Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 октября 2019
Украина: «Геополитическая война» с большой буквы La Jornada, Мексика

Украина: «Геополитическая война» с большой буквы La Jornada, Мексика

Альфредо Халифе-Рахме
07.12.2004

Громадная географическая, религиозная и культурная трещина

Англосаксонские СМИ раньше времени провозгласили победу своего фаворита Виктора Ющенко - прежнего председателя Центробанка Украины и женатого на американке - в назначенном на 26 декабря переголосовании второго тура президентских выборов. Результаты первого голосования, где победителем оказался нынешний премьер-министр русофил Виктор Янукович, под нажимом сторонников Оранжевой Революции были аннулированы.

Ричард Бистон (Richard Beeston) из протэтчеровской The Times (номер от 4 декабря) приветствует «потерю Россией еще одного друга в пользу Запада», словно «Запад» представляет собой монолит, не расколовшийся во время незаконной интервенции англосаксонского дуэта в Ирак. Джулиус Строс (Julius Strauss) из связанной с интересами пентагоновских неоконсерваторов и сторонниками партии «Ликуд» газеты The Daily Telegraph, скрепя сердце, соглашается с тем, что большинство жителей восточных и южных областей Украины «высказываются за более тесные связи с Россией». Штраус предвещает, что в случае избрания Ющенко президентом «юг и восток восстанут и потребуют независимости, а, возможно, и отделения».

Пророссийские настроения южных и восточных районов, жители которых являются адептами связанной с Москвой православной церкви, настолько же очевидны, насколько и проевропейские стремления западной части, где большинство верующих - греко-католики («униаты»), зависящие от Ватикана и связанные с Польшей.

На Украине - площадью немногим более 600 тысяч квадратных километров и численностью населения около 48 миллионов человек - произошел мощный тектонический раскол, превративший страну в барометр отношений между великими. «Давнишние Балканы» переместились сегодня на Украину, выборы на которой выявили угрозу балканизации страны на два географически, религиозно и культурно непримиримых лагеря.

В том же ключе, что и бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера (Jimmy Carter) Збигнев Бжезинский (Zbignev Brzezinski), который еще в 1997 году в своей книге «Великая шахматная доска» писал о том, что стоит на кону в геостратегической игре на Украине, высказывается и директор исследовательского центра «Stratfor» Джордж Фридман (George Friedman). По его мнению, «Россия и Белоруссия без Украины оказались бы без поддержки, так как последняя под контролем Запада объединилась бы с Польшей и балтийскими странами, что привело бы к созданию невыносимой для Москвы ситуации. . . Без Украины Россия не сможет действовать в качестве державы, потому как окажется вынужденной всегда находится в защите. . . Идущая игра имеет исторический масштаб. Если Россия и Украина отделяются друг от друга, Евразия поворачивает в одну сторону, если они устанавливают близкие отношения - в другую» (2 декабря). В другом из своих пророческих высказываний Фридман отмечает, что Россия также может распасться и сама, если до нее докатится динамика развернутых в Киеве «демократических» сил (3 декабря).

Оксфордский историк Марк Алмонд (Mark Almond) в своей статье «Для Вашингтона вопрос на Украине стоит: сейчас или никогда», не теряя времени, разглагольствует о «демократии», признаваясь одновременно в том, что сам занимался покупкой голосов во время «бархатных революций»: «Истинная цель Соединенных Штатов на Украине и других бывших советских республиках заключается в установление контроля над жизненно важными ресурсами прежде, чем Индия и Китай смогут бросить вызов господству США».

Дальше еще лучше: «Если Украина попадет в орбиту НАТО, Россия лишится выхода к своим военно-морским базам на Черном море и транспортные пути для экспорта нефти и газа должны будут проходить через кольцо американских сил. . . Россия выступает в роли сильного игрока в этом новом глобальном противоборстве. В своем стремлении заполучить прежде советское стратегическое пространство вокруг России Пентагон, в действительности, нацеливается на Пекин. Китай процветает, но энергетические ресурсы - это его ахиллесова пята.

Лишь доступ к нефти России и Центральной Азии может освободить Китай от зависимости от уязвимого снабжения морским путем, так что в значительной степени речь идет о большой игре между Пекином и Вашингтоном. Настоящие опасения стратегического характера у Соединенных Штатов вызывает подъем Китая и Индии, которые, в отличие от России, не находятся в ситуации демографического кризиса». Теперь становится понятно, почему в самый разгар деликатной ситуации на Украине Китай поспешно провел испытание новой атомной подводной лодки, оснащенной межконтинентальными ракетами (сообщение The Washington Times от 4 декабря).

В качестве антипода Stratfor выступает Джозеф Строуп (Joseph Stroupe) (Geostrategymap.com, от 29 ноября), по мнению которого «Украина представляет собой самый последний центр соперничества между Соединенными Штатами и Россией». На карту поставлен колоссальный куш: развитие «геополитического соперничества, вдохновленного контролем над энергетическими ресурсами», развивалось тайными путями, сконцентрировавшись в первую очередь на изобилующей нефтью территории Средней Азии и Каспийского моря. Жаждущие нефти Соединенные Штаты предприняли многоцелевое наступление на граничащую с Россией Среднюю Азию. Сообщником в стремлении американцев лишить Москву ее регионального влияния выступила «большая часть Европы». «Европа нервничает из-за своей существенной и еще больше растущей зависимости от российских энергетических ресурсов, а, кроме того, от системы экспортных поставок и инфраструктуры российских нефте- и газопроводов, проложенных по большей части европейского континента».

Речь идет не столько об уничтожении России, сколько о «предотвращении ее существенного геополитического подъема», который стал возможен благодаря произошедшему в последние два года укреплению положения страны на мировом энергетическом рынке. «Соединенные Штаты в значительной степени потерпели поражение в большой игре в Средней Азии и каспийском регионе», в то время как Россия восстановила часть своего влияния в этой зоне. «Все основные государства Средней Азии единогласно выступили с поддержкой позиции России в отношении Украины», и потому «основной центр соперничества между Россией и Соединенными Штатами за контроль над энергетическими ресурсами сместился на Запад», на Украину.

Это «оказывается весьма показательным в виду того, что по территории страны проложена существенная часть российских нефте- и газопроводов, удовлетворяющих растущие потребности Европы в энергоресурсах». Кроме того, Украина располагает «важной военно-промышленной инфраструктурой». Триумф Ющенко, который подтолкнет Украину к вступлению в Европейский Союз и НАТО (самый страшный кошмар Москвы), будет означать геополитическое поражение России и апофеоз Соединенных Штатов и ЕС.

По утверждению Строупа, не существует никакой возможности геостратегического союза между Соединенными Штатами и Россией, чьи интересы несовместимы. Кремль согласился на новые выборы, стремясь не допустить кровопролитного разделения страны. Украина – «красная линия» Кремля, который не может допустить повторения «демократических» экспериментов (примечание: где всегда появляется выдающийся Джордж Сорос) Сербии и Грузии.

Большая часть энергетического и военно-промышленного сектора экономики находится в восточной части, подавляющее большинство жителей которой поддержало русофила Януковича. «Все снабжающие западные регионы нефте- и газопроводы проходят через пророссийские территории. Кроме того, Россия на 40% удовлетворяет потребности Европы в газе, 90% которого поставляется из восточных районов Украины. Жестокая действительность заключается в том, что ни западная часть Украины, ни сама Европа экономически не жизнеспособны без России и ее расположенной на востоке Украины транспортной системы».

Балканизация Украины станет ударом для западных частей Украины, которые в своем «экономическом упадке» превратятся в обузу для ЕС (в частности, для Польши). По утверждению Строупа, Соединенные Штаты и ЕС окажутся практически не в состоянии предотвратить разделение Украины, если власти восточных пророссийских областей будут продолжать упорствовать в своем стремление к сепаратизму. Единство Украины может дорого обойтись и в плане военных расходов, потому как потребует поддержания силами армии порядка во время финишной прямой голосования. Вместе с тем Россия пригрозила направить войска для защиты своих сторонников из восточных областей от возможной мести Юлии Тимошенко - коррумпированной «газовой принцессы» и блистательной соратницы Ющенко.

Может ли быть проведено бархатное разделение страны по типу Чехословакии, распавшейся на Чешскую Республику и Словакию? Строуп выступает с критикой опрометчивости создателей внешней политики Соединенных Штатов, надеющихся на повторение своего грузинского успеха и потому приложивших максимум усилий для победы Ющенко на президентских выборах. По мнению Строупа, команда Буша допускает серьезную ошибку, приравнивая Украину к Грузии, где Путин отступил.

«Из-за опасения лишиться геополитического влияния Кремль не может отступить за красную черту, которая вполне явно пролегла через Украину; и тем более он не может допустить вторжения Соединенных Штатов, стремящихся ограничить сферу влияния России. . . Вашингтон очень плохо рассчитал степень решимости и уверенности России в отношении Украины».

У Европейского Союза же есть два пути: либо следовать шизофренической политике Вашингтона, рискуя тем самым потерять жизненно важный источник энергетических ресурсов, либо очнуться и осознать жестокую действительность могущества России, стремящейся обеспечить свою безопасность и процветание. И именно с Россией Европе придется, в конце концов, налаживать «стратегические отношения».

При этом стоит провести различие, потому как в Европе образовалось два подхода к украинскому вопросу, а, следовательно, и разрешения противостояния с Россией. Первый путь избрала «новая Европа» (Рамсфелд dixit), во главе с Польшей, науськиваемой англосаксонской коалицией, позади которой маячит неподражаемое геополитическое вероломство Великобритании. На второй путь встала «старая Европа» с франко-германским ядром, к которому при правлении Сапатеро (Zapatero) присоединилась и Испания. Эта Европа ведет поиски тонкого решения проблемы, которое не обидит Россию, и, прежде всего, не даст Европе стать частью великой евразийской игры, устроенной осью Буш-Блэр.

Судьба Евразии и мира в целом может быть определена на Украине через всего лишь 21 день.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».