Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Совет Европы не признал чеченских сепаратистов бандитами

Совет Европы не признал чеченских сепаратистов бандитами

08.10.2004

На проходящей в Страсбурге Парламентской ассамблее Совета Европы четверг стал "российским" днем. В повестке дня два вопроса - политика России в Чечне и проблемы российско-грузинских отношений. Обе темы настолько острые, что для их обсуждения в Страсбург прибыли новый президент Чечни Алу Алханов и спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

В четверг на сессии ПАСЕ чувствовалось оживление. Почти именинником выглядел лорд Джадд, ведь обсуждалась его излюбленная тема - Чечня. На ассамблее было заслушано три доклада: о политической ситуации в Чечне, о ситуации с правами человека и положении беженцев. Пересказывать их не имеет смысла, так как содержание докладов повторяется из года в год с легкой корректировкой в цифрах. Несмотря на все усилия, прилагаемые Россией в Чечне, цифры эти корректируются не в лучшую для нее сторону. О чем и свидетельствует резолюция ПАСЕ, принятая по результатам дебатов. В ней указывается: "Отсутствие верховенства закона в Чечне препятствует развитию демократического общества".

АЛУ АЛХАНОВ ЕВРОПЕЙСКИМ ДЕПУТАТАМ ПОНРАВИЛСЯ

Сами дебаты были отмечены резким обменом мнениями между членом российской делегации Юрием Шарандиным и одним из докладчиков Рудольфом Биндигом. Российский парламентарий пытался убедить ПАСЕ внести в резолюцию по Чечне поправку, в которой действия чеченских боевиков квалифицировались бы как "бандитские, имеющие прямое отношение к международному терроризму". На что Биндиг ответил, что далеко не все группы чеченских сепаратистов - бандитские, а их связь с международным терроризмом еще нужно доказать. Желание господина Шарандина вступить в прямую полемику с оппонентом было истолковано как нарушение регламента.

Глава российской делегации Константин Косачев, выходя из зала заседаний, прямо обвинил Рудольфа Биндига в том, что факты, приведенные в его докладе, не соответствуют действительности. В то же время выступивший во время дебатов президент Чечни Алу Алханов сообщил, что нашел в докладах много нужного и полезного. Он признал: ситуация в республике непростая. Новый чеченский президент произвел явно благоприятное впечатление на европейских парламентариев.

НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЕЙМИТЬ РОССИЮ В ГЛАЗАХ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА"

Вторым "российским вопросом", который вчера обсуждался в Страсбурге, стали отношения между Тбилиси и Москвой. Накануне интервью "Известиям" дала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. В нем она обвинила "некоторых российских политиков в использовании по отношению к Грузии двойных стандартов". Отвечая на вопрос, почему Грузия решила вынести обсуждение российско-грузинских отношений на ПАСЕ, спикер сказала: «Нашей целью не является клеймить Россию в глазах мирового сообщества. Но мы хотим высказать свое понимание тех проблем, которые существуют между нашими странами, и вместе с международным сообществом искать выход из ситуации. Нас очень сильно беспокоят подходы некоторых российских политиков, которые используют по отношению к Грузии двойные стандарты. Конечно, у нас есть надежда на то, что налаживание отношений между президентами России и Грузии принесет свои плоды. Но факт остается фактом: ситуация сложная. Поэтому мы должны использовать все возможности, чтобы найти выход из этой не очень приятной ситуации, в которой оказались и Грузия, и Россия.

Как заявил в Страсбурге глава делегации Грузии в ПАСЕ Григорий Бокерия, грузинские парламентарии постараются убедить Совет Европы в необходимости назначения докладчика ПАСЕ по российско-грузинским отношениям. Это значит, что Россию в Страсбурге в очередной раз "возьмут на учет" и будут прорабатывать не только за Чечню, но и за Грузию.

О том, насколько неожиданным явился демарш грузинских парламентариев для их российских коллег, свидетельствует то, что до последнего момента в российской делегации не было полной ясности в том, кто же будет представлять Россию на дебатах. Предполагалось, что с ответным словом Бурджанадзе выступит депутат Госдумы от "Родины" Наталия Нарочницкая. На вопрос о том, почему так решили, мужчины отвечали с подкупающей прямотой. Если Грузию представляет женщина, то и от России тоже должна быть женщина.

Однако захватывающему поединку между дамами не суждено было состояться. К немалому разочарованию журналистов, предвкушавших довольно острое блюдо, каким могли бы стать дебаты между "западницей" Бурджанадзе и "почвенницей" Нарочницкой, российско-грузинская дискуссия скорее всего будет блюдом более диетическим. Вместо настроенной по-боевому Натальи Нарочницкой российскую точку зрения будет отстаивать дипломатичный Константин Косачев.

«ЗАЩИЩАТЬ СЛАБОГО ПЕРЕД СИЛЬНЫМИ - ТРАДИЦИЯ ПАСЕ"

Как говорят в кулуарах российской делегации, срочную замену произвели после того, как на дебаты в Страсбург пригрозил приехать вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В этом случае задача "поиска компромисса" становилась неразрешимой. Когда докладчиком был заявлен Константин Косачев, в Страсбурге вздохнули с облегчением.

Как сказал в интервью "Известиям" Константин Косачев, он не считает Парламентскую ассамблею ПАСЕ удобной площадкой для выяснения российско-грузинских отношений - «Это традиция ПАСЕ - защищать слабого перед сильным. В то время как проблемы южноосетинского и абхазского статусов являются не вопросами российско-грузинских отношений, а прежде всего внутригрузинскими проблемами. Причем в качестве слабого, которого надо защищать от сильного, выступает как раз Тбилиси. Я не сомневаюсь в том, что Грузия попытается свалить все свои проблемы на "большого соседа" - Россию. В том числе в грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах».

Нетрудно предположить, что после страсбургских дискуссий позиции России и Грузии ближе не станут. Но, несмотря на столь острые разногласия, Совет Европы сохраняет официальный нейтралитет. Как заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, он не собирается "становиться между Путиным и Саакашвили".



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».