Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Смерть за долги

Смерть за долги

Почему индийские фермеры совершают тысячи самоубийств в год
17.04.2009
Смерть за долги

Сразу вслед за этой информацией, появившейся в английской газете «Индепендент», известный американский интернет-журнал, как он себя называет, «Альтер-Нет», опубликовал расследование об истинных причинах, толкающих индийских крестьян на уход из жизни. Сегодня мы публикуем перевод этой статьи – вместе с несколькими комментариями читателей «Альтер-Нет», которые откликнулись на публикацию.

Более полутора тысяч фермеров в индийском штате Чаттисгарх совершили самоубийство. Мотив - разорение, вызванное неподъемными долгами в преддверии неурожая.  

Сельскохозяйственный штат Чаттисгарх пострадал от нехватки воды. «Ее уровень упал здесь ниже 250 футов, - сказал сельский житель Шатруган Саху английской «Индепендент». - Раньше он стоял на отметке в 40 футов. Большинство фермеров здесь в больших долгах, и только Всевышний может спасти тех, у кого нет водяной скважины».  

Кто-то, возможно, будет потрясен самоубийствами фермеров в Индии, однако это не новость, и число подобных случаев растет во всем мире. За прошлые десять лет проблема приняла характер эпидемии. В одном только индийском штате в 2006-м самоубийством покончили 1.300 фермеров, занимавшихся выращиванием хлопка, но причина этого не только в падении уровня грунтовых вод.  

Бхаратенду Пракаш из ассоциации фермеров сообщил журналистам: «Число самоубийств фермеров растет, поскольку они попали в порочный круг, созданный кредиторами. Те соблазняют фермеров, предлагая им взять деньги, но, когда выдается неурожай, у заемщиков не остается иного выбора, кроме смерти». Но это не полное объяснение.  

Самоубийства фермеров, как сообщила английская «Дейли мейл», могут быть вызваны новыми и зловещими причинами: генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами.

Шанкаре, как и миллионам других индийских фермеров, посулили ранее неслыханный урожай и доход, если он перейдет от традиционного семенного материала на генетически модифицированный. Обманутый обещаниями будущего богатства, он взял ссуду, чтобы купить ГМ-семена. Но, когда он не собрал обещанного урожая, то остался с долгами и растущими процентами по долгам – безо всякой прибыли. Вот так Шанкара стал одним из приблизительно тысяч фермеров, которые покончили с собой. Это - результат безжалостного стремления использовать Индию как испытательный полигон для тестирования генетически модифицированных культур. И ни одна компания в этой сфере не пользуется более дурной славой, нежели американский сельскохозяйственный гигант «Монсанто».  

Вот какими способами она работает в Индии. К примеру, в центральном регионе индийского штата Махараштра, Видарбху, продавцы «Монсанто» путешествуют от деревни до деревни, рекламируя огромные, изменяющие все правила игры, достоинства БТ-хлопка (от термина «биотехнология»), генетически модифицированные семена которого корпорация продает в Индии под брэндом «Боллгард». Продавцы рассказывают фермерам об удивительных урожаях, которые уже вырастили другие крестьяне Видарбху, используя эти семена. Деревни обклеены плакатами, рассказывающими «Подлинные истории фермеров, которые посеяли БТ-хлопок».  

Прежние семена, уверяют продавцы, по сравнению с новыми выглядят так же, как скромный кастрированный бычок рядом с коровой джерсийской породы. Составная сногсшибательных посулов – заверения продавцов в том, что при создании «Боллгарда» в лабораториях в него заложили ген почвенной бактерии Bacillus Thuringiensis, которая, по уверениям компании, резко снижает необходимость внесения пестицидов. (После введения гена растения начинают вырабатывать БТ-протоксин, ядовитый для насекомых). Когда же возникает необходимость в пестицидах, «Монсанто» поставляет свой брэнд «Раундап реди», который безжалостно убивает не ГМ-растения…  

Правда, звучит великолепно? Уловка в том, что и «Боллгард», и «Раундап реди» стоят немалых денег. Вот так фермеры Видарбху, уставшие получать крошечную прибыль от выращивания хлопка в этом засушливом и грязном районе, устремились в банки и к местным ростовщикам занимать деньги, чтобы «оказаться на борту «Монсанто». Из трех тысяч долларов ссуды, которую получит фермер, до половины может уйти на покупку семян одного урожая.  

История затем повторяется, сезон за сезоном. В традиционном сельском хозяйстве фермеры могут для посадки воспользоваться семенами предыдущего урожая или выменять их у соседей. Но, когда дело доходит до семян БТ-хлопка, то следует понять: «Монсанто» - владелец интеллектуальной собственности, ей принадлежит патент. И каждый фермер, который хочет посеять семена своего старого урожая, должен вновь заплатить за новое разрешение.  

Эта долговая круговерть превращается в спуск по нисходящей спирали. Дело усугубляет нехватка воды, в последнем случае с самоубийствами фермеров большой «вклад» внесло строительство плотины неподалеку от их полей.  

Однако, все же, хотя проблемы с водой могли стать «спусковым крючком», на край пропасти их привела глобалистская модель сельского хозяйства, которую беззастенчиво ведет та же «Монсанто».

Известный физик и антиглобалист Вандана Шива – который боролся против строительства плотины – в своем интервью в 2006-м заявил: «Несколько недель назад я был в Пенджабе. 2.800 вдов фермеров, которые потеряли свою землю, теперь должны вырастить детей – работая на чужой земле. И, тем не менее, система никоим образом на это не реагирует. Потому что есть только единственный ответ: «Уберите «Монсанто» из сферы продажи семян – она часть геноцида. Сделайте так, чтобы правила Всемирной торговой организации не снижали цены на сельхозпродукты в США, Канаде, Индии и сделайте торговлю честной. Я не думаю, что нам необходимо говорить о свободной и справедливой торговле. Говорить следует о торговле честной. Нынешняя система торговли, особенно в сельском хозяйстве, бесчестна, и бесчестность превратилась в войну против фермеров. В геноцид».  

Последнее массовое самоубийство в Индии должно пробудить мир. Модель «индустриального сельского хозяйства» убивает наших фермеров – в буквальном смысле слова.  

Отклики читателей на статью поступили практически мгновенно.  

«Монсанто» - вполощение зла, - отозвался один из них. – Даже большее, чем предприятия военно-промышленного комплекса: те хотя бы не скрывают своего предназначения убивать людей.  

«Монсанто» же тихо внедряется и отбирает у людей все: их землю, семена, которые они высевали на протяжении столетий, подрывает местную экономику и разрушает здоровье.

И все это – обещая невиданные богатства». «Надеюсь найти множество людей, которые будут протестовать против действий этой компании, - конкретизирует свои намерения другой читатель. – Более того, я буду призывать к тому, чтобы правительство урезало субсидии таким большим сельскохозяйственным компаниям, как эта». «След от всего плохого, происходящего в Индии, ведет к монополиям в агробизнесе, - поясняет еще один откликнувшийся. – Семена можно приобрести только у них, эти семена не сохраняются, так что в следующий раз нужно будет покупать новые». А другой читатель выходит на «политику»: «Этот материал – комментарий к широко разрекламированному интеллекту Обамы, его способности принимать верные решения – весело разбрасывать триллионы долларов очень богатым, алчным и грязным дельцам Уолл-стрит, которые вносили средства на его предвыборную кампанию. Здесь у нас, в Бангладеш, госпиталь, где я работаю, переполнен детьми, страдающими от недоедания, борющимися за жизнь. Каждый день я вижу, какой трагический урожай собирает жадная элита, равно как и наблюдаю наше этическое банкротство».  

Подготовил Виктор Грибачев 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Индира
14.06.2014 13:41
Прочитала книгу Наследие и захотела проверить факты. Мне страшно, за наших детей и внуков.
Алексей
03.04.2014 12:58
Только начал читать книгу, думал фантастика!потом пришла мысль,что то уж сильно фактов много,потом прочитал эту статью!!......... Вместо точек плохие слова!
      
николай
31.08.2013 17:44
Эту книгу надо продвигать, всеми возможными способами в массы... Только тогда народ задумываться начнет.
Машка
06.03.2013 17:57
Вторую часть читаю и продолжаю офигевать над происходящим. Самое ужасное, что эта книга чуть ли не единственный информационный источник для всех. Не прочитал и даже не задумаешься об этом..
Игорь
30.01.2013 8:18
Я просто потрясен, ведь это всё правда!
Никого из политиков не интересует будущее наших детей.
Илья
07.01.2013 1:35
Думаю всех заинтересовала эта книга, всем приятного чтения.
Ринат
08.12.2012 18:21
Нда думал почитаю легкое чтиво отвлекусь от головняков .Читаю
DOKTOR
06.01.2012 0:09
ВИЖУ НЕ ОДНОГО МЕНЯ СУДА ПРИВЕЛА ЭТА КНИГА
НАДЕЮСЬ ВСЕ ЖИВЫ ЗДОРОВЫ!? ;)
klirikos
18.07.2011 18:14
Именно эта книга меня сюда и привела
Валерий
15.06.2011 0:00
Почитайте книгу Сергея Тармашева "Наследие" и станет понятно, что нас ждет в ближайшем будущем
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».