Эйнштейн в это время (1915 год) в Вене не жил.
В автобиографии Мессинг утверждал, что за его голову Гитлером назначено 200 тысяч марок, у наших сценаристов эта сумма возросла до 250 тысяч. Впрочем, ни в каких материалах Третьего рейха подтверждения этому факту нет.

Смешно смотрятся сцены, в которых Мессинг уходит из гестаповских застенков, загипнотизировав даже тех охранников, которые находились вне визуального общения, – документального подтверждения этому нигде не найдено.

Нацисты проводили расследование буквально по каждому пустяку, который мог хоть как-то запятнать честь немецкого солдата, например по фактам пьянства, подозрительно тесных контактов с местным населением… А здесь вопиющий случай, который никем нигде не зафиксирован.
Мессинг утверждал, что по просьбе Сталина загипнотизировал кассира Госбанка, подал ему пустой лист и получил 100 000 рублей. Но в то время правила были таковы: чек подают бухгалтеру, у которого денег нет. Потом этот документ проходит внутренними каналами банка, тщательно проверяется, деньги выдаёт кассир.
Остаётся непонятным и такой факт: если Мессинг видел будущее и задолго до начала войны мог предсказать, что СССР её выиграет, потому, собственно, и бежал сюда, почему он не взял с собой домочадцев – маму, братьев? Впрочем, это на его совести. А на совести сценаристов то, что они приписали ему родных сестёр, которых никогда не было! Умертвили раньше времени отца, хотя на самом деле первой умерла мать… И таких несоответствий в сериале ещё очень много. Беспрецедентно сериальное искажение биографии реального человека. Если дело так пойдёт дальше, то я не исключаю, что в недалёком будущем, например, Джуна Давиташвили и Анатолий Кашпировский в биографическом сериале будут представлены главными героями демократических преобразований конца 80-х и личными провидцами Горбачёва и Ельцина.



По материалам "Литературной газеты"


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
04.01.2017 7:18
Не стоит ждать правды от сказки!
Тёма
26.05.2016 17:39
Спасибо большое !
леонид
13.04.2015 0:43
Фильм надо смотреть не со стороны исторических соответствий, а со стороны возможностей человека.
Ольга
22.10.2014 0:08
"Владивосток - автору
10.06.2010 10:20

Ой, статья очень верная. Я была лично знакома с Мессингом. У меня сложилось о нём жуткое впечатление. В фильме его изображают чуть ли не святым, а он был совсем другим. Ничего общего с тем, какой он в жизни был. Если Вас это интересует, я напишу все подробности. Но мороз по коже до сих пор от встречи с этим человеком."

Расскажите, пожалуйста, поподробнее!!!! Как с Вами связаться? Моя почта: lestorg-lestorg@yandex.ru
A3OT
01.09.2012 12:04
фильм посмотрели.понравился.искажения в биографии?Пусть.Фильм художественный.а не документальный.Он об атмосфере того времени.О честности.порядочности,которые никто не отменял в нынешнем времени.Что ,лучше смотреть дом-2,пустые сериалы?Которые заполонили телевидение.Бесконечные ЧП-разбились,упали,зарезали.Надоели.ТВ вообще не смотрю.Сплошная мерзость и гадость,особенно Эстрадная помойка.Уцепились в эстраду старики-леонтьев,кобзон,лайма,долина и остальные,смотреть противно.Таланты выродились что-ли?А по-большому счету-плевать.На их коцерты не ходим,по ТВ не смотрим.
Леонардо
31.08.2012 18:31
Ну что сказать Браво!
Александр
28.08.2012 21:58
"Владивосток - автору
10.06.2010 10:20

Ничего общего с тем, какой он в жизни был. Если Вас это интересует, я напишу все подробности. Но мороз по коже до сих пор от встречи с этим человеком."

будем очень благодарны если напишете свои впечатления и воспоминания на мэйл - o.dinova@mail.ru
Владивосток - автору
10.06.2010 10:20
Ой, статья очень верная. Я была лично знакома с Мессингом. У меня сложилось о нём жуткое впечатление. В фильме его изображают чуть ли не святым, а он был совсем другим. Ничего общего с тем, какой он в жизни был. Если Вас это интересует, я напишу все подробности. Но мороз по коже до сих пор от встречи с этим человеком.
юрий шмидт
05.05.2010 16:36
А КТО СОЗДАТЕЛЬ СЕРИАЛА? ВЕРОЯТНО ВОЛОДАРСКИЙ.НЕДАВНО ПРОЧИТАЛ ЕГО КНИЖКУ О МЕССНЕРЕ. СПЛОШНОЙ БРЕД ПО ПОВОДУ ЕГО ЯКОБЫ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ, А ЧТО ГОВОРИТЬ О ВАКТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ, КОГДА НЕЗНАНИЕ ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ НЕПРОСТИТЕЛЬНО ШКОЛЬНИКУ. ПОЯВЛЕНИЕ В МОСКВЕ ДО ВОЙНЫ ПЯМЯТНИКОВ МОЯКОВСКОМУ И ДОЛГОРУКОМУ, СВАСТИКА НА ФОНЕ ЧЕРНОГО КРУГА, шикарные автомобили форда в 1923 году и т.д.
Сёмыч38 Харьков
02.01.2010 22:27
Фильм снят всё же неплохо, особенно для тех , кто не знает биографию героя! Конечно картина только бы выиграла и у других зрителей,если бы события были ближе к реальным( с небольшим художественным вымыслом )!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».