Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
США задержатся в Киргизии надолго

США задержатся в Киргизии надолго

Американская авиабаза в аэропорту Манас будет работать как минимум до 2014 г.
Александр Шустов
14.12.2010
США задержатся в Киргизии надолго

Центрально-Азиатское турне госсекретаря США Х. Клинтон, состоявшееся в начале декабря, осталось в российских СМИ почти не замеченным. Между тем, его итогом стала, по крайней мере, одна важная для России новость – авиабаза США в киргизском аэропорту Манас, расположенном в пригороде Бишкека, продолжит свое функционирование. О планах по сохранению этой базы в Манасе до 2014 г. Х. Клинтон заявила 2 декабря в Бишкеке на встрече с президентом Киргизии Р. Отунбаевой.

К этому времени США должны покинуть Афганистан и военная база в Киргизии, по словам Х. Клинтон, прекратит свое существование. Выступая позднее перед военнослужащими базы, госсекретарь США, по информации «Associated Press», заявила, что «вы не будете находиться здесь неопределенное время». Впрочем, однажды дату вывода войск США уже переносили, и нет никаких гарантий того, что не перенесут ее и в следующий раз. Пример того же Ирака показывает, что даже после формального вывода американских войск значительное военное присутствие США там сохраняется. В случае реализации такой схемы авиабаза в Манасе может быть обеспечена работой и после 2014 г.

Проблема военного присутствия американцев в Киргизии имеет довольно длительную историю. В ней переплелись интересы и других мировых и региональных держав, прежде всего России и Китая. Более того, в российско-киргизских отношениях эта проблема вообще сыграла особую роль, последствия которой Киргизия расхлебывает до сих пор.

Вопрос о размещении в Центральной Азии американских военных баз после атаки на Всемирный торговый центр в сентябре 2001 г. решался при посредничестве России, руководство которой рассматривало это решение как временное.

Однако по мере того, как операция США в Афганистане затягивалась, американские военные базы в регионе все более обретали характер «стационарных». Из узбекского Ханабада база была выведена после того, как США в мае 2005 г. резко осудили подавление вооруженного мятежа в Андижане. Но база в Манасе продолжала работать.

К концу первого десятилетия 2000-х гг. база стала для российского руководства своеобразным раздражающим фактором, который оно и попыталось устранить, договорившись с прежним президентом Киргизии К. Бакиевым. В феврале 2009 г. Россия пообещала Киргизии выделить безвозмездную помощь в размере 150 млн. долл., льготный кредит в размере 300 млн. долл. и еще один кредит в сумме 1,7 млрд. долл. на строительство одной из крупнейших в регионе Камбаратинской ГЭС-1. По мнению аналитиков, неформальным условием предоставления кредитов было прекращение функционирования базы США в Манасе. Однако Бишкек, получив два первых кредита, решил сохранить американскую военную базу, переименовав ее в Центр транзитных перевозок и повысив арендную плату почти в три раза – до 60 млн. долл. в год. Действия киргизского руководства вызвали нескрываемое раздражение Москвы. В апреле 2010 г. режим К. Бакиева неожиданно пал, Россия его поддерживать отказалась.

Однако история с присутствием американской военной базы в Киргизии на этом не закончилась. Новое руководство Киргизии, отчаянно нуждавшееся в финансово-экономической помощи, вопрос о ее функционировании предпочло не форсировать, ссылаясь на свой временный статус. Фактически же с американцами была достигнута договоренность о том, что база будет находиться в Киргизии и дальше. Арендная плата для разрушенной революцией республики оказалась совсем не лишней. К тому же и портить отношения с США временное правительство, представлявшее собой конгломерат разрозненных политических сил различной ориентации, явно не хотело. О том, что руководство Киргизии еще два месяца назад продлило договор с США по военной базе в Манасе, стало известно накануне состоявшихся 10 октября парламентских выборов. Причем тогда речь шла о том, что договор продлен на год. Теперь же очевидно, что уже тогда была достигнута договоренность о трехлетнем периоде пребывания базы в Манасе.

Пытаясь сгладить негативный общественный резонанс, министерство обороны республики в качестве противовеса выступило с инициативой активизировать процесс объединения всех российских военных объектов на территории республики в единую военную базу.

У России в Киргизии есть пять военных объектов: авиабаза в Канте, узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта, испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль, автоматическая сейсмическая станция в Иссык-Кульской и радиосейсмическая лаборатория в Джалал-Абадской областях. В республике также находятся российско-киргизское предприятие «Озеро», 95% акций которого принадлежат России, и завод по производству торпед «Дастан», контроль над которым Россия безуспешно пытается получить в течение последнего времени. По вопросу объединения всех военных объектов в составе единой базы руководство РФ пыталось договориться еще с К. Бакиевым. Однако последовавшее в начале 2010 г. резкое ухудшение российско-киргизских отношений так и не позволило его решить.

Помимо создания объединенной российской военной базы с середины 2009 г. обсуждался вопрос о размещении военного контингента РФ и строительстве тренировочного центра ОДКБ на юге Киргизии, в Оше или Баткене. С администрацией президента К. Бакиева договориться об этом не удалось. Более того, вскоре появилась информация о том, что свой тренировочный центр в Южной Киргизии планируют построить американцы. Однако после того, как в июне 2010 г. в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли ожесточенные столкновения между узбеками и киргизами, в результате которых погибло около 2 тыс. чел. и был почти полностью разрушен город Ош, ни РФ, ни США с открытием своих военных объектов на юге республики не спешат. В регионе сохраняется высокая напряженность, и иностранный военный контингент с высокой долей вероятности может быть втянут в очередной межэтнический конфликт.

Присутствие базы США в Киргизии имеет и еще один аспект, который на встрече с Х. Клинтон подчеркнула Р. Отунбаева. В последнее время все более накаляется обстановка в Афганистане и Таджикистане, с последним Киргизия имеет протяженную и слабо охраняемую границу, пролегающую большей частью по местности со сложным горным рельефом. Причем по мере передачи ответственности за поддержание порядка в Афганистане местным силам, которое должно завершится к 2014 г., ситуация может еще более обостриться. В одиночку Киргизии будет трудно, если вообще возможно, справиться не только с масштабной агрессией, но и вторжением крупного отряда боевиков, подобного предпринятого ИДУ в ходе Баткенских событий 1999-2000 гг. Поэтому иностранные военные базы являются для республики своего рода страховкой.

Ситуация в Таджикистане и северных районах Афганистана действительно внушает все большую тревогу.

После начала функционирования в 2009 г. Северной сети поставок для войск НАТО в Афганистане, пролегающей через Россию и страны Центральной Азии, эти районы стали объектом пристального внимания талибов, стремящихся нарушить коммуникации противника.

В ответ войска НАТО заметно увеличили количество операций против талибов. Однако напряженность там сохраняется. Так, ночью 5 декабря на северо-западе страны в провинции Фарьяб талибами были сожжены пять автомобилей пограничной полиции Афганистана. В результате трое водителей были убиты, еще четверо получили ранения. В последнее время талибы неоднократно предпринимали попытки прорваться на территорию Таджикистана. 10 сентября в ходе одного из таких боестолкновений, длившегося почти сутки, погиб пограничник и не менее 20 боевиков.

В самом Таджикистане обстановка также далека от стабильной. После побега в августе этого года 25 заключенных из следственного изолятора комитета Госбезопасности в Душанбе властям до сих пор не удается полностью взять под контроль ситуацию в восточных районах страны, и, прежде всего, в Раштской долине. Среди сбежавших оказались родственники влиятельных оппозиционеров, которые вполне могли составить ядро вооруженной оппозиции существующему политическому режиму.

Сразу после побега силовые структуры Таджикистана были переведены на усиленный вариант несения службы. В полную боевую готовность приведены пограничные войска. В Раштскую долину были переброшены войска и бронетехника, там была отключена мобильная, проводная телефонная связь и доступ в Интернет. Очень скоро ситуация в этом районе стала напоминать гражданскую войну. 19 сентября неизвестные, вооруженные гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и автоматами, напали на колонну Министерства обороны в ущелье Камароб и убили, по официальным данным, 25, по неофициальным – до 40 военнослужащих. В нападении подозревали отряд Мулло Абдулло – полевого командира объединенной оппозиции, который после заключения мирных соглашений 1997 года ушёл в Афганистан. Прошлым летом он появлялся в восточных районах Таджикистана, но потом о нем долго ничего не было слышно.

Признаки нестабильности стали усиливаться в Таджикистане с начала осени. 3 сентября был совершен теракт в центре Согдийской области г. Худжанде. Террорист-смертник на автомобиле ГАЗ-24 ворвался во двор управления по борьбе с организованной преступностью, протаранив ворота. В итоге два сотрудника милиции погибли, еще 27 человек, в том числе два мирных жителя, были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная исламистская группировка «Джамаат Ансаруллах в Таджикистане», по данным которой число погибших и раненых в ходе взрыва составило не менее 50 человек. В ночь с 5 на 6 сентября произошел взрыв в одном из ночных клубов Душанбе. Число погибших по разным данным составило от 4 до 7 чел. 7 сентября в ходе операции по поимке сбежавших из СИЗО ГКНБ заключенных на востоке республики в Ромитском ущелье завязался бой, в ходе которого погиб прапорщик национальной гвардии.

В начале ноября власти Таджикистана заявили о завершении операции в Раштской долине и выводе оттуда военной техники. Однако вскоре стало известно о ликвидации здесь еще двух боевиков, а 1 декабря в Хатлонской области были убиты трое милиционеров и один сотрудник госбезопасности. По данным на конец ноября ситуация в Рашской долине оставалась напряженной. На ее территории по-прежнему не работала связь, а в Камаробском ущелье все еще находились правительственные воска.

Нестабильность в Таджикистане начинает затрагивать и Южную Киргизию. Здесь с советских времен существует конфликт между киргизами и таджиками из-за распределения земельных угодий, который в настоящее время все более обостряется. Таджикистан предлагает соединить свой анклав Ворух, расположенный на киргизской территории, полосой земли с основной территорией страны. Однако тогда анклавами окажутся несколько киргизских сел, на что руководство Киргизии согласиться не может. По словам губернатора Баткенской области Султанбая Айжигитова обстановка на юге Киргизии накаляется еще и потому, что военные действия в Таджикистане уже перекинулись с юга на север, что негативно отражается на безопасности республики.

Перед угрозой дестабилизации региона настаивать на выводе американской базы из Киргизии перестала и Россия.

Судя по всему, США сумели договориться с РФ и возражать против наличия базы она пока не будет. К тому же Россия сама разрешила транзит военных грузов США по своей территории в Афганистан, и протесты будут выглядеть как минимум нелогично.

Тем не менее, присутствие авиабазы США в регионе руководство РФ по-прежнему рассматривает как временное, рассчитывая, что в обозримой перспективе оно будет свернуто. Если верить заявлению Х. Клинтон, это произойдет к 2014 г., хотя опыт говорит о том, что данное решение еще может быть не один раз пересмотрено.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.