Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Запад научат демократии

Запад научат демократии

К созданию Института демократии и сотрудничества
Наталья Приходко
20.02.2008
Запад научат демократии

Новый российский некоммерческий фонд "Институт демократии и сотрудничества" намерен наладить совместное обсуждение наболевших проблем в области демократии и прав человека на созданных им дискуссионных площадках в Нью-Йорке и Париже. Представителям российской общественности уже обещают, что "научить Запад демократии" будет непросто.

Первые две дискуссионные площадки, созданные представителями российского гражданского общества за рубежом, будут действовать в Париже и Нью-Йорке. Об этом сообщил на состоявшейся в понедельник в Москве пресс-конференции председатель правления некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества", адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, возглавят упомянутые отделения президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая (в Париже) и профессор МГИМО Андраник Мигранян (в Нью-Йорке).  

 Названный фонд, как уточнил г-н Кучерена, был образован по инициативе 15 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Его созданию, впрочем, поспособствовали и зарубежные коллеги-правозащитники, которые ранее неоднократно выражали удивление по поводу того, что представители российской стороны не пытаются сотрудничать и общаться с ними за пределами территории России.  Предполагается, что фонд будет финансироваться за счет пожертвований, но в перспективе организация не исключает участия в конкурсе на получение государственных грантов.

 Главным же показателем успешности нового фонда станет, по словам Кучерены, не то, сколько он откроет офисов в различных странах, а эффективность их деятельности. Пока же, например, парижскому филиалу предстоит "охватить" не только Францию, но и прочие европейские государства.  

 Следует отметить, что в качестве глав "передовых" штаб-квартир были представлены вполне узнаваемые и "раскрученные" в политической сфере персоны.

Как напомнила Наталия Нарочницкая, в предыдущем, четвертом составе Госдумы РФ она как раз возглавляла парламентскую комиссию по изучению прав и свобод в иностранных государствах.

И в новой своей ипостаси экс-депутат намерена продолжить изучение особенностей правозащитной деятельности в различных странах. При этом основной упор предполагается сделать на научное постижение причин и следствий существующих типических различий и отдельных несовершенств.  

 Из выступления же Андраника Миграняна следовало, что он не исключает для себя возможности также выступить и в роли практика, в частности, в деле корректирования сопутствующего сегодняшним непростым российско-американским отношениям информационного контекста, зачастую отличающегося исключительно одномерным, черно-белым изображением происходящего в России.  

Для утверждения объективного, "полифонического" восприятия российской ситуации и за рубежом, необходимо, чтобы там появились площадки для озвучивания иных, альтернативных взглядов на Россию, подчеркнул профессор МГИМО.  

 При этом, как заявил Анатолий Кучерена, организаторы фонда не планируют превратить его в инструмент пропагандистского воздействия. И не замышляют никаких злокозненных планов по организации идеологических атак изнутри зарубежных государств. Нет в планах фонда и "лобового" продавливания положительного имиджа России. Хотя, конечно, традиционное для западной общественности восприятие нашей страны исключительно в негативных тонах не может не беспокоить его, как российского гражданина.  

 На вопрос, не предполагают ли организаторы фонда в перспективе также составлять рейтинги демократичности различных стран мира, г-н Мигранян заметил, что работа в этом направлении в России уже ведется. В прошлом году, к примеру, был разработан и выпущен соответствующий политический атлас мира (в рамках совместного проекта МГИМО и журнала "Эксперт"). А потому у новообразованного фонда нет нужды становиться аналогом известной американской некоммерческой организации Freedom House. Хотя, конечно, не должно быть так, что только одна какая-то структура может определять, какие страны демократичны, а какие нет. Равно, как и одно какое-либо государство не должно монополизировать право разработки ориентиров и вынесения оценок в правозащитной сфере.  

 "Давайте будем вместе вырабатывать свои рекомендации нашим правительствам!", - примирительно заключил Анатолий Кучерена. Но вряд ли его детищу будет дарован мир под правозащитными оливами. Пожелав новому фонду "доброго пути", в комментарии информагентству "Интерфакс" замглавы московского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров подчеркнул:  

"Шансы на то, что они откроют что-то новое в сфере нарушений прав человека, весьма невелики…  

Надеюсь, что они составят конкуренцию тысячам организаций, которые занимаются правами человека в Европе и Америке. Хотя конкуренция будет достаточно жесткой, и я не уверен, что новая организация эту конкуренцию выдержит".  

 

Петров предполагает, что, судя по персональному составу руководства нового фонда, он будет выражать позицию российских властей.

"Ради Бога. Если они смогут говорить нормальным языком конвенций и международных стандартов, то это будет очень хорошо, - отметил правозащитник. - Если у нас будет общий язык, то будет шанс, что мы сможем объяснить все ценности прав человека нашим партнерам в правительстве России". Г-н Петров, похоже, по-прежнему не допускает и мысли о том, что названные ценности следует разъяснить также и "нашим партнерам" в Вашингтоне.  

 Деликатный вопрос о взаимоотношениях с властными учреждениями сами участники пресс-конференции разъяснили следующим образом:  при том, что фонд был создан по инициативе именно представителей гражданского общества, идею его создания последние проговаривали, в том числе в консультациях с руководством различных государственных ведомств.  

 Это объясняется тем, что в России, как и прочих странах, и в тех же США, "общественные структуры полагают для себя естественным сотрудничать с государственными".  Как пояснил глава правления фонда, руководителям зарубежных филиалов в ближайшее время предстоит вылететь в Париж и Нью-Йорк для улаживания всех технических и организационных вопросов. Когда их решат, тогда будет прояснен и доведен до общественности и бюджет фонда. Однако заявленное намерение - начать работу без уточненного официального бюджета - ужаснуло представительницу одного из зарубежных СМИ, затеявшую длительное препирательство по этому поводу. Уже по завершении пресс-конференции журналистка столь активно продолжала пытать Кучерену, в самом ли деле тот рассчитывает на необходимое поступление средств от малосознательных российских бизнесменов, что даже возникло предположение, а не хочет ли она сама материально помочь новому фонду?  

Хотя, скорее всего, журналистка надеялась, что, расслабившись, глава фонда выдаст страшную тайну, мол, его организацию финансирует КГБ.  

К слову, как недавно заявил американский сенатор и возможный кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн, именно эти три буквы он увидел в глазах российского президента Владимира Путина. А его возможная соперница в борьбе за Белый дом Хилари Клинтон предположила, что у Путина, как у бывшего агента КГБ, отсутствует душа. И то-то будет потом смешно, когда кто-то из них победит и будет вынужден общаться с "другом Владимиром" (дружеским общением с которым, независимо от будущей его должности, по-прежнему окажется невозможно пренебречь) - и как-то смотреть в эти самые глаза! 



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.