Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 января 2021
Северная Корея для корейцев

Северная Корея для корейцев

О реальном положении дел в стране и жизни ее народа
Константин Злобин
01.02.2010
Северная Корея для корейцев

Корейскую Народно-Демократическую Республику на Западе не просто не любят. Из нее давно уже сделали пугало для «свободного мира», а образ «государства тотальной уравниловки» гуляет по интернет-сайтам и страницам газет. Какова же настоящая Северная Корея?

Американские и западноевропейские пропагандисты по сей день представляют согражданам северокорейцев как неких роботов, обязанных быть одетыми строго по одному образцу: женщины в национальной одежде - белый верх, черный низ, мужчины - в темных, пуританского стиля костюмах. Это не так. Преобразования, начавшиеся в КНДР в 90-х годах, привели к появлению во всех слоях общества людей, имеющих возможность выбрать тот или иной стиль одежды, а не следующих каким-то, спущенным сверху, установкам. В середине 2000-х годов северокорейские города просто засияли разноцветной одеждой своих жителей, особенно ярко начала одеваться молодежь. Конечно, ограничения все еще в силе: обязаны носить форму - если не учитывать военнослужащих - студенты, школьники и преподаватели общеобразовательных школ. Правда, и сегодня чаще всего мужская часть населения страны летом привычно облачается в защитного цвета френч с молнией и такого же цвета брюки - копию одежды, которую носит «великий полководец» Ким Чен Ир. При этом, однако, определенные фасоны строго запрещены. Невозможно представить себе жителя страны в джинсах, а кореянку - в короткой юбке, пусть даже немного выше колена. На местных, весьма неплохих пляжах, не встретишь дам в раздельных купальниках. Не слишком приветствуется и ношение ювелирных изделий.

Одежда северокорейцев - в основном отечественного или китайского производства, вполне приемлемая как по качеству, так и по внешнему виду. Оговорюсь, что значительная часть тканей искусственная, речь идет о так называемом «виналоне», разработанном в КНДР в 60-е годы искусственном материале.

Впрочем, несмотря на различия в одежде, есть одна деталь, которая должна обязательно присутствовать. Это - значок с изображением Ким Ир Сена, реже - Ким Чен Ира.

Они – разные по форме, существует их градация, но иностранцам об этом мало что известно. Можно лишь предположить: на высшем «знаке отличия» изображен вождь - или два вместе - в маршальской форме.

Конечно, стиль одежды любого человека напрямую зависит от его доходов. Однако это отнюдь не означает, что одевается хорошо лишь партийно-государственная номенклатура. Подобную роскошь может себе позволить любой обеспеченный - по тамошним меркам – человек. Вполне достаточные суммы были накоплены даже крестьянами, северокорейские газеты помещали репортажи об аграриях, сумевших накопить около миллиона вон и на них купивших облигации государственного займа. Есть и другие лица с высоким доходом – можно привести в качестве примера моряков дальнего плавания.

Сейчас население Северной Кореи получает продовольствие по карточкам. Стоит оно копейки, и если кому-нибудь покажется недостаточно предусмотренной государством нормы, он может приобрести продукты по несколько более высоким ценам на рынке или в коммерческом магазине. Основа корейской кухни, как и любой другой дальневосточной - рис. Без риса и еда не еда, говорят корейцы. Ежедневные нормы выдачи государством этого продукта различны - от 150 грамм для совсем маленьких детей до почти килограмма для военнослужащих или людей, занятых тяжелым физическим трудом. Помимо риса, предусмотрено распределение овощей, мяса, яиц. Последние два вида продуктов - не слишком частые гости на столе у большинства населения страны. Но, объективности ради, скажем, что в традиционной корейской кухне, особенно ее простонародном варианте, предпочтение все же отдается пище растительного происхождения. Впрочем, в последние годы руководство страны пытается решить эту проблему путем создания сети птицефабрик и предприятий по разведению рыбы. Не отстают и простые граждане: даже в городских квартирах некоторые содержат домашнюю птицу или более крупную живность. В этом отношении в наиболее выгодном положении находятся крестьяне, если, конечно же, не учитывать объема физических работ, который им приходится выполнять. Они имеют возможность содержать домашнее хозяйство, выращивать овощи на приусадебном участке, а затем еще и реализовывать свою продукцию на рынке. Помимо этого, колхозники в конце года получают свою долю от совместно выращенного урожая.

Проблема обеспечения населения продовольствием сейчас в КНДР не является столь острой.

По данным переписи населения, проведенной в 2009-м совместно с Всемирным Фондом народонаселения ООН, население страны увеличилось за 10 лет почти на два миллиона человек – до 24 миллионов.

Как известно, если в государстве голод, число жителей будет лишь неуклонно сокращаться – так что продовольственную проблему в КНДР, по большому счету, можно считать решенной.

Отвечая на вопрос о зарплате, северокорейцы практически всегда называют одну и ту же цифру – несколько тысяч вон «старыми» или несколько десятков по новому, послереформенному курсу. Однако это не совсем так: есть данные о том, что речь идет о суммах на порядок, а, в некоторых случаях, и на два порядка выше. Жители КНДР попросту проинструктированы: они не могут сообщить иностранцам истинные размеры получаемых выплат, страна бережно хранит свои секреты, причем справляется с этим едва ли не самым лучшим в мире образом. Сверх зарплаты у жителей Северной Кореи практически всегда есть возможность подзаработать, легально или полулегально – ремонтом бытовой техники, оказанием различных услуг. Об этом говорится даже в произведениях литературы и кинофильмах «страны чучхе». Конечно же, было бы нелепо отрицать, что эта схема – «если не хватает официальной зарплаты, можешь подработать» – действует без пробуксовок, не у всех есть возможности «подхалтурить». Надо помнить и еще об одной немаловажной детали: в КНДР, и это закреплено едва ли не в конституции страны, нет налогов, по крайней мере, официально, так что получаемая работником зарплата не делится на «чистую» и «грязную» части.

Притчей во языцех стала недавно проведенная в Северной Корее денежная реформа. У Пхеньяна много недругов в мире, все они заявили, что это мероприятие означает «начало конца нынешней северокорейской власти». Потому что, якобы, права населения были ущемлены, денежные накопления конфискованы, и это неизбежно приведет к взрыву возмущения народных масс. Приводился и такой аргумент: мол, перед безвременной кончиной Советского Союза тоже проводили денежную реформу, в ходе которой размеры обмениваемых сумм были лимитированы.

Важная составная часть повседневной жизни в Северной Корее - политическое воспитание. Одна из его главных целей – выработка у людей чувства коллективизма и ответственности за других.

Этому в немалой степени способствуют общественные работы. Например, огромные массы населения привлекаются к сельхозработам, ведь рис требует очень тщательного ухода. За два летних месяца огромные угодья, занятые рисом, должны быть прополоты несколько раз, поэтому временами задействуют и часть работников Центрального Комитета Трудовой партии Кореи. Общественная работа – это еще и уборка прилегающей к твоему жилищу территории. Часто ее ведут даже с применением моющих средств, поэтому улицы Пхеньяна, да других городов страны, почти идеально чисты. Однако этим делом практически всегда заняты женщины: сказывается восточный менталитет.

Объект критики правозащитников - действующий и поныне в Северной Корее запрет на свободное передвижение по стране. Для поездки в другую провинцию необходимо получить разрешение. Без него вам попросту не продадут билета. Конечно, это сопряжено с прохождением довольно трудоемких процедур, но, мнению руководства страны, помогает вести борьбу с преступными элементами и нелегально проникающими на территорию КНДР агентами иностранных разведок.

Политучебой должно заниматься, по мысли руководства государства, все его сознательное население. Замечу, что в трудные 90-е годы, когда большая часть гражданской промышленности встала, а члены трудовых коллективов вынуждены были искать заработок на стороне, какая-то часть людей не была вовлечена в систему политической учебы. Северокорейское руководство придает большое значение идеологической работе – ею руководит напрямую отдел ЦК Трудовой партии Кореи, возглавляющий его функционер далеко не последняя фигура на политическом небосклоне страны.

Для проведения политической учебы специально зарезервирована первая половина субботы. Северокорейцы прилежно конспектируют труды Ким Чен Ира, основательно штудируют передовицы центральных газет, получают информацию о положении в стране и мире – естественно, в особой интерпретации. Для каждой категории населения составляются свои методические материалы: отдельно для простых граждан, партийцев, военных, сотрудников органов общественной безопасности. Это, однако, не означает, что рабочие совсем не в курсе, по каким материалам занимаются обладатели партбилетов – «сарафанное радио» работает везде и повсюду.

Естественно, что иностранцам не позволено знакомиться с материалами партучебы.

Базовая цель северокорейской пропаганды – донесение до сознания каждого и всякого необходимых идеологических установок. Огромную роль в этом играют партийные ячейки и народные группы. Они создаются в масштабах квартала – если речь идет о частных домах, в многоквартирных зданиях – на уровне подъезда. Главы этих низовых единиц политической учебы занимаются плотным мониторингом настроений своих подопечных: активисты народных групп, к примеру, периодически обходят все без исключения квартиры жильцов в поисках «идеологических вредных» поступающих из зарубежа печатных изданий и фильмов. Речь идет о борьбе с молекулярной идеологической агрессией – постепенным разъеданием идеологической составляющей государственности. Видимо, северокорейские идеологи все же не понаслышке знакомы с трудами итальянского марксиста Антонио Грамши, посвятившего свои книги именно этой проблеме.

На Западе в голос утверждают, что основной столп государственности в КНДР – это спецслужбы, однако это не совсем так. Во многом схожий румынский режим, державшийся в немалой степени на мощи спецслужб, пал совершенно неожиданно, несмотря на кажущуюся незыблемость. Причина, представляется, как раз в отсутствии у режима Николае Чаушеску отлаженной системы работы с людьми.

Да, жизнь обычного человека в Северной Корее непривычна для нас, в другом обществе, наверно, все кончилось бы социальным взрывом. Но не в КНДР. Страна живет своей жизнью, не самой легкой, но и не столь ужасающей, как ее малюют.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

гражданин
17.02.2010 13:21
Почитал комментарии (в т.ч. и к своему посту) и пришёл к одному выводу, что демократии боятся те, кто не умеет (не научены, не хотят) ею пользоваться. Хотя в России демократия никогда не была «в почете» и, почти всегда, «окутывалась» тайнами: «особенности», «соборности» и прочим, далёким от конкретики и здравого смысла, «соборным образом жизни» и «естественным состоянием Русской Государственности»… Но в чём это (особенность, соборность и т.д.) заключается? В неприятии «западных ценностей»? Но они успешно перенимаются и «во всю» ДЕЙСТВУЮТ в России. «Предпочитаем» же не только ИХ мораль (деньги, власть, распущенность…), но и ИХ материально-вещевые блага (недвижимость, автомашины, бытовую технику, барахло…)! Правда, к этому «набору», добавляем свои «особенности» (в особо крупных масштабах): вранье, воровство, взятки, алкоголизм… попутно обвиняя либералов, демократов, США, НАТО, ЕС, Прибалтику, Грузию и т.д. и т.п… Смешно и грустно!
Андрей
11.02.2010 12:58
Создалось впечатление что статья написана лет 30 назад. Этот "очерк с картинками" показался более живым:   http://fishmonger.ru/06-07-27/
Евгений - Гражданину
08.02.2010 12:32
Предлагаю ознакомиться еще с одной статьей размещенной на "Русской линии". Называется она "Корейский манифест", автор В. Сурин. http://rusk.ru/analitika/2007/11/08/korejskij_manifest/

Соборнось и соборный образ жизни это естественное состояние Русской Государственности. Корея чем то напоминает нам этот образ, который у нас противоестественно пытаються разрушить нашей конституцией и демократическими инструментами.
Петр
07.02.2010 14:57
Давно не читал ничего о Корее. Нормального, того, где бы не изничтожали "режим" и не вопили о "правах человека". Прочел - узнал больше, однако не понимаю "гражданина". В материале разве агитируют? Вовсе нет. Дают картину происходящего: думайте, сравнивайте, только для начала знайте. Агитируют у нас - не на сайте, конечно - за "райскую жизнь" в Америке. Нравится - читайте и верьте...
Алекс - Граждануну
06.02.2010 11:53
Да нормальная статейка, конечно идет вразрез с действительно агитационным валом якобы свободной западной прессы, которая получила заказ  гнобить всячески Сев. Корею. А недостатки корейской житухи автор не скрывает.
Бэби
06.02.2010 1:32
И про корейцев ничего узнать нельзя кругом одни демократы отойди зарежем
ву
05.02.2010 15:50
идеологическим пойлом являются сказки о райской жизни в евр-союзе(где торгуют людьми и чего нет даже в африке) и канзасе с арканзасом.Особенно в детроите,где квартира стоит семь тысяч баксов,дешевле чем в маниловке.Пойлом также являются бредни о демократии и гумманизме в этих странах.
гражданин
01.02.2010 20:29
А к чему, вообще эта агитационная статейка «за бедность» (под грифом «особый» путь развития КНДР)? Уж не для того ли, что нам с КНДР по пути, да и, вообще, есть чему поучиться: достаточности в еде и одежде (т.е. нищете), кроткости (к властям), воинственности (к соседям)! Вспоминаю, что когда-то так же «интересно и трогательно» рассказывали о трудностях жизни в СССР, о землянках, о продовольственных карточках и т.д. Маразм... Неужели россияне не заслуживают «лучшего примера»? Может стоить «описать» жизнь в странах Евросоюза или США «причины» успеха местного бизнеса и властей… на благо общества? Или читатели должны довольствоваться «идеологическим пойлом», которого полно в СМИ и в Рунете, с предсказанием: «скорого» конца США или неминуемого «развала» ЕС? А может всё просто - нас готовят к мысли о «неизбежности дружбы» с новым стратегическим партнёром, который за очередную партию оружия или за определенную сумму (опять!) американских долларов готов признать Южную Осетию и Абхазию? Во всех случаях хотелось бы ошибиться…  

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».