Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Старый Свет: «очищение» от кризиса

Старый Свет: «очищение» от кризиса

Европейцы клянут Джорджа Буша и модель «банковского либерализма»
Андрей Федяшин
07.10.2008
Старый Свет: «очищение» от кризиса

За последние дни случилось два похожих события. Вместе с одобренным наконец нижней палатой конгресса 700-миллиардным пакетом финансовой стабилизации Америка лишилась последних остатков амбивалентности чувств по отношению к Джорджу Бушу-младшему. И почти в тот же день то же самое произошло в Европе, где французский президент Николя Саркози спешно созвал в Париже финансовый мини-саммит.

Там была не вся Европа, но ее ключевые фигуры. Германский канцлер Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун, итальянский глава кабинета Сильвио Берлускони, шеф ЕС Мануэл Баррозу, председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. И еще - глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Занимались эти люди, в принципе, тем же что и Джордж Буш: гарантировали бюджетными европейскими деньгами безопасность банков.  

Выкуп шатающихся банков в США и Европе будет проходить по-разному, и вообще Америка – не Европа. Америка – это страна накануне выборов. «Предвыборное кокетство» американских конгрессменов, как и можно было ожидать, продлилось всего неделю: в пятницу 3 октября палата представителей приняла законопроект, который определяет размеры и порядок выдачи из бюджетных средств суммы на «выкуп» банковских «гнилых активов». Тот самый, который она же и отвергла днями раньше.  

Все игры вокруг этой инициативы и все проволочки могли бы закончиться гораздо раньше, если бы администрация Джорджа Буша не повела себя с законом уже давно свойственным ей самоуверенно-наглым образом.

Первоначальный вариант проект, был изложен конгрессу на… трех страницах, смысл был прост: «Дайте только денег, а дальше мы как-нибудь сами».

Не слишком подробное обоснование для выделения средств, которые почти в точности равны суммам, которые уже истратила Америка на войну в Ираке с 2003-го. Теперь конгрессу было представлено обоснование на 431-й странице. Но это, как говорится, дело уже прошлое. Приняли и приняли.  

Американский конгресс вовсе неспроста откладывал голосование до второй половины дня пятницы: ждали, пока уйдет на уикэнд Нью-Йоркская фондовая биржи. С важнейшими экономическими и финансовыми законопроектами, которые, может, примут, а может - и нет, в США именно так всегда и поступают, не ровен час, биржа сразу впадет в истерику.  

А с понедельника 6 октября эксперты уже начали всерьез «страдать»: что все это 700-миллиардное вливание даст финансовому организму США? То, что «выкуп» стабилизирует ситуацию на Уолл-стрит, было ясно с самого начала. Но это – сиюминутное дело. То, что и кризис, и меры низведут до нуля и без того мизерный рейтинг Джорджа Буша, а заодно похоронят и надежды республиканского кандидата Джона Маккейна на избрание, тоже было ясно.  

Но с эффектом от «выкупа» – сплошной пробел. Злые языки вообще утверждают, что из казны будет изъято вообще на 100 миллиардов больше, чем предусмотрено планом. Речь идет о довешенном к законопроекту «стольнике» в виде «налоговых поблажек». На эту сумму будут сокращены налоговые обязательства американцев - чтобы дать им возможность пробраться через кризис. Значит, казна этих денег недополучит, и, значит, что-то в бюджете надо будет урезать.

Некоторые аналитики, наконец, говорят, что даже этой суммы может не хватить для спасения американской финансовой системы.

Что началось в Америке, естественно, дошло до Европы, хотя она и не так сильно поражена «ипотечной гангреной». Европе легче только на первый взгляд. Перед ней сейчас встала другая напасть, для которой эксперты уже придумали особый, очень нехороший по аналогии, термин. В Старом Свете экономисты уже начали поговаривать о реальной угрозе «балканизации банковского сектора». Накануне Парижского мини-саммита группа из 10 ведущих европейских экономистов в опубликованном ими открытом письме предупредила: все стабилизационные меры будут хороши и по-настоящему действенны, если только их будут принимать централизованно. Все должно быть сделано на уровне Евросоюза, то есть через Европейский инвестиционный банк, считают они. Нынешний подход спасения каждого национального института по отдельности национальными фондами приведет к «балканизации» европейского банковского сектора. Доверие к финансовым институтам тает, и этот процесс нарастает. «Потрясения на финансовых рынках следует остановить до того, как они нанесут ущерб реальной экономике, - особо предупреждают они. - Если эти потрясения вызовут паралич кредитного рынка, уничтожение рабочих мест и бизнеса обретет массовые масштабы».  

Очень внятное предостережение. Дело в том, что на мини-саммите в Париже речь шла не столько о том, сколько и как дать денег на спасение финансов, сколько о тех европейцах, кто начал это делать раньше других. Потому что те, кого Николя Саркози не пригласил в Париж, сочли, что спасать свой финансовый сектор лучше поодиночке. Сначала Ирландия выделила из бюджета 440 миллиардов евро на поддержку 6 крупнейших банков, затем ее примеру последовала Греция. Афины объявили, что правительство теперь будет гарантировать все без исключения вклады в национальных банках. Раньше гарантии распространялись лишь на суммы до 20 тысяч евро.

Две страны еврозоны, которые, не дожидаясь никаких мини-саммитов, без всяких согласований с соседями, с Европейским центральным банком, пошли на государственную поддержку частных банков – это уже похоже на бунт.

Европейская комиссия даже пообещала разобраться с Дублином и Афинами и проверить, не противоречат ли их меры по государственной банковской поддержке законам ЕС.  

При таком развороте событий стало ясно, что ни о каком общем фонде ЕС для стабилизации банковского сектора уже речи быть не может. В Париже занялись другими мерами, постановили укрепить контроль над банковским сектором, ужесточить его регулирование и призвали европейские банки не впадать в панику, поскольку дела в Европе не так страшны, как в США.  

Но есть и еще результат: власти Германии, Дании и Австрии решили, что лучше последовать примеру Ирландии и Греции, о чем и объявили. Это - несмотря на мрачные высказывания англичан насчет того, что «забегающие вперед» оттянут все европейские финансовые средства и поставят этим прочих в неравное положение. Теперь, с 6 октября, иные конкретные меры начнут прорабатывать министры финансов и экономики 27 стран-членов ЕС.  

В Европе, куда Буш приезжал минувшим летом, все коллеги прощались с ним с искренней радостью людей, которые с умилением смотрят на соседей и думают: «Ну, наконец-то, они съезжают!». Но все оказалось не так просто. Оказалось, что Америка Буша еще не простилась со Старым Светом. От этого «половодье чувств», которое возбуждал Буш, захлестнуло весь континент, а в европейских банковских кругах, которые всегда были склонны к суеверию, его имя стараются даже не поминать. Больше всего европейцев раздражает то, что администрация настойчиво призывает их поступить аналогичным образом и создать свой «стабилизационный банковский фонд». На континенте удрученно говорят, что это очень похоже на американцев – сначала вызвать болезнь, а потом навязывать рецепты для ее лечения. 

Финансовый сектор Старого Света тоже готовится сейчас к большой банковской чистке, и европейцы посему еще больше клянут Джорджа Буша и американо-английскую модель «банковского либерализма».

 Tу самую, согласно которой «рынок сам все исправит и поставит на свои места».

А поскольку, по своему обыкновению, никак не могут согласовать, кто, что и как должен делать, то из-за этого еще круче проклинают Джорджа Буша.  

Но из всего происходящего может выйти большой толк. Европейцы уже сейчас говорят, что в финансовом мире пришел конец однополярности и доминанты американской рыночной и банковской систем. Вместе с крахом доверия к американским схемам устройства мира в нем уже возникает финансовая многополярность. Когда же она будет подкреплена многополярностью геополитической, тогда мировой порядок станет совершенно иным.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.