Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Сербия на защите «Южного потока»

Сербия на защите «Южного потока»

Как направления трубопроводов определяют будущее Европы
Саша Гаич
26.11.2010
Сербия на защите «Южного потока»

Россию пытаются изолировать от Европы путем создания своеобразного нового санитарного кордона атлантистских сателлитов. Это – еще одна попытка предотвратить установление экономической и политической континентальной взаимосвязи, как твердого фундамента строящегося многополярного мира. Российская политика пытается пробить этот барьер своеобразным энергетическим «трезубцем» - тремя маршрутами газопроводов: через Балтийское море, по территории Украины и через Балканы.

Как известно, Европа является высокоразвитым в технологическом отношении регионом, но испытывает дефицит энергоносителей. В 2009 г. Европа использовала 560 миллиардов кубометров газа, и, по оценкам авторитетных консалтинговых групп, в следующие десять лет будет тратить ежегодно 670 миллиардов. Еще несколько лет назад Болгария, Финляндия, Греция, Латвия, Литва, Сербия и Словакия на сто процентов зависели от импорта российского газа. Доля российского газа в совокупном импорте Турции и Австрии составляла 78%, Венгрии - 76%, Чехии - 75%, Польши - 66%, Хорватии - 65%, Румынии - 63%, Словении - 51%. Менее всего зависима Бельгия – всего 3%. Тем временем, по некоторым оценкам, производство газа в европейских странах упадет с 304 миллиардов (это показатель 2009 г.) до 254 миллиардов кубометров в 2020 г. Так что растущая пропасть между производством и потреблением вынуждена будет покрываться увеличением импорта, для чего необходимо строить новые трубопроводы.

Газопровод в Германию, «Северный поток», идет из России по дну Балтийского моря, чтобы обойти прибалтийские республики и Польшу. Эти государства состоят в рядах так называемой новой Европы. Они хоть и являются членами ЕС, но на самом деле играют роль буферной зоны, создавая напряженность между Россией, с одной стороны, и Германией и Францией - с другой. Таким образом Россия создает альтернативу прежнему советскому газопроводу «Ямал», проходящему через Польшу до бывшей Восточной Германии. Стоимость строительства «Северного потока» составит 12 миллиардов долларов. Первая его очередь позволит поставлять ежегодно 27 миллиардов кубометров газа, а по завершении строительства объем будет удвоен.

На среднем направлении «трезубца» российская сторона собирается расширить центральный европейский трубопровод «Дружба», построенный еще в годы холодной войны. Он проходит через Украину и территорию бывшей Чехословакии до Венгрии, а его продолжение – через Хорватию до Италии. Южнее Россия планирует строительство параллельного нефтепровода от румынского порта Констанца до Адриатического побережья Хорватии.

На юге Европы Россия уже проложила по дну Черного моря газопровод «Голубой поток» до Турции, тем самым сделав энергетически зависимым своего старого исторического соперника и частично нейтрализовав его попытки слишком активного геополитического воздействия на тюркоязычные постсоветские республики.

Однако, несмотря на относительное улучшение экономических отношений с Россией, Турция продолжает препятствовать транспортировке российских газа и нефти в Мраморном море по экологическим мотивам. Кроме того, она участвует в альтернативных проектах в Каспийском море в обход России (Баку-Джейхан). Россия отреагировала на это проектом нефтепровода между болгарским портом Бургас и греческим городом Александропулис. 15 марта 2007 г. в Афинах был официально подписан соответствующий договор между РФ, Болгарией и Грецией. Этот нефтепровод является конкурентом аналогичному: Тбилиси-Баку-Джейхан, так как его планируется наполнять нефтью, доставляемой танкерами из российского порта Новороссийск.

Однако важнейшее геоэкономическое и геополитическое соперничество развивается на южном направлении «трезубца» - между проектами трубопроводов «Южный поток» и «Набукко».

«Южным поток» и «Набукко»: история противостояния

Строительство газопровода «Южный поток» - это одно из крупнейших энергетических начинаний на Старом континенте. Впервые о нем было упомянуто в «Меморандуме о взаимопонимании», подписанном в Риме 23 июня 2007 г. председателем нефтегазового концерна ЕНИ Паоло Скарони и зампредседателем «Газпрома» Александром Медведевым. Позднее было предусмотрено строительство газопровода от черноморской российской станции Береговая до болгарских Варны и Плевена, откуда он должен разветвляться в двух направлениях. Первое – на юго-запад через Грецию и Ионическое море в Италию, второе – на северо-запад через балканский полуостров. В Сербии газопровод должен был бы проходить к городу Заечару через Белград к Суботице. Затем он должен одним ответвлением идти через Венгрию до Австрии, другим - через Венгрию и Словению до австрийско-итальянской границы (существует альтернативный вариант, где вместо Венгрии предусматривается Хорватия). Также планируется ветвь «Южного потока» объемом 12 миллиардов кубометров до Баня-Луки - столицы Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Реализация проекта «Южный поток» началась 15 мая 2009 г. в Сочи в присутствии премьеров Владимира Путина и Сильвио Берлускони, когда газовые компании России, Италии, Болгарии, Сербии и Греции подписали договор о строительстве газопровода. Позднее к нему присоединились Словения (14 ноября 2009 г.) и Хорватия (2 марта 2010 г.). Предусмотрены два газохранилища – в Сербии и Венгрии.

Строительство участка газопровода по дну Черного моря началось в 2010 г. Строительство на территории Сербии запланировано на 2012 год. Строительство всего газопровода будет стоить от 19 до 24 миллиардов долларов.

Англо-американцы приложили все усилия, чтобы вместо «Южного потока» был построен газопровод «Набукко». Он задуман как альтернатива первому, чтобы предотвратить создание энергосети России и ЕС.

«Набукко» длиною 3300 км должен проходить из Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Он должен экономически обусловить прием Турции в ЕС, что является долгосрочной целью северо-атлантической стратегии и чему до настоящего времени противится ось Париж-Бонн. Предполагается, что он должен быть связан в перспективе с транскаспийским газопроводом. Публично декларируется намерение путем строительства «Набукко» снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. При форсированном содействии США и чиновников ЕС был подписан целый ряд соглашений (например, межправительственный договор стран «Набуко», заключенный в Анкаре 13 июля 2009 г.), проведен ряд конференций (саммиты в Будапеште и Софии в 2009 г., в Праге в этом году) и получены средства на строительство от финансовых структур ЕС.

Кроме того, «Набукко» является частью более широкой геоэнергетической и геополитической стратегии на просторах Каспийского региона и Ближнего Востока, главная идея которой состоит в «привязывании» стран, богатых энергоресурсами, к атлантическим союзникам. В этом смысле он представляет собой своеобразное газовое присоединение к трассе Актау-Баку Транскаспийского нефтепровода, который мог бы соединить Туркменистан и Азербайджан, и позволить пользоваться им и Казахстану, наполняя таким образом уже существующий нефтепровод Баку-Джейхан. Со строительством газопровода, параллельного нефтепроводу Баку-Джейхан, «Набукко» получил бы свое «восточное крыло».

Перспективы атлантических предложений весьма проблематичны, так как все четыре государства Каспийского региона – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – за последние два года заключили долгосрочные договоры с РФ о покупке и транспортировке газа. Поэтому непонятно, откуда «Набукко» будет снабжаться газом.

Инвесторы отказались вкладывать средства в нерентабельный проект. Поэтому можно говорить, что планы строительства «Набукко» стали пробуксовывать. Об этом свидетельствуют и результаты конференции «Южный коридор – новый «Шелковый путь», проходившей в Праге 8 мая этого года в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», на которой должна была быть подписана политическая декларация ЕС, Турции и прикаспийских государств о поддержке усилий по подписанию договора о «Набукко». Узбекистан, Казахстан и Туркменистан отказались подписывать эту декларацию из-за ее антироссийской направленности.

«Новая большая игра» приходит на Балканы

Балканы всегда были мостом между Европой и Ближним Востоком, Черным морем и Каспийским регионом (Кавказ как каспийские Балканы), мостом, который в современных условиях только получает новую геоэкономическую и геоэнергетическую роль. Балканы - это первый шаг на пути, по которому энергоносители с востока доставляются в ЕС. Теперь уже ясно, что в контексте путей транспортировки энергоносителей на Балканы приходит «Новая большая игра».

Со строительством «Южного потока» Россия «энергетически» возвращается на Балканский полуостров, связующий узел пространств Европы и Ближнего Востока, являющегося другим ключевым регионом, богатым энергоносителями, с которым в годы холодной войны Западная Европа была очень сильно связана.

России удалось установить достаточно близкие партнерские отношения со всеми основными странами Балканского полуострова: прежде всего, благодаря своему участию в греческом банковском секторе, а также покупке части венгерской нефтегазовой компании МОЛ, сербской НИС (Нефтяная индустрия Сербии) и нефтеперерабатывающего завода в Республике Сербской. Сторонники же «Набукко», хотя публично и заявляли, что он и «Южный поток» не являются соперниками, что для европейских потребностей необходимы оба трубопровода, пытались, тем не менее, вызвать «традиционную нестабильность» на Балканах. В этом контексте надо рассматривать греческий «долговой кризис», серию протестов, направленных на дестабилизацию власти в Афинах, усиление проатлантического ПАСОК, венгерские внутриполитические разногласия, завершившиеся уходом социалистического правительства и приходом к власти ФИДЕС, ориентированной на «Набукко», а также падение сербского правительства весной 2008 г., косовский кризис и формирование прозападного коалиционного кабинета. Отдельные его министры открыто работали над тем, чтобы остановить или хотя бы осложнить подписание договора о продаже НИС, передать его новым владельцам. Однако, вопреки противодействию, НИС был успешно приватизирован и проводит необходимую подготовку для строительства «Южного потока». Венгерский ФИДЕС пересмотрел свои приоритеты и теперь также выступает за российский проект. В то же время болгарское правительство, подписавшее соглашение о присоединении страны к «Южному потоку», тоже лишилось власти, а новый премьер Бойко Борисов делает противоречивые заявления, «разрываясь» между «Набукко» и «Южным потоком».

Положение Сербии в балканском сегменте «Новой большой игры» становится все более драматичной. Ближневосточная альтернатива – «Набукко» - задуман так, что он полностью обходит стороной Сербию.

Следовательно, Белград получает энергоносители по рыночным ценам. Тем самым Сербии наносится геостратегический ущерб, а интеграционные процессы на Западных Балканах поощряются таким образом, что Сербия получает в итоге роль глубокой периферии. При этом надо учитывать турецкую позицию по Косово и Боснии и Герцеговине и поддержку процессов, крайне противоречащих жизненным интересам Сербии и сербского народа. Напротив, прохождение главного направления «Южного потока» по территории Сербии не только улучшило бы ее энергетические позиции в регионе и укрепило связи с Республикой Сербской, но и увеличило бы ее особый политический вес в партнерстве России и ЕС. Строительство «Южного потока» укрепило бы как дружественные отношения страны с Россией во всех сферах, так и энергетическую стабильность Сербии. В связи с этим Сербия в глазах противников «Южного потока» выглядит оплотом российского энергетического влияния на Балканах. В этом видятся главные причины агрессии 1999 г., как способа обеспечить стратегический бросок НАТО в Косово, в самый центр Балканского полуострова, для полного контроля над Придунайским регионом.

«Набукко» - вследствие того, что не может быть обеспечен необходимым для транспортировки газом, судя по всему, обречен на долгосрочную стагнацию, если не на полный крах. Но нельзя исключать, что его инициаторы, недовольные прогрессом в реализации «Южного потока», сделают все возможное, чтобы его провалить по принципу: «если не можем реализовать свой проект, можем хотя бы попытаться остановить проект конкурентов». Учитывая существующие политические и геостратегические обстоятельства, для таких попыток наиболее подходит Сербия. Но это не исключает подобной активности, например, в Болгарии, где газопровод берет начало на балканском полуострове и расходится на две ветки.

Что же касается Сербии, то для выбора ее в качестве дестабилизатора проекта балканских трубопроводов есть несколько причин. Во-первых, она занимает центральное коммуникационное положение в регионе и имеет историческую репутацию самого верного балканского друга и союзника России. Во-вторых, несмотря на двадцатилетнее «дробление», Сербия все еще не стала членом ЕС и НАТО. В-третьих, имеются потенциальные зоны дестабилизации в самой Сербии, то есть контроль над СМИ и внутриполитической жизнью, и отчужденность политических элит, готовых участвовать в геостратегическом самоубийстве через дезинтеграцию собственного государства (нигде на Балканах политические элиты не готовы идти так далеко вопреки собственным жизненным интересам). В-четвертых, политическая и экономическая ситуация в стране такова, что позволяет выдвигать жесткие условия, используя политику «угроз и обещаний». В-пятых, это настроение народа, который не ориентируется на элиты и потенциально готов оказать массовое сопротивление таким деструктивным действиям. А отсюда шестая - и главная причина: через «дисциплинарные меры» в отношении Сербии можно дать поучительный урок странам региона, чтобы они не пытались поддерживать проекты, не отвечающие интересам тех, кто может дестабилизировать обстановку на Балканах.

В силу этих обстоятельств борьба за «Южный поток» неизбежно становится продолжением борьбы за Сербию и ее будущее, так как успех этого проекта обеспечил бы ей более выгодное геоэкономическое и геостратегическое положение и значительно упрочил ее политический статус на Балканах.

Публикуется в сокращении

Перевод с сербского Михаила Ямбаева


Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.