Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Великий аятолла был диссидентом...

Великий аятолла был диссидентом...

В Иране умер выдающийся шиитский богослов и правовед Хосейн Али Монтазери
Юрий Тыссовский
22.12.2009
Великий аятолла был диссидентом...

В субботу, 19 декабря, в священном иранском городе Кум скончался в возрасте 87 лет Великий аятолла Хосейн Али Монтазери. Его фигура в политическом плане была в течение последнего десятилетия символом для реформаторских сил, выступающих против засилья в стране крайне консервативных кругов, сплотившихся вокруг нынешнего «рахбара» - духовного лидера исламской революции Мохаммада Али Хосейна Хаменеи.

Звание Великого аятоллы – «штучный продукт», лишь отдельные выдающиеся представители шиитской духовной иерархии заслуживали столь высокого признания за их ученость и роль в развитии общества. Монтазери был достаточно противоречивой фигурой, на основе своего морального багажа он всегда, выражаясь по-русски, «рубил правду-матку в глаза» самым высокопоставленным представителям правящего духовного и политического истеблишмента. В том числе, основателю Исламской Республики Иран и вдохновителю исламской революции Имаму Рухолле Мусави Хомейни. Монтазери был его ближайшим сподвижником в осуществлении исламской формы правления в течение долгого времени и даже был избран им в качестве своего преемника.

Но кумский клирик открыто выступил против изобретенной Имамом новой формулы шиитского руководства, которая подразумевала сформирование в Иране достаточно жесткой клерикальной диктатуры, далекой от обещанного «божественного правления».

Он стал самым последовательным критиком вмешательства «режима аятолл» в политику и даже предложил изменить конституцию страны таким образом, чтобы передавать всю полноту власти избираемому светскому президенту. Имам сместил своего «наследника» после того, как тот в 1998 году подверг резкому осуждению массовую экзекуцию политических заключенных. Вместо него он обратился к кандидатуре малоизвестного даже не аятоллы, а всего лишь ходжат-оль-ислама Али Хоменеи, чьи религиозные заслуги, мягко говоря, не отвечали никаким критериям такого рода назначений. Он немедленно получил звание аятоллы и был «миропомазан» на власть в постхомейнистский период. Монтазери же был сослан в Кум с приказанием заняться духовной преподавательской деятельностью и не лезть в политику. Но упрямый Великий аятолла и не думал замолкать, подвергнув сомнению теологическую состоятельность нынешнего «рахбара» на этот пост, за что был помещен под домашний арест в Куме. При президенте-реформаторе Мохаммаде Хатами он был освобожден и сразу же заявил, что будет продолжать открыто высказываться в защиту свободы и справедливости.

После президентских выборов 12 июня прошлого года, породивших массовые протесты, что подтолкнуло режим Хаменеи –Ахмадинежада на жесточайшее подавление «фронды», Монтазери выступил как духовный наставник реформаторов. Он осудил «убийства невинных людей, аресты политических активистов и проведение противозаконных показательных судилищ». Великий аятолла действительно был источником вдохновения для всех тех, кто выступал за истинную «демократию по-исламски», за права простых граждан страны. Он призывал всех честных представителей клерикального истеблишмента сплотиться в борьбе против Ахмадинежада и его покровителей из окружения Хаменеи и, что интересно, осуждал позицию президента в ядерном противостоянии с Западом, призывая к прямым переговорам между Тегераном и Вашингтоном по этому вопросу.

Официальная пресса сообщила лишь, что Монтазери скончался, не упоминая его титул Великого аятоллы, а телевидение сообщило, что причиной его смерти стали возраст и «старческое слабоумие».

И, тем не менее, многие в Иране погрузились в неофициальный траур по поводу кончины выдающегося духовного деятеля и диссидента.

Похоже, что «свято место пусто не бывает». Дом Монтазери в Куме посетил другой Великий аятолла – Юсуф Саанеи, заявивший: «Мы выражаем соболезнование по поводу ухода скромного теолога, не знавшего устали исламского борца и величайшего правоведа». Память же о нем несомненно останется в умах людей, стремящихся придать своей стране новое лицо.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ву
22.12.2009 17:31
Нам трудно судить об усопшем,тем более с особым статусом.Однако может он близок, по своим позициям к !"великому шевард--надзе.А может более великой ново,кисе--дворской.Тогда мы  приветствуем их крепким сердцем и здравым разумом.А может быть и горючей смесью этих главных составлящих человеческогго бытия.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».