Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 декабря 2018
«Я частица России»

«Я частица России»

В Малом зале ЦДЛ состоялся вечер памяти поэта Юрия Кузнецова
Ольга Овчаренко, доктор филологических наук
26.11.2009
 «Я частица России»

Пушкин творил в период процветания России – победительницы Наполеона. Есенин видел, как «отговорила роща золотая» и разрушался исконный уклад русской жизни, однако, несмотря на все исторические перипетии, вопрос о гибели государства Российского ещё не стоял на повестке дня. Кузнецову выпало попытаться указать путь спасения России, неразрывно связанный со спасением всего человечества.


Вечер начался со вступительного слова директора Бюро пропаганды Союза писателей России А.В. Панковой, вдохновителю и организатору этого поэтического праздника. С большим трудом она и её помощники, среди которых хочется отметить в первую очередь Ирину Панкову и аспиранта ИМЛИ РАН Евгения Богачкова, получили из Гостелерадиофонда старые и новые фильмы о поэте и записи авторского чтения стихов. Присутствовавшие увидели замечательный фильм о том, как поэт искал у Сапун-горы могилу своего отца подполковника П.Е. Кузнецова и восстанавливал имена и фамилии 400 его соратников. Из этих воспоминаний выросло потрясающее стихотворение «400», а кузнецовское сиротство, с одной стороны, как бы предвещало дальнейшее сиротство всей его Родины, с другой же – гибель отца на войне определила патриотизм поэта:

Россия-мать. Россия-мать.

Доныне сын твердит,

Иди хозяина встречать.

Он под окном стоит.

В видеозаписи была прослушана в исполнении Кубанского казачьего хора Захарченко песня на слова Ю. Кузнецова «Когда я не плачу, когда не рыдаю».


Вообще Кузнецов и музыка – это особая тема. Хотя Г. Свиридов и писал Ю. Кузнецову: «Счастлив, что вы живёте и творите рядом», но при жизни поэта его стихи редко перелагались на музыку, что он, по словам выступившей на вечере Марины Гах, очень переживал: «Я хотел работать с композиторами, и ничего не получается. – Почему? – Плотность большая, наша русская песня воздуха требует».

Но сейчас ситуация меняется. Прекрасные песни и симфонию-концерт «Китеж всплывающий» создал на слова Ю. Кузнецова композитор Г.П. Дмитриев. Заслуженная артистка России Надежда Крыгина исполнила песню «Кубанка», певица Стелла Аргату – песню «Шёл отец», затем прозвучала вокально-симфоническая поэма Юрия Алябова на стихи Ю. Кузнецова «Путь Христа». Пел на этом вечере под гитару и Евгений Богачков.


Писатель Андрей Воронцов рассказал легенду о том, как даже бес заплакал, вспомнив ангельское пение, а Ю.П. Кузнецов считал, что именно к ангельскому пению восходит поэзия. О поэме «Сошествие в ад» автор говорил: «За две недели я написал 6 строчек, прочитал для этого 13 книг». А. Воронцов привёл слова Ю. Кузнецова: «Я частица России, и она для меня всё».





По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Казначеев
19.02.2010 11:08
17-18 февраля в Литинституте прошла коны=ференция по творчеству Юрия Кузнецова. Выступили с докладами и сообщениями десятки писателей, литературоведов, журнаолистов. Среди них такие известные деятели культуры, как Пётр Палиевский, Борис Тарасов, Владимир Гусев, Юрий Лощиц, Инна Ростовцева, Владимир Бондаренко. Нет сомнения, что Кузнецов - грандиозное явление нашего времени
Ольга Александровна
18.02.2010 20:56
Ю.Кузнецов входит в триаду гениальных русских поэтов: Пушкин-Есенин_Кузнецов. Ольга Овчаренко
Евгений
02.02.2010 21:58
Пророков нет в Отечестве...
До такой Духовной Поэзии надобно еще и дорасти! К сожалению,высокая поэзия, духовность, патриотизм занимают все меньше места в жизни современного суетливого человечка...
Елена
01.12.2009 10:34
Хорошо, что хоть малой заметкой вспомнили о большом и мудром русском поэте. Хотелось бы прочитать  о нем и его стихи еще. Столетие делает важное дело напомина русские имена и русские мысли.

Эксклюзив
09.12.2018
Игорь Друзь
О вредных иллюзиях некоторых российских публицистов и экспертов.
Фоторепортаж
10.12.2018
Подготовила Мария Максимова
В Выставочных залах Сытного двора в Коломенском проходит выставка, посвященная Александру I.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».