Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2021
Саркози влюбляется в Россию

Саркози влюбляется в Россию

Франция вновь решила разыграть российскую карту
Чарльз Бремнер
31.03.2010
Саркози влюбляется в Россию

Как сильно может человек измениться за три года! Во время избирательной кампании 2007 года Николя Саркози жестко высказывался о проблеме соблюдения прав человека в России и обещал покончить с льстивым и некритичным подходом к России, который стал привычным во времена Ширака. В марте 2010-го Саркози практически бросил Францию в объятия России, приняв приехавшего с государственным визитом Медведева с пылкостью верного поклонника.

Политика Саркози проста, выгодна Франции и, к тому же, пользуется поддержкой и левых, и правых. Знаки расположения, которые Саркози оказывал Бараку Обаме, не возымели действия. Американский лидер смотрит на французского президента сверху вниз, хотя и пригласил его, наконец, посетить Белый Дом. Саркози ничего не получил от американцев за возобновление полного членства Франции в НАТО. К тому же Германия без усилий обогнала Францию по оборотам торговли с Россией. Поэтому Франция вновь решила разыграть российскую карту, которую впервые вытащил из рукава Шарль де Голль в 60-х.

Праздничные мероприятия в Париже, начавшиеся с момента, когда вертолет Дмитрия и Светланы Медведевых высадился на площади Инвалидов, свидетельствовали о развороте на 180 градусов в политике Саркози. На Елисейских полях и возле Дома Инвалидов рядом с французским триколором развевались гигантских размеров российские флаги. В Лувре и других выставочных залах открылись выставки, посвященные многовековой истории российско-французской «дружбы». Чтобы впечатлить Медведева и его большую свиту, на банкет в Елисейский дворец был приглашен весь свет французских знаменитостей.

Очарованный этим русско-французским медовым месяцем, Медведев на встрече с мэром Парижа Бертраном Деланоэ был настроен лирически: «Наш общий интерес друг к другу всегда был взаимным, я бы даже назвал его восторженным», - произнес он с чувством.

Рабочая часть визита завершилась подписанием большого договора в газовой сфере между «Газпромом» и GDF Suez. Франция к тому же собирается догнать Германию по объемам поставок технологического оборудования в Россию для осуществления плана модернизации. Главным итогом перговоров двух президентов стало подтверждение намерений Франции изготовить для России 4 боевых корабля класса «Мистраль».

Как и его предшественники во времена существования Советского Союза, Саркози решил, что дружба с Москвой соответствует дипломатическим и коммерческим интересам Франции. Неудовольствие Америки – всего лишь полезный побочный продукт.

Саркози и его окружение заявляют, что поддерживают новую, настроенную на реформы Россию – так же как Барак Обама, провозгласивший «перезагрузку» отношений с Москвой. По сравнению с Владимиром Путиным, президент Медведев выглядит более современным политиком, ориентированным на развитие внешних контактов, считают в Елисейском дворце. Саркози объясняет свою политику так: «Россия и Франция должны сплотиться, ведь нас объединяют общие цели. Как можно говорить российским лидерам: «Нам нужна ваша помощь для обеспечения мира, например, в ситуации с Ираном», а после этого заявлять: «Мы вам не доверяем»? Это было бы абсолютно неприемлемо».

Саркози, не имевший до своего вступления в должность президента опыта взаимоотношений с Россией, уверен, что сможет убедить Россию поддержать санкции в отношении Ирана. Более опытные в этом отношении специалисты сомневаются в успехе французского президента. Тому, что Саркози так расположен к Медведеву, есть и личные причины: пытаясь договориться по Ирану с Владимиром Путиным в 2007 году, французский президент испытал унижение. С Медведевым Саркози чувствует себя гораздо более комфортно, к тому же, по стечению обстоятельств, российский и французский президенты одинакового роста. Париж был бы счастлив, если бы всесильный наставник Медведева не возвращался на пост президента.

Произнося речь на приеме в честь Медведева, Саркози напомнил своему российскому коллеге о беспокойствах Запада в отношении России: «Ваша приверженность принципу верховенства закона, уважение к принципам законности и юридической безопасности во имя защиты прав человека в значительной степени способствует установлению дружеских отношений между нашими странами», - отметил он.

Мало кто с этим не согласен.

Партия «Зеленых», входящая в коалицию левых сил, возглавляемую мэром Парижа Деланоэ, бойкотировала встречу с Медвдевым в городской ратуше. Однако французский истеблишмент радостно поддержал разворот в политике Саркози.

На его стороне выступили журналисты, придерживающиеся левых взглядов, как, например, Бернард Гетта из агентства France Inter (противник Саркози). Французский посол, специалист по России и мой давний знакомый, также выступил в качестве ярого сторонника продажи кораблей «Мистраль»: «Эти корабли будут поставляться без вооружения, они ничем не будут отличаться от гражданских суден, - настаивал он, добавив, что «времена изменились, холодная война закончилась давным-давно».

Перевела Дарья Карпухина



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

west down
05.04.2010 12:21
ВИКТОР ПЕТРУШОВ, не горячись. Нужно написать только в вежливой форме. Иначе ваше "письмецо" положат под сукно. Причем банк «Сосьете Женераль»? Это банк с чистой репутацией. За некоторым исключением. Двойные стандарты есть у англосаксов. Да, пойди и пробуй спросить у них, этих заносчивых.
ВИКТОР ПЕТРУШОВ
04.04.2010 15:13
         ЕХИДНОЕ  ПИСЬМЕЦО  ФРАНЦУЗСКОМУ  ПРЕЗИДЕНТУ  ИЗ  СИБИРИ.
Господин Саркози!
     Со школьных лет я знал, что Франция является правовым государством, а её жители – сплошь законопослушные граждане. Но вот, уже находясь на пенсии, с ужасом обнаружил, что французы, выезжая за пределы своей страны,  оставляют законопослушность и добропорядочность дома  как  ненужные  в путешествии вещи и предпочитают за границей жить не по цивилизованным законам и правилам, а по обычаям аборигенов- дикарей.
     Несколько лет назад судьба преподнесла мне «подарок», сделав клиентом банка, принадлежавшего французской банковской группе «Сосьете Женераль». Некоторые сотрудники этого банка наладили свой подпольный бизнес, оформляя кредиты лицам, которым по банковским инструкциям не положено  выдавать заём, и получая от этих лиц солидные «откаты». Один из таких заёмщиков  с полученными деньгами из Омска  от «благодетелей» сбежал,  и у банковских клерков возникла проблема с пролонгацией его займа для маскировки аферы. Моё обращение в банк за получением потребительского кредита сняло эту проблему. Клерки так  «удачно» оформили все документы, что мой поручитель оказался поручителем у сбежавшего заёмщика, а у меня в договоре вместо двух видов гарантии возврата денег в банк за кредит остался лишь залог имущества.
     Возможно, я и узнал бы подробности о  мошенничестве при оформлении документов на мой кредит, если бы это был какой-нибудь другой банк или если бы руководителем злосчастного банковского учреждения не оказался бывший майор КГБ СССР.  После провала ГКЧП и развала Советского Союза  парни из этой организации, как  тараканы, разбежались по вертикали, горизонтали и диагонали во все сферы жизни нашей страны, в том числе и в банковскую систему. Мой запрос о случившемся на имя бывшего чекиста повис в воздухе, а многочисленные обращения в контролирующие и правоохранительные органы оказались заблокированы. Банк надёжно скрыл все следы возможных преступлений своих сотрудников. В подобных случаях  любой потерпевший от противоправных действий банка испытывает беспомощность и унижение.
     Воодушевлённый примером гражданки США, которая, травмировав свою промежность горячим кофе, отсудила кругленькую сумму у компании «Макдоналдс», я обратился в суд с иском к банку о компенсации морального вреда. Зная о слабости судебной системы в России, а также о том, что миллионы обманутых клиентов, пациентов, покупателей  годами не могут добиться через российские суды справедливости, я решил не выдвигать слишком уж больших требований. В иске я попросил суд за унижение человеческого достоинства, за унижение достоинства гражданина Российской Федерации, за унижение чести и достоинства российского офицера взыскать с ответчика за каждое унижение  по рублю «за штуку», т.е. всего три рубля (менее 0,1 евро). Но судья, не оценив моего благородства, отказал в иске, даже не запросив из банка фальсифицированных документов, не допросив свидетелей и банковских мошенников. Ну а через некоторое время до меня дошли грязные слухи о том, что этот служитель Фемиды за удачно проведённый судебный процесс получил в банке ответчика крупную беспроцентную ссуду.
     После безрезультатного поиска справедливости в родном отечестве, я решил отыскать истину с помощью Ваших соотечественников. Вначале написал письмо представителю «Сосьете Женераль» в России господину Филиппу Ситерн, надеясь на то, что уж он  разберётся в этом вопросе. Как  - никак, а в омском филиале французского банка только по моему кредиту может выявиться целый «букет» преступлений (подделка документов, коммерческий подкуп, мошенничество, дача и получение взятки и т.д.). Но в ответ от «законопослушного и добропорядочного» француза я получил лукавую отписку в советском стиле. По всей видимости, «обычаи дикарей» устраивают французских банкиров.
     Не имея прямого доступа к Послу Французской Республики в России господину Жану де Глиниасти, я в сентябре 2009 года через интернет-сайты посольств Франции в Литве и Казахстане обратился к нему с теми же вопросами, но ответа до сих пор не получил. Видимо, из-за кризиса в посольстве образовалась нехватка переводчиков.
     Может быть, для сотрудников «Сосьете Женераль» и Чрезвычайного Посла моя личная  проблема оказалась слишком малой по сравнению с разгорающимся в Омске громким скандалом в филиале этого французского банка? Оказывается, что длительное время на скрытых счетах, доступных лишь руководству филиала, под высокие проценты тайно размещались деньги узкого круга омских чиновников и предпринимателей. В уголовном деле фигурирует незаконный доход в сумме около двух миллионов евро.
     Я, как и большинство российских граждан, мечтаю о том, чтобы моя Родина стала правовым государством  и заняла достойное место в ряду цивилизованных стран. Но этой мечте препятствуют не только наши коррумпированные чиновники, но и силы извне. На моём примере такой силой является не какая-то банковская группа «Сосьете Женераль», а политика «двойных стандартов» Французской Республики, которая позволяет французским гражданам, находясь за границей, пренебрегать демократическими  ценностями.
     Вот и встаёт вопрос – может быть, мне иск о компенсации морального вреда на сумму ТРИ РУБЛЯ предъявить Вам, как Гаранту этой политики? Остаётся только определиться – судиться будем по Вашим «цивилизованным» законам или по нашим «диким»?
инкогнито
02.04.2010 22:32
Барак Обама смотрит на французского президента сверху вниз. Из-за чего Франция не терпит Америку, Белый Дом и американского президента. Пресловутая французская американофобия у элиты и в обществе, известная на мир.
А президент Дмитрий Медведев смотрит на Францию снизу вверх. В любом случае Медведев позволяет СМИ как либеральным внутрироссийским, так и французским выставить отношения в таком виде заглядывания снизу вверх на Французского президента.
За что его и любит президент Франции Николя Саркози.
И это не считая уступок в торговле в сторону Франции за что президент Саркози так же любит Дмитрия Медведева.
В укреплении отношений Франция будет получать больше диведендов. Ресурсы - возобновляемые нефть, газ и невозобновляемые и даже человеческие ресурсы.
Чем будет иметь Россия от отношений с Францией.
Учитесь, как нужно льстить власть имущим и добиваться интересов.
west down
01.04.2010 13:27
Россиянке, есть праздник 4 ноября. Он гораздо важнее, потому что если не было победы - то не было бы нашей страны.
АНР
01.04.2010 7:38
Было бы лучше строить "мистрали" у нас по лицензии. Ну да нет худа без добра. Хоть на что-то эти зеленые фантики сгодятся. Не все уйдет в бездонные ЗВР (долговые обязательства чужих стран)
Россиянка
31.03.2010 21:31
Во Франции до сих пор каждый год 14 июля празднуют День взятия Бастилии. Красочный парад. Чтят историю.
Почему же мы забыли свой праздник 7 ноября? Ведь это наша история. Как то нехорошо у нас получилось, я так думаю.
патриот
31.03.2010 17:05
Ещё в 2007 году «…Николя Саркози жестко высказывался о проблеме соблюдения прав человека в России и обещал покончить с льстивым и некритичным подходом к России…», вспоминает Чарльз Бремнер. А сегодня «французский истеблишмент радостно поддержал разворот в политике Саркози [к России]». Так всё просто: проблемы «соблюдения прав человека в России» - нет, войска из Грузии по мирному плану «Саркози - Медведев» - выведены и… вот-вот начнутся переговоры по покупке Россией французских «Мистралей»! Такая, вот «дружба», получается… Или нас уже куда-то «ведут, под белые руки»… и, вовсю, пишут об этом аж (!) в The Times, на радость, голодной на прозападную похвалу, российской политической публике? Волнуюсь, вот, чтобы за «пылкостью верного поклонника» - не стояло что-то более прозаичное… Или страхи и сомнения – напрасны?

Эксклюзив
20.02.2021
Валерий Панов
Центральный музей Вооруженных сил РФ может быть выведен из Москвы.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».