Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Тель-Авив ставит на место Вашингтон

Тель-Авив ставит на место Вашингтон

По итогам визита премьер-министра Израиля в США
Андрей Правов
25.03.2010
Тель-Авив ставит на место Вашингтон

Поездка Беньямина Нетаньяху лишь подтвердила: Тель-Авив не собирается капитулировать в вопросе жилищного строительства в арабской части Иерусалима. Как заметили американские журналисты, Израиль получил выговор от своего самого преданного союзника, но выговор этот на него не подействовал.

Личная встреча в Вашингтоне Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху, судя по всему, не сгладила американо-израильские разногласия по плану ближневосточного урегулирования. Визит израильского премьера проходил в необычно напряженной атмосфере, Нетаньяху и Обама не устроили совместной пресс-конференции и даже не позировали вместе фотографам перед встречей. Между тем, объявленное решение израильтян о строительстве 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме буквально взорвало обстановку в регионе. Начавшиеся поначалу в Иерусалиме столкновения между арабами и израильской полицией перекинулись на территорию Палестинской автономии. Возросло число обстрелов израильских населенных пунктов ракетами «Кассам». В ответ израильтяне нанесли серию бомбовых ударов по сектору Газа, о жертвах уже сообщили.

Беньямин Нетаньяху проявляет невиданную для любого израильского политика твердость в отказе от «настоятельных рекомендаций» со стороны руководства США, то есть страны, которая в самом Израиле определена как главный стратегический союзник еврейского государства, его главный друг и главный спонсор.

Американцы недовольны: получается, что Нетаньяху не только «не слушается», но и делает возобновление переговоров невозможным. Но в Израиле охотно объясняют: премьер, дескать, никогда не давал слова, что прекратит строительство в Восточном Иерусалиме. Ведь, согласно израильской позиции, весь город Иерусалим является «единой и неделимой столицей еврейского государства». Есть и мнение третьей стороны, арабов. Мировое сообщество не признает аннексию восточной части города Израилем. Она была оккупирована «сионистским врагом» в 1967-м, говорят арабы, и является частью оккупированного Западного берега и в будущем будет столицей независимого государства Фалястын. У израильтян давно заготовлено возражение: это их город, в который многие века стремились вернуться «рассеянные по всему миру» евреи. И вообще, миротворцы слишком много хотят от Нетаньяху. Строительство в Восточном Иерусалиме не прекращал еще ни один премьер-министр страны, если нынешний пойдет на такой шаг, он быстро лишится своего поста.

Что Беньямин Нетаньяху отлично понимает. Скорее всего, именно данными соображениями и определяется тон, который Нетаньяху выбрал для нынешних встреч в США. «Еврейский народ строил Иерусалим 3000 лет назад, еврейский народ строит Иерусалим сегодня», - заявил он в Вашингтоне на ежегодном заседании Американо-израильского комитета по общественным связям. И далее: «Иерусалим является столицей Израиля, Иерусалим - это не поселение».

Однако позиция арабов в вопросе строительства в Восточном Иерусалиме, как, впрочем, и повсюду на Западном берегу, однозначна: если оно не будет прекращено, не будет и переговоров. Об этом заявил еще в начале марта генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. «Палестинцы не готовы вести переговоры в подобных условиях»,- подчеркнул он.

Тупик? Но ведь разумной альтернативы мирному процессу на Ближнем Востоке все равно нет.

Не будет переговоров - возобновится противостояние. И все помнят, что это такое, когда десять лет назад палестинцы и израильтяне шли друг на друга стенка на стенку.

Когда все вокруг рвалось в израильских городах от бомб террористов-смертников, а в Палестинской автономии проводились израильские армейские операции. Кровь лилась реками, горе врывалось и в израильские, и арабские дома, не делая никакого разбора.

Допустить повторения нельзя - понимание этого стало главной движущей силой на прошедшем в Москве заседании «ближневосточной четверки». В отличие от многих предыдущих встреч, ее участники чрезвычайно решительно и жестко оценивали ситуацию. Выступивший после окончания заседаний от имени всего «квартета», Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун определил, что «переговоры между израильтянами и палестинцами, которые призваны положить конец конфликту, должны быть начаты в течение 24 дней». При этом, как указал он, независимое палестинское государство должно возникнуть на Ближнем Востоке уже через 24 месяца, и «ни на день позже».

«Непреодолимое препятствие» в виде намерений Израиля продолжить строительство в Восточном Иерусалиме существовало всегда, только его как бы отложили в сторону, пытаясь начать с решения менее сложных проблем. Сейчас же арабы сказали: хватит! То есть, израильское строительство в Восточном Иерусалиме, как и в еврейских поселениях на оккупированных территориях Западного берега, должно прекратиться.

Американцы были оскорблены планами израильских «новостроек», даже серьезно обиделись. Первоначально они даже намеревались отказать Беньямину Нетаньяху в аудиенции у Барака Обамы во время поездки премьера в США для участия в ежегодном заседании Американо-израильского комитета по общественным связям. Это ведь традиция: каждый израильский премьер ежегодно участвует в таких форумах, и всегда его принимает президент США. На этот раз Нетаньяху мог быть лишен этой «милости», но американцы все же решили не обострять двусторонние отношения. За них это демонстративно сделал гость.

Беньямин Нетаньяху даже объяснил Вашингтону: «Похоже, в мире действуют три стандарта: один применим к диктатурам, другой - к демократиям, а третий, самый строгий, - к Израилю».

Вопрос только один: не опасается ли Тель-Авив наказания со стороны своего «лучшего друга»? Но на него дала ясный ответ египетская газета «Аль-Гумхурия»: «Правящая в Израиле экстремистская группировка хорошо знает, что она находится вне рамок наказаний санкциями, экономическим или политическим бойкотом или даже угрозой замораживания помощи».

Значит, Израиль может себе позволить разговаривать с «лучшим другом» так, как сочтет нужным.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

2030 год -
16.04.2010 15:22
- террористическое государство исчезло с территории Палестины. ООН признал сионизм фашизмом.
Израильтянин
29.03.2010 19:58
"Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля" - Барак Обама
04.06.2008  
http://www.trend.az/news/world/israel/1215777.html
У некоторых политиков наблюдаются провалы в памяти, но находили выход и не из таких разногласий. Израиль самым адекватным оказался в этой ситуации - придерживается одной линии, а не бросается из стороны в сторону.
Геннадий Букингемсий
28.03.2010 11:12
Вобщем-то, перепалка США с Израилем понятна. Америке нужно не потерять лицо при отказе от планов агрессии против Ирана. В Белом доме поняли , что персы им при случае наваляют так, что родные не узнают. Вот и выдумали такой оригинальный способ. В реальности же, США и Израиль пускают пыль в глаза остальному миру розыгрывая какой-то спор. Великобритания также учавствует в этом спектакле (показательная высылка еврейского дипломата из Лондона).
freeman
28.03.2010 1:13
Вот ведь упёртость, знамя Иудеи гордо реет и над Вашингтоном, и над Евросоюзом, и тем более над Маасквой, дался им этот Иерусалим, весь мир под пятой.Наверно арабы самые стойкие.
мордыхай
26.03.2010 19:06
Молодец нитан,подмандатным странам,териториям иногда надо напомнить, кто в доме хозяин,а то начинают зайчью прыть проявлять.Спасибо открытию премьера--оказывается Иерусалим строили его соплеменники.Может накануне,в гостинице мариот потрудится почитать Библию.Где сказано,что Иерусалим дщерь хетеянки(не евр.) отец хананеян(не евр.)Бытие -- и отдам вам земли хетеев,амореев ....Но главное бурные аплодисменты современных колонизаторов.
Израильтянин
26.03.2010 16:22
Строительство жилья теперь у нас катит за экстремизм? маразм крепчал.....
mikado
26.03.2010 15:53
хорош союзничек... Крадет военные секреты, плюет на международное право, втягивает в конфликты, когда заблагорассудится, ни в грош не ставит репутацию первых лиц США. Что ж, американская администрация заслужила это своей политикой. Хвост вертит собакой так, как ему удобно и выгодно.
Нуриет
26.03.2010 15:02
Интересно что, на самом деле стоит за этим. Ведь прекрасно известен факт того, что появление Израильского государства это результат работы США. А теперь что: изменились цели, пути достижения целей или марионетка вышла из под контроля?
Людмила
25.03.2010 14:58
Полагаю, что "лучший друг" должен подумать о защите чести и достоинства.
Члены экстремистской группировки Израиля распоясались.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».